IT-отрасль изучает поддержку

Российские власти разработали льготы для сферы информационных технологий

На фоне новостей о новой волне эмиграции IT-специалистов российские власти разработали меры поддержки для отрасли. Сотрудникам обещают отсрочку от армии и льготную ипотеку, бизнесу — выгодные кредиты, освобождение от уплаты налога на прибыль и никаких проверок в ближайшие три года. Достаточно ли этого, чтобы удержать IT-специалистов и предпринимателей в стране? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ

Третий пакет льгот для IT-отрасли власти начали разрабатывать в январе, то есть задолго до того, как началась военная операция на Украине, ключевая ставка ЦБ выросла до небывалых 20%, а западные компании стали массово покидать российский рынок. Насколько сильно это повлияло на планы властей, неизвестно, но источники “Ъ” отмечают, что проект пришлось готовить в спешке.

Одна из новых мер поддержки касается налога на прибыль. В последний год ставка для IT-компаний и так была сниженной — 3% против стандартных 20%. Сейчас же индустрию вовсе освободили от этих платежей, но сильно легче жить от этого не станет, говорит основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян: «Налог на прибыль не является ключевым для нашей отрасли. Очень много IT-компаний не получают прибыль. Они как бы ее реинвестируют, проводят сложные research & development. Разработка, исследования требуют денег, поэтому очень многие компании просто вкладываются, а прибыль как таковую акционеры не получают, то есть это такие долгосрочные проекты. Для нашей отрасли все-таки ключевые налоги — это социальные, фактически оборотные».

Несколько более существенная мера поддержки — кредит по льготной ставке. Сейчас банки предоставляют бизнесу деньги под 20%, а то и 30% годовых. IT-компании же смогут получить заем под 3%. В мирное время меру бы оценили, сейчас же она несколько запоздала, объясняет председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин: «Проблемы резкого сокращение рынков сбыта очень ощутимы для IT-компаний. Они не могут сейчас продавать свои услуги и ПО. Для работающих на зарубежных рынках главный приоритет — это увезти отсюда людей. Минцифры предлагает экономические меры, например, освободить от проверок, но в других странах таких проверок нет».

Для отдельных IT-компаний озвученные правительством меры поддержки нерелевантны вовсе. Все решения нивелируются санкциями, и есть риски, что части бизнеса придется уйти из России, говорит аналитик одного из мобильных сервисов для чтения книг по подписке Кристина: «Если вы что-то оплачиваете на сайте, вы не платите в наш банк напрямую. Есть специальные сервисы, которые предоставляют посреднические услуги. Они находятся в других странах. Из-за этого люди в России, во-первых, не могут оплатить наш сервис. Во-вторых, облачные хранилища, программы по визуализации данных — это все зарубежный софт. У ряда коллег были проблемы с оплатой. И если мы не сможем работать, нам не с чего будет платить налоги. Нам нужно, чтобы мы могли свободно получать и переводить деньги».

Сама Кристина планирует в ближайшее время покинуть страну, а если работать удаленно не получится, будет искать альтернативную компанию уже за рубежом. И таких людей сейчас тысячи, продолжает Иван Бегтин: «Это этический вопрос не для всех, но для очень многих. Я разговаривал с двумя разработчиками. Один говорит, что найдет работодателя в другом месте. Другой, что опасается озвучивать, что трудится на госпроект, чтобы не потерять возможность найти работу в иной компании».

Нередки случаи, когда с предложением о релокации к IT-специалистам приходят непосредственно их работодатели. Но далеко не всегда бизнес действует в интересах сотрудников, считает Ашот Оганесян: «У нас, например, не действуют такие положения договора, как невозможность ухода к конкурентам. Да, ты не имеешь права разглашать коммерческую тайну, но это не значит, что я не могу, условно говоря, уволиться из Microsoft и пойти работать в компанию Linux.

А в тех странах, в которые производится релокация, они никуда не могут уйти. Кроме всего прочего, там еще и работу другую не найти, потому рынок труда за рубежом очень ограничен».

В последние дни в Telegram появилось сразу несколько крупных чатов, где IT-специалисты советуются друг с другом по вопросам эмиграции. В числе наиболее популярных направлений Кипр, Турция, Черногория и Армения.

Вся лента