Избираться больше двух
Регионы приступили к снятию ограничений на число губернаторских сроков
Власти субъектов РФ начинают работу по приведению законодательства в соответствие с новым федеральным законом (ФЗ) о региональной власти. В минувший понедельник, 28 марта, глава Тюменской области Александр Моор предложил отменить ограничение на третий губернаторский срок, что позволяет сделать новый ФЗ. Ранее аналогичные поправки внес руководитель Саратовской области Валерий Радаев, а в Кировской области и на Ставрополье их уже успели принять в первом чтении. Правда, в Госдуме не раз подчеркивали, что вопрос ограничения числа губернаторских сроков остается на усмотрении местных властей.
Александр Моор предложил исключить из устава Тюменской области положение, согласно которому глава региона «не может замещать должность более двух сроков подряд». В пояснительной записке говорится, что поправки продиктованы новым ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», иных объяснений не приводится. Господин Моор избрался на пост в 2018 году, то есть гипотетически он может претендовать на третий срок только в 2028-м. 25 марта аналогичные поправки в Саратовскую облдуму внес губернатор Валерий Радаев. Он тоже предлагает изъять запрет на замещение должности «более двух сроков подряд» и тоже ссылается на 414-ФЗ без дополнительных объяснений. Предполагается, что и тюменские, и саратовские поправки вступят в силу 1 июня. В отличие от тюменского губернатора, у господина Радаева уже истекает де-факто второй срок: в апреле 2012 года он был утвержден на пост депутатами парламента, а в сентябре 2017 года переизбрался на прямых выборах. Губернаторские выборы в Саратовской области запланированы на 11 сентября.
Напомним, федеральный закон, который заменит принятый еще в 1999 году ФЗ о законодательных и исполнительных органах власти в регионах, был одобрен Госдумой в декабре 2021 года. Документ содержит большое число принципиальных новаций — например, унифицирует сроки полномочий всех губернаторов и заксобраний (пять лет), упрощает процедуру увольнения региональных глав президентом РФ (без формального объяснения причины «потери доверия»), запрещает главам регионов именоваться «президентами» (только «главами» и «губернаторами», а в городах федерального значения — также «мэрами»), позволяет отменять партийные списки на выборах в парламент субъекта и проч. Одним из главных нововведений является отмена ограничения на число губернаторских сроков для одного и того же лица. В пока еще действующем законе говорится, что высшее должностное лицо региона «не может замещать должность более двух сроков подряд». В новом ФЗ такого императивного запрета нет. Правда, соавтор документа, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников неоднократно подчеркивал, что заксобрания вправе самостоятельно решить, оставить его в своих законах или исключить: «Это должно решаться в конкретном субъекте».
Основные положения нового ФЗ, в том числе затрагивающие вопрос допустимого числа губернаторских сроков, вступают в силу 1 июня.
Региональные законы должны быть приведены в соответствие с ним не позднее 1 января 2023 года. При этом в документе оговорено, что до момента внесения изменений региональные законы «применяются в части, не противоречащей» новому ФЗ. Иными словами, даже если заксобрание субъекта не успеет внести поправки к началу лета, главенствовать все равно будет федеральный закон.
Помимо Тюменской и Саратовской областей озаботиться приведением законодательства в соответствие с новым ФЗ уже успели в Кировской области и на Ставрополье. Так, в кировском заксобрании запрет на третий срок предложили отменить депутаты от «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей». 25 февраля поправки были приняты в первом чтении. Губернатору Кировской области Игорю Васильеву, возможно, в сентябре предстоит переизбираться, однако для него это будет только второй срок. А вот перед главой Ставрополья Владимиром Владимировым, который тоже выступил с подобной инициативой, в 2024 году маячит уже третий. 24 марта его поправки были поддержаны краевой думой в первом чтении. Также первое чтение аналогичные поправки уже прошли в Орловской и Тамбовской областях.
Среди опрошенных “Ъ” региональных чиновников только власти на Камчатке уверенно заявили, что собираются привести свои законы в соответствие с новым ФЗ к 1 июня.
Запрет на избрание губернатором больше двух раз там точно будет снят. В Хабаровском крае, Челябинской, Ростовской, Самарской, Ярославской и Владимирской областях тоже планируют рассмотреть изменения в апреле-мае, однако ничего конкретного про губернаторские сроки пока сказать не могут. В Приморье, на Чукотке и в Ульяновской области собеседники заверили “Ъ”, что поправки будут рассматриваться во втором полугодии, однако будет ли снято ограничение, пока неизвестно. В Еврейской автономной, Амурской и Иркутской областях, Бурятии, а также Башкирии ничего не знают ни о сроках внесения, ни о сути поправок. Наконец, в Удмуртии еще в феврале часть законов привели в соответствие с ФЗ, однако поправки о числе сроков не вносились и неизвестно, будут ли.
Вместе с Валерием Радаевым в сентябре де-факто на третий срок могут пойти свердловский губернатор Евгений Куйвашев и томский Сергей Жвачкин — все трое были утверждены заксобраниями весной 2012 года. Однако де-юре отсчет ведется с 1 июня того же года, когда в России были возвращены прямые губернаторские выборы и введено ограничение по срокам. Соответствующее разъяснение еще в 2015 году дала Госдума. А вот настоящими «первопроходцами», которые могли бы столкнуться с ограничениями, являются мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев — оба избрались на прямых выборах уже в 2013 году, то есть сейчас они дорабатывают второй срок. Однако и в Московской городской, и в Московской областной думах ранее уже поясняли “Ъ”, что ограничение для них будет отменено.