Одноразовый укол
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о переходе на безопасные шприцы
Использование обычных одноразовых шприцев не позволяет полностью избавиться от рисков заражения заболеваниями, передающимися через кровь – это связано как с возможным повторным использованием, так и рисками получения травм медперсоналом во время проведения инъекций. Для решения этой проблемы во многих странах используются безопасные шприцы, в которые встроены дополнительные защитные механизмы. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает и в России внедрить использование безопасных устройств, запретив оборот обычных шприцев.
В мире 37,7 млн человек живут с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), 28,2 млн получали антиретровирусную терапию по состоянию на 30 июня 2021 года – такую статистику приводит UNAIDS, подразделение ООН, созданное для борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа и её последствиями. В 2020 году вирусом заразились 1,5 млн человек, а знали свой статус, по подсчетам экспертов, 84% заболевших.
Самый большой риск заражения ВИЧ-инфекцией наблюдается среди людей, употребляющих наркотики инъекционным путем – в России в первом полугодии 2021 года таким образом возникло 28,9% новых заражений ВИЧ. Всего же в стране проживает 1 132 087 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции и более пяти миллионов больных гепатитом B и С. За девять месяцев прошлого года в России было выявлено 54,4 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Выше всего эти показатели в Сибири и на Урале.
Распространение заболеваний, однако, происходит не только в процессе употребления наркотиков – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате инъекций, проводимых в медицинских целях, ежегодно в мире 1,67 миллиона людей заражаются гепатитом B, 315,1 тыс. человек – гепатитом С и 33,9 тыс. человек – ВИЧ.
В ВОЗ призывают по возможности сократить использование инъекций в тех случаях, когда препараты можно принимать другими способами – в частности, в таблетках. Были обозначены четыре проблемы, угрожающие здоровью населения: это повторное использование приспособлений для инъекций, случайные травмы медицинского персонала иглами во время проведения процедур, небрежная утилизация использованных шприцев, переизбыток назначения инъекционных препаратов в медицине. Также в ВОЗ прописали семь шагов для снижения рисков инфицирования: это чистота рабочего места, гигиена рук медперсонала, стерильные шприцы и предотвращение повторного их использования, стерильные флаконы с лекарствами, дезинфекция кожи, надлежащий контроль над использованными иглами и их правильная утилизация. Медсестрам и врачам также рекомендовано распаковывать шприц при пациенте.
При этом помимо контроля за использованием медицинских инструментов снизить риски инфицирования позволяет и переход на шприцы нового поколения с функцией предохранения от повторного использования и с функцией защиты от остро-колющих травм. В первом случае игла втягивается в колбу шприца после того, как лекарство полностью введено, а поршень ломается. Во втором случае после инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком в целях защиты пользователя от случайного контакта. Существуют и комбинированные модели.
Безопасные шприцы стали доступны еще в 1990-е годы, а в 2012 году по инициативе ВОЗ были утверждены мировые стандарты качества (ISO) по изготовлению шприцев с защитой от повторного использования (в 2006 году) и с защитой от травм иглой (в 2012 году). К 2020 году ВОЗ рекомендовала всем странам перейти на безопасные шприцы. Их стоимость в 2015 году была в два раза больше, чем у обычных. Но организация предупредила, что затраты на минимизацию последствий опасных инъекций будут стремительно расти, если не применять защитные механизмы. Эксперты прогнозируют стремительный рост рынка шприцев «третьего поколения»: с $16,9 млрд в 2020 году до $27,9 к 2025 году (эти данные опубликовал портал Reportlinker.com).
На законодательном уровне проблема травмирования медперсонала иглами впервые была затронута в 2001 году в США. Тогда был принят акт, который обязал все медицинские учреждения регулярно внедрять более безопасные и коммерчески эффективные устройства для инъекций. Аналогичный акт был принят Евросоюзом в 2010 году, он обязал все страны к 11 мая 2013 года внедрить в медицинские учреждения практику использования устройств со встроенными механизмами защиты от травм остро-колющими предметами.
Некоторые развивающиеся страны также последовали рекомендациям ВОЗ. Так, с января 2022 года правительство Пакистана в качестве меры по борьбе с распространением ВИЧ ввело полный запрет на продажу обычных шприцев на территории страны. Чтобы стимулировать местных производителей переключиться на изготовление шприцев нового поколения, власти отменили налог с продаж и импортные пошлины на этот вид продукции.
В России производство шприцев нового поколения пока находится в «зачаточном» состоянии: в 2019 году проект по строительству первого в стране завода по изготовлению безопасных шприцев в Нижегородской области получил поддержку от Минпромторга, но запуск производства до сих пор не состоялся. На тот момент российские производители одноразовых шприцев занимали всего 18,5% рынка, а все безопасные шприцы с устройством, которое препятствует их повторному применению, закупались за рубежом. Планы по производству таких шприцев есть и у компании «Мединтех» - резидента астраханской особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Лотос». Проектом предусмотрено производство около 200 млн штук безопасных шприцев в год. Основатель компании Рамазан Файзиев в прошлом году был признан лучшим изобретателем России и стал обладателем главной премии Всероссийского общества изобретателей за проект по производству саморазрушающихся медицинских шприцев.
Чтобы остановить распространение эпидемии ВИЧ, Дмитрий Давыдов предлагает запретить использование обычных одноразовых шприцев без функции защиты от травм и от повторного использования в медицинских учреждениях через два года после издания соответствующего закона, а продажу одноразовых шприцев без функции саморазрушения – через три года после публикации нового акта. Автор проекта «20 идей по развитию России» надеется, что в результате внедрения данного предложения в стране существенно сократится число заражений инфекциями, передаваемыми через кровь, снизится уровень уязвимости медперсонала, появится новое направление для импортозамещения медицинской продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места и привлечь инвестиции. Однако главным результатом станет сохранение жизни и здоровья тысяч граждан, сталкивающихся с рисками применения устаревших шприцев, полагает Дмитрий Давыдов и ожидает, что эта мера будет поддержана государством.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым