Лидер российской лыжной сборной Александр Большунов не смог добавить к завоеванному в скиатлоне золоту еще одно. Путь к нему в 15-километровой «разделке», как и четыре года назад на Олимпиаде в Пхёнчхане в марафоне, Большунову преградил финн Иво Нисканен, специалист именно по классическому ходу. За гонкой, принесшей Александру Большунову серебро, наблюдал корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Александр Большунов (слева) и Иво Нисканен после завершения гонки
Фото: Aaron Favila / AP
В исходе этой гонки те, кто знаком с лыжным спортом поверхностно, по «обложечным» сюжетам, могли увидеть большущую неожиданность. В нем ведь есть два абсолютных гения — россиянин Александр Большунов и норвежец Йоханнес Клэбо. И это между ними должна идти борьба в каждой дисциплине. Ну или хорошо, не в каждой. Бывает так, что кто-то из гениев или встал не с той ноги, как Клэбо в день олимпийского скиатлона, или вовсе пропускает дистанцию ради подготовки к следующим, как Большунов олимпийский спринт. И тогда победа одному из королей достается практически без борьбы. А тут короли очутились на второй и третьей строчках.
Но это не совсем так. Как раз во многом из-за Иво Нисканена. Формально к своим 30 годам он накопил не такую уж грандиозную коллекцию титулов. У него всего три звания, добытых на топовых турнирах. Но есть важный нюанс. Все эти три звания Нисканен завоевал любимым классическим стилем. В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи он победил им в командном спринте, в 2017-м на чемпионате мира в Лахти — в «разделке», а в 2018-м на Олимпиаде в Пхёнчхане — в 50-километровом марафоне.
Когда речь идет о «классике», финн практически всегда среди главных фаворитов. Это его ход, его территория. На ней он фактически такой же гений, как Большунов и Клэбо в принципе в лыжном спорте.
А в том, что Иво Нисканен прекрасно готов к китайской «разделке», можно было убедиться еще в скиатлоне. Да, после него, естественно, все говорили об Александре Большунове, о его подавляющем превосходстве, о том, с какой легкостью и мощью он домчался до своего первого олимпийского золота. Остальные остались в густой тени этого рывка. Но помнить о том, с чего рывок начинался, перед новым состязанием, чтобы понимать расклад в нем, было необходимо. Сбежал Большунов от пелотона еще на классической его части, вместе Нисканеном, который тянул его за собой. И это только в «коньке» финн сдал, в итоге оставшись третьим. А классическая часть скиатлона — те же полтора десятка километров, что и «разделка».
А еще стоило помнить, что четыре года под занавес Олимпиады в Пхёнчхане Александр Большунов уже выглядел достойным первого в карьере олимпийского золота. Но с ним не срослось как раз из-за Нисканена. Выносливый, хитрый и расчетливый финн опередил тогда россиянина в классическом марафоне.
В Китае Иво Нисканен второй раз поставил на пути Александра Большунова к золоту, к которому он вроде бы был ближе всех, надежный барьер. Собственно, у этой «разделки», если говорить именно о схватке за ценнейшую из медалей, не было особого сюжета. Нисканен, стартовавший на шесть номеров раньше россиянина, лидировал на всех отметках. Большунов, зная график оппонента, шел, казалось, хорошо, свободно, сочно, но отсечка за отсечкой его отставание от финского лыжника все равно росло: на 1,8 км — 8 секунд, на 6,3 км — 13, на 10,5 км — почти полминуты…
Нисканен финишировал, разрубив палкой воздух,— жест, который делают те, кто абсолютно уверен в своем успехе.
Для уверенности у него были все причины. Большунов, конечно, добавил в концовке гонки, как он умеет. Но этого ускорения никак не могло хватить, чтобы настичь слишком уже далекого финна. Зато его хватило, чтобы обскакать Клэбо. И может быть, тот факт, что он снова очутился впереди норвежца, и грел душу российскому лыжнику, который честно признался в телекамеры после окончания гонки: «Хотелось выиграть, но сегодня Нисканен был намного сильнее, и это было понятно со старта». Что ж, бывает, когда и Большунова побеждают с огромным перевесом. Очень, правда, редко.
Лыжные гонки
Мужчины. 15 км. Гонка с раздельным стартом, классический стиль. 1. Иво Нисканен (Финляндия) — 37.54,8. 2. Александр Большунов (Россия) — отставание 23,2. 3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) —37,5… 5. Алексей Червоткин — 56,9… 9. Илья Семиков — 1.39,9… 13. Иван Якимушкин (все — Россия) — 1.57,8.