Счетная палата обратила внимание на иммунодефицит
Аудиторы рекомендовали правительству более эффективно лечить пациентов с ВИЧ
Счетная палата России заявила о сложной обстановке с ВИЧ-инфекцией в России по итогам 2021 года. Аудиторы рекомендовали правительству закрыть потребность ВИЧ-положительных пациентов в тест-системах, лекарствах и устранить дефицит врачей-инфекционистов. По официальным данным, в стране лечение получают около 81% состоящих на диспансерном наблюдении пациентов, или 55% от числа всех людей, живущих с ВИЧ. При этом доступ к современным комбинированным препаратам имеет не более 4% пациентов. По оценке экспертов федерального центра СПИД, в 2021 году ВИЧ реже выявлялся среди уязвимых групп граждан, но чаще обнаруживался среди остальных слоев населения, что указывает на проникновение инфекции в популяцию. В Минздраве говорят о стабилизации эпидпроцесса в стране.
Счетная палата России проанализировала эффективность мер по организации медпомощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в 2021 году. Аудиторы отметили «сложность обстановки по ВИЧ-инфекции в стране». В отчете (есть у “Ъ”) говорится, что по результатам анализа направлено «информационное письмо» президенту России.
Правительству РФ рекомендовано в полном объеме обеспечить потребность в тест-системах, лекарственных препаратах, в том числе комбинированных, для лиц с ВИЧ-инфекцией, предусмотрев необходимый объем средств из федерального бюджета.
Кроме того, аудиторы предложили провести комплексный анализ причин распространения ВИЧ-инфекции и устранить кадровый дефицит врачей-инфекционистов и среднего медицинского персонала. Наконец, властям рекомендовано провести «работу по синхронизации целевых показателей, предусмотренных документами стратегического планирования, направленными на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции». Речь идет о принятой в 2020 году Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в РФ на период до 2030 года. Ее целью является постоянное снижение числа новых случаев заражений и снижение смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году вирус перестал быть угрозой общественному здоровью. Документ предполагает, в частности, что к этому сроку 95% инфицированных будут внесены в федеральный регистр, 95% из них будут получать антиретровирусную терапию, а число новых случаев инфицирования опустится до 45,6 тыс. человек в год.
Отметим, за девять месяцев 2021 года, согласно справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, известно о 54 423 новых случаях выявления инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан,— на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Сообщалось о смерти 23 319 инфицированных ВИЧ, что на 5,7% больше соответствующего показателя за аналогичный период 2020 года (22 071 умерший). За девять месяцев 2021 года число зарегистрированных российских граждан, живущих с ВИЧ, по предварительным данным, достигло 1 132 087. Статистика санитарного ведомства отличается от данных Минздрава. В начале 2021 года, по информации главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Алексея Мазуса, в РФ насчитывалось 842 333 ВИЧ-инфицированных.
«Ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашей стране в целом показывает уверенную тенденцию к стабилизации. Мы ежегодно фиксируем регресс прироста числа новых инфицированных,— говорил в декабре 2021 года замминистра Олег Гриднев.— Так, по данным за 2020 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило 60,3 тыс. человек. В 2019 году этот показатель был на уровне 80,1 тыс. человек. Оперативные данные свидетельствуют о стабилизации эпидпроцесса и в этом году».
Эксперты связывают сокращение новых случаев ВИЧ со снижением уровня диагностики из-за пандемии коронавируса.
“Ъ” рассказывал об исследовании Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» и Matahari Global Solutions о ситуации в странах Восточной Европы. В докладе отмечается, что в январе—сентябре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го объемы тестирования на ВИЧ в России сократились на 15,2%. В связи с этим было выявлено на 13,7% меньше новых случаев ВИЧ, чем в аналогичный период прошлого года, сделали вывод аналитики.
По данным федерального центра СПИД, за девять месяцев 2021 года было обследовано на ВИЧ более 29 млн российских граждан, что составляет 20,2% от численности населения страны. Охват тестированием практически вернулся к показателям 2019 года, что, вероятно, связано с обследованием на антитела к ВИЧ лиц, обращающихся в медучреждения в связи с коронавирусом.
Среди живущих с ВИЧ россиян доминируют мужчины, они составляют 62,4% среди всех зарегистрированных случаев заболевания (59,3% — среди впервые выявленных в 2021 году). Большинство впервые выявленных больных сообщили, что заразились при гетеросексуальных контактах (67,7%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,3%. При гомосексуальных контактах инфицировались 2,5% впервые выявленных больных. Таким образом, в 2021 году ВИЧ-инфекция реже выявлялась среди уязвимых групп населения, что могло быть связано с сокращением охвата тестированием на ВИЧ этих групп, но чаще обнаруживалась среди остального населения, что указывает на проникновение инфекции в популяцию. В 2021 году увеличилось число получающих антиретровирусную терапию (АРТ), однако 44,5% россиян с диагностированной ВИЧ-инфекцией АРТ не получали, а 32% — не получали специализированной медицинской помощи, говорится в справке федерального центра СПИД.
В Счетной палате отметили, что в 2022 году бюджет на обеспечение людей с ВИЧ антивирусными препаратами увеличен на 2,3 млрд руб., что, по мнению ведомства, должно закрыть потребность в лекарствах в регионах.
«Мы согласны с выводами Счетной палаты о том, что обстановка с ВИЧ все еще сложная,— комментирует отчет руководитель отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Наталья Егорова.— Мы много лет анализируем государственные закупки АРВ-препаратов для лечения ВИЧ, наши рекомендации из года в год сводятся к одному — принятию комплекса мер для обеспечения всех людей, живущих c ВИЧ, лечением». По ее словам, мониторинг госзакупок препаратов 2021 года показал, что, несмотря на увеличение финансирования до 30 млрд руб., общий объем годовых курсов сократился на 22%. По оценке экспертов «Коалиции по готовности к лечению», данного объема не хватит для обеспечения терапией всех, даже состоящих на диспансерном учете. «Сейчас охват лечением, по официальным данным, составляет около 81% от числа состоящих на диспансерном наблюдении, и 55% от числа всех людей, живущих с ВИЧ. А доступ к современным комбинированным препаратам у нас имеет вообще не более 4% пациентов»,— говорит госпожа Егорова.
«Все пациенты с ВИЧ, состоящие на диспансерном учете, имеют возможность бесплатно получать лекарственные препараты, в том числе комбинированные, в необходимом объеме, соответствующем критериям современных клинических рекомендаций. Препараты законтрактованы, перебоев с поставками нет»,— заверили “Ъ” в Минздраве.