«Интерфакс»: ЦБ согласовал проект о внешнем управлении активами компаний, покинувших Россию
Банк России при условии доработки согласовал законопроект о внешнем управлении в значимых компаниях с иностранным участием, которые покидают Россию из-за санкций, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с предложениями регулятора. Документ готовит Минэкономики. Согласно законопроекту, суд сможет назначать в этих компаниях внешнюю администрацию в лице госкорпорации ВЭБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
ЦБ считает необходимым конкретизировать, в какие компании может назначаться внешняя администрация, также регулятор настаивает на расширении своих полномочий в части финансовых организаций, перешедших под внешнее руководство.
Под внешнее управление могут подпадать и финансовые организации, тогда функции внешней администрации в ней будет выполнять АСВ. Банк России считает, что у него должно быть право инициировать внешнее управление в финорганизациях.
По словам источника, ЦБ предлагает конкретизировать круг компаний, которые могут подпасть под новые правила. В документе речь идет об организациях, где обладателем 25% акций, долей или контролирующим лицом является нерезидент, связанный с «недружественным государством». При этом термин «контролирующее лицо» неприменим, так как контролирующих лиц обязаны раскрывать только кредитные, страховые организации и НПФ.
Банк России также не согласен с формулировкой одного из оснований для назначения внешней администрации. Речь идет о прекращении управления деятельностью компании ее руководителем. «Если под "руководителем организации" подразумевается ее единоличный исполнительный орган, то сам факт прекращения им деятельности не является критичным для организации при наличии заместителей»,— считает регулятор. ЦБ предлагает уточнить, какие ограничения вводятся для иностранных «недружественных» владельцев.
Ранее партия «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, ушедших из России после санкций. Затем организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генпрокуратуру России список иностранных компаний, которые в перспективе предлагается национализировать.
По данным «Известий», в список вошло 59 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald`s, Porsche, Toyota, H&M и др.
Подробнее читайте в публикации «Ъ FM» «Внешнее управление намечает курс».