Питомцам не хватает запасов
Продавцы зоотоваров опасаются дефицита
Потребительская нервозность, рост цен и сложности с логистикой из-за роста геополитического напряжения привели к ажиотажному спросу на корма для домашних животных. Объем товарных запасов сократился с привычных трех-четырех месяцев продаж до одного-двух. Проблемы возникают как с импортными кормами, так и с зарубежным сырьем для российских марок. Участники рынка зоотоваров на этом фоне рассчитывают получить господдержку и переориентировать импортные закупки на альтернативные направления.
К концу марта в РФ могут оказаться в дефиците специализированные, лечебные, диетические и другие виды кормов для животных, полагают в Союзе предприятий зообизнеса (СПЗ). Там отмечают проблемы с поставками из Европы: сложно найти транспорт, наладить оплату с поставщиками. На этом фоне российские производители кормов могут столкнуться с дефицитом импортного сырья, которое локальные производители не отгружают либо ограничивают поставки внутри страны, поясняет председатель правления СПЗ Кирилл Дмитриев. Так, речь может идти о поставках премиксов, витаминов, вкусовых добавок и упаковки.
Сами производители кормов пока говорить о проблемах с поставками не готовы: в АПХ «Мираторг» (выпускает корма для животных Winner) уверяют, что имеющиеся мощности позволяют производить необходимый ассортимент. В Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin) и Nestle (Purina, Felix), а также Ассоциации производителей кормов для домашних животных комментарии не предоставили.
По словам источника “Ъ” на рынке, работающие в РФ производители кормов примерно на 80% обеспечены местным сырьем, а остальное ввозится из других стран, и большая часть импортных ингредиентов используется в премиальных линейках. Источник “Ъ” отмечает, что пока у российских предприятий отгрузка идет в штатном режиме.
В компании «Акана» (занимается дистрибуцией кормов для кошек и собак под брендами Acana, Orijen, Blitz) рассказали “Ъ”, что европейские поставщики отгрузки не останавливали, но уже подняли цены на свою продукцию. Спрос на импортные корма в России сильно вырос в последнее время, магазины увеличивают закупки, опасаясь остаться с пустыми полками, объясняет собеседник “Ъ” на рынке товаров для животных. Он добавляет, что обычно запасы рассчитаны на несколько месяцев, но в таких условиях они заканчиваются быстрее, рассказывают в компании. По оценкам СПЗ, сейчас импортных кормов как в сетях, так и у дистрибуторов осталось на два месяца, отечественного производства — менее чем на месяц.
Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева отмечает, что спрос на корма действительно резко вырос: покупатели стремятся сделать запасы из-за роста цен, которые по некоторым позициям за неделю поднялись в два раза.
Дефицит, по мнению эксперта, на рынке действительно наблюдается, но он связан не с текущими логистическими сложностями. Проблема существует с лета из-за ограничения Россельхознадзором ввоза некоторых кормов, говорит она.
В компании «Акана» считают, что проблемы наложились друг на друга. В Россельхознадзоре заявили, что рассматривается в том числе возможность расширения количества поставщиков из стран, с которыми сейчас возможна стабильная торговля.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров поясняет, что росту цен также способствует дефицит некоторых товарных позиций в среднем и высоком ценовых сегментах: «Смена корма — часто стресс для животного, потребители на фоне общей нервозности стараются подстраховаться, сформировав запас на полгода-год». Господин Бурмистров добавляет, что при отсутствии явного ослабления геополитической напряженности ажиотажный спрос на корма сохранится. Сейчас, отмечает эксперт, многие опасаются, что поставок из Европы в принципе не будет.
В условиях высокой турбулентности отраслевые компании, по словам Кирилла Дмитриева, рассчитывают на господдержку в части строительства мощностей, льготного финансирования, снижения налоговой нагрузки, ускоренной аккредитации предприятий из Китая, Индии, Мексики и других стран. Регулятору, полагает он, стоит подумать о временной отмене длительной процедуры проверки соответствия состава и наличия следов ГМО.