Тесты на антитела выстроили очереди

Как лаборатории справлялись с наплывом желающих получить QR-код пациентов

Возможность получить QR-код на основе уровня антител вызвал ажиотаж в московских лабораториях. Сертификаты тем, кто переболел коронавирусом, но не обращался к врачу, начали выдавать на этой неделе. Такой QR-код выдается один раз на полгода. Как лаборатории справлялись с наплывом клиентов? И какие возникли сложности? Расскажет Андрей Загорский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

До сих пор обладателями COVID-сертификатов могли стать те, кто вакцинировался, получил медотвод или имеет официальный статус переболевшего. С 21 февраля на QR-коды начали претендовать и те, кто заразился, но либо этого не почувствовал, либо решил не обращаться к врачу. Достаточно получить доказательства, что в организме есть антитела к коронавирусу.

В результате в лабораториях медицинской компании «Инвитро» поток клиентов, желающих сдать тест, вырос в масштабах страны в полтора раза, а в столице еще существеннее. Но никаких трудностей у лабораторий в связи с этим не возникло, утверждает руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина:

«По РФ спрос вырос на 50%, по Москве — на 80%, по Санкт-Петербургу — на 30%, по Сибири — на 25%. При этом цены у нас не менялись. И здесь нужно понимать, что никакой дополнительной услуги мы из этого не делаем. По сути, это передача данных тестов на антитела. Точно так же мы поступаем и с ПЦР. Готовый результат пациент получает через сутки».

О росте спроса “Ъ FM” сообщила и заведующая «Лаборатории.ру» Надежда Кузнецова. По ее словам, у некоторых клиентов пока возникают технические проблемы с получением QR-кода: «У нас в два раза увеличилась нагрузка — это не так много, но, да, пациенты хотят сдать анализ.

Были обращения, что QR-код не появляется в системе. Но по словам Роспотребнадзора, пока еще не все налажено, и пациентов просят не беспокоиться, так как, даже если они сдавали тест на этой неделе, постфактум QR-код появится.

Что касается лабораторной диагностики, все медцентры готовы к увеличению потока и с нагрузкой справятся».

Чтобы получить COVID-сертификат, нужно сдать анализ на уровень иммуноглобулинов G. В Москве, например, лабораторий, входящих в перечень Роспотребнадзора, где можно это сделать бесплатно, — более 40. Бесплатное тестирование можно также пройти в городских поликлиниках. В частных медучреждениях стоимость такой услуги составляет от 1 до 2 тыс. руб. Бланк с результатами клиент должен самостоятельно загрузить на сайт госуслуг. Через три дня COVID-сертификат должен появиться в личном кабинете на русском и английском языках.

Любопытно, что при этом минимально необходимый для получения QR-кода уровень антител нигде не прописан. Тест просто должен быть положительным, пояснил кандидат медицинских наук, основатель благотворительного фонда помощи медицинским работникам «Герои» Кирилл Маслиев:

«На данный момент ни в одной стране мира нет четких критериев уровня антител, поэтому в постановлениях Роспотребнадзора тоже нет четких требований для получения сертификата. Дело в том, что уровень антител — величина непостоянная, динамически изменяющаяся. Единственное разумное — выдавать сертификаты по любым значениям, превышающим нормальные коридоры значений».

В некоторых регионах России QR-коды необходимы для посещения общественных мест. В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении таких сертификатов на федеральном уровне. Однако в январе президент Владимир Путин раскритиковал документ и призвал доработать его с учетом быстрого распространения штамма «омикрон». Сейчас законопроект корректируется.

Сабина Адлейба

Вся лента