Ивану Павлову подобрали соломоново решение
Его не лишили статуса адвоката, но запретили оказывать юридическую помощь
Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга не согласился с требованием Минюста лишить статуса адвоката Ивана Павлова (внесен в реестр иноагентов). Вместо этого члены совета приостановили статус господина Павлова, пояснив, что тот более полугода находится за пределами России. Теперь Иван Павлов не может оказывать никому юридическую помощь — иначе все-таки будет лишен статуса. Адвокат называет это решением «в интересах процессуальных оппонентов».
Совет Адвокатской палаты Петербурга рассмотрел три жалобы на Ивана Павлова. Две из них направил Минюст, третью — один из вице-президентов палаты. На предыдущей стадии их рассматривала квалификационная комиссия Палаты, по мнению которой господин Павлов допустил в своей работе несколько нарушений. Ранее «Ъ» подробно рассказывал о претензиях к адвокату и приводил его позицию. Теперь мнение квалифкомиссии и аргументы адвоката изучили члены совета санкт-петербургской Адвокатской палаты. «В заседании нас просили говорить как можно меньше,— сказал коллега господина Павлова, адвокат “Балтийской коллегии адвокатов” Александр Мелешко.— Просили озвучивать только новые данные, так как “со всеми прежними аргументами ознакомлены”». «Я позволил себе, коль скоро я был практически в статусе обвиняемого, сделать более эмоциональную оценку, воззвать к совести коллег»,— рассказал «Ъ» Иван Павлов.
В итоге совет объявил, что не согласился с мнением квалификационной комиссии по ряду нарушений господина Павлова, но не уточнил, о чем именно идет речь. Адвокату вынесли предупреждение, а затем отдельным решением совет приостановил статус адвоката. Решение опиралось на п. 2 ст. 16 закона об адвокатуре — «неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности». Мотивировочная часть решения пока не готова.
«Приостановление статуса применяется к сумасшедшим коллегам, пока те не вылечатся. Или к тяжело больным — находящимся в коме, например»,— сказал Александр Мелешко. Господин Павлов уточнил, что вопрос «неспособности выполнять профессиональные обязанности» вообще не обсуждался на заседании: «Мне не задавали на эту тему вопросов». Адвокат утверждает, что эмиграция не помешала ему выполнять свои обязанности перед доверителями. Так, вплоть до 14 марта он участвовал в защите ученого Валерия Голубкина (обвиняется в госизмене), консультировал Валерия Митько (госизмена) и Александра Марченко (гражданин Украины, осужден на 10 лет за шпионаж). «Я до сих пор являюсь представителем ФБК (Фонд борьбы с коррупцией признан экстремистской организацией и запрещен в РФ.— “Ъ”), у которого готовится кассация,— отмечает адвокат.— Дело Ивана Сафронова передано в суд, поэтому я уже не вхожу в круг защитников, так как на этом этапе необходимо непосредственное участие в суде. Там я оставался в статусе консультанта, но теперь не могу даже консультировать. Это вполне в интересах наших процессуальных оппонентов (имеет в виду ФСБ.— “Ъ”)». Адвокат отмечает, что приостановка статуса означает фактический запрет на оказание им юридической помощи — «ни платно, ни бесплатно». В противном случае он будет лишен статуса.
По словам господина Павлова, некоторые коллеги уверяют, что «это был компромисс» Адвокатской палаты с ФСБ и Минюстом.
Согласно ст. 16 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», возобновление статуса возможно «после прекращения действия оснований» для приостановки. Для этого адвокат должен подать заявление в совет Палаты, который выносил решение о приостановке статуса. Сроки рассмотрения заявления в законе не обозначены.
«Решение о приостановке статуса может быть принято по ряду обстоятельств,— сказал “Ъ” президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.— Иван Павлов уехал за границу, к тому же находится в международном розыске. А работа адвоката связана с рядом процессуальных моментов, в том числе с участием в судебных заседаниях. По-хорошему ему следовало самостоятельно приостановить свой статус перед отъездом в Грузию. Он же сам говорил, что в России созданы условия, не позволяющие ему работать. И сам сказал, что не сможет вернуться, пока в России не сменится режим, а это вряд ли случится в ближайшие пару недель». Господин Семеняко подчеркнул, что совет Палаты принял решение в полном соответствии с законом. Он уточнил, что для отмены приостановления «необходимо будет предоставить заявление с доказательствами, что все обстоятельства, которые привели к приостановке, устранены».
Глава комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергей Краузе считает, что на данном этапе некорректно говорить, является ли приостановление деятельности нарушением прав Ивана Павлова. «Случай, когда адвокат де-факто ведет деятельность, а его статус приостанавливают без его личного заявления, на моей памяти первый,— сказал он.— Квалификационная комиссия установила, что он свои обязанности исполнять должным образом не может, на основании чего, вероятно, совет Палаты и принял такое решение. Отмечаю, что это уже не в рамках рассмотрения жалоб от Минюста». Господин Краузе подчеркнул, что комиссия по защите прав адвокатов ранее признала нарушением прав Ивана Павлова «условия, созданные для него в России».
«В какой-то степени приостановление статуса, возможно, даже освободит Ивана Павлова в текущих условиях от дальнейших претензий к нему по адвокатской деятельности,— рассуждает господин Краузе.
Например, если сравнивать адвоката и просто практикующего юриста, то адвокат более уязвим: он обязан соблюдать профессиональную этику, его контролируют органы вроде квалифкомиссии или совета Палаты, а юриста без статуса — нет». Отметим, что с 2019 года адвокат, статус которого приостановлен, все равно обязан соблюдать требования Кодекса профессиональной этики адвоката.