Король любой дистанции
Александр Большунов завоевал третье золото пекинской Олимпиады, победив в сокращенном марафоне
Самая престижная лыжная гонка «коньковый» марафон, дистанцию которого, правда, организаторам из-за экстремальных погодных условий пришлось срезать с 50 км почти вдвое, сделал из Александра Большунова трехкратного чемпиона пекинской Олимпиады и, может быть, главного ее героя, а еще одному российскому лыжнику — Ивану Якимушкину принес серебро. За очередным лыжным триумфом России наблюдал корреспондент «Ъ» Алексей Доспехов.
Для Александра Большунова на финише, уже в ранге обладателя трех золотых олимпийских медалей целовавшего снег, эта победа была, возможно, в том числе и расплатой за сложные отношения с крутейшей среди лыжных гонок. На своей дебютной Олимпиаде — пхёнчханской в 2018 году — он уступил в ней финну Ийво Нисканену, кажется, исключительно из-за тактических ошибок, из-за дефицита опыта. На чемпионате мира в Зеефельде в 2019-м не догнал норвежца Ханса Кристера Холунна, чей ранний отрыв российская команда прозевала.
Наконец, в прошлом году на мировом первенстве в Оберстдорфе марафон завершился для выдающегося российского лидера грандиозной драмой на финише: столкновение с единственным конкурентом в борьбе за статус короля лыж Йоханнесом Клебо — и золото уплыло даже не мечтавшему о нем очередному норвежскому спортсмену Эмилю Иверсену.
В горном кластере пекинской Олимпиады все сложилось для Александра Большунова как надо, хотя казалось, что обстоятельства и теперь не в его пользу. Речь идет о решении организаторов сдвинуть старт гонки на час вперед и сократить дистанцию марафона из-за экстремальных, по их мнению, погодных условий (температура минус 16 плюс ледяной ветер колоссальной силы) и стремления не подвергать участников риску. Вернее, «сократить» — тут не совсем точное слово. Ее урезали чуть ли не вдвое — до 28,5 км. То есть в скиатлоне, в котором Большунов завоевал первое олимпийское золото, бегут, например, немного больше.
И президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, и российские тренеры не скрывали, что не рады этому решению. Они были уверены, что нужно оставить все как есть, наплевав на погоду, что так будет честнее.
И давали понять, что, «откусив» у марафона два десятка километров, те, кто придумал такое, уменьшают шансы в первую очередь именно российских лыжников, терпеливых и выносливых.
Зато повышают шансы, например, Клэбо, который дистанционщик в принципе не лучший — ему бы просто продержаться в авангарде до финишного спурта. И чем гонка короче, тем продержаться легче. А тренеры норвежские не скрывали, что, наоборот, согласны с изменениями. Им явно казалось, что они играют в их пользу.
Но реальность оказалась суровой для сборной Норвегии. К серединке этого «полумарафона» уже было ясно, что вся российская четверка — и Александр Большунов, и Иван Якимушкин, и Артем Мальцев, и Денис Спицов — в тонусе, а вот про норвежскую четверку этого не скажешь. Причем быстрее всех скис как раз Клэбо. Вскоре телеоператоры с удовольствием показывали его, мрачно бредущего возле вагончиков с опущенной головой и лыжами в руках: все, сошел.
А российский квартет тем временем дробил и дробил поначалу солидный по размеру, но становившийся все скромнее и скромнее авангард этого марафона.
В конце концов после очередного подъема и очередного ускорения Александра Большунова от авангарда остались пять человек: он сам, Якимушкин, Мальцев, а еще, разумеется, двое норвежцев — Симен Хегстад Крюгер и Шюр Рёте.
Крюгер в этой компании выглядел очень опасным.
Двукратный чемпион пхёнчханской Олимпиады, на Олимпиаду пекинскую он попал чудом. В январе Крюгер сдал положительный тест на коронавирус и долго ждал окончания карантина. На марафон он, пропустив все предыдущие состязания, успел и теперь походил на вовремя вынутого из рукава джокера, который собирается побить сильнейший российский козырь. Симен Хегстад Крюгер был безумно активен. Порой он вел себя точно так же, как Александр Большунов: не стеснялся выходить вперед, как следует дергать пелотон. В общем, на первый взгляд от него исходила серьезная угроза.
За полтора с хвостиком километра до финиша Большунов рванул вновь.
Симен Крюгер уцепился за ним и вроде бы сдаваться не собирался. Но на выкате к стадиону уже было ясно, что ни черта у него не получится.
Расстояние между российским и норвежским лыжниками увеличивалось. Более того, упрямый Якимушкин, которого те, кто все видел, наверняка заранее поспешили записать в охотники максимум за бронзой, достал и обошел Крюгера. А норвежец, встав за его спиной, никак не мог вернуть себе преимущество. Даже серебро уплыло из его рук.
А Александр Большунов финишировал именно по-царски — с роскошным поклоном, с поцелуем китайского снега, на котором помимо трех золотых наград — в скиатлоне, эстафете и марафоне — добыл ведь еще две пониже достоинством — серебро «разделки» и бронзу командного спринта. А финишировав, говорил, что мог бы запросто пробежать и 50 км: «И не так холодно, и ветер не такой сильный». Впрочем, это все по его, исполина лыжных гонок, меркам. Остальные, надо полагать, думают иначе.