С отходами Байкальского ЦБК попросили не торопиться
Новый метод ликвидации накопленного ущерба вызвал критику экологов
Правительство РФ и Федеральный экологический оператор заявили о смене метода ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Официальная причина — необходимость импортозамещения технологий. Ранее предполагалось, что отходы будут извлекаться из накопителей и затем компостироваться. Новый процесс литификации опирается на «метод глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами». Опрошенные «Ъ» ученые крайне скептически относятся к этой идее.
На совещании у зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко было принято решение о замене технологии ликвидации отходов Байкальского ЦБК. «В деле ликвидации вреда окружающей среде, накопленного Байкальским ЦБК, грядет импортозамещение технологий. Вместо компостирования шлам-лингина началась проработка альтернативного варианта — литификации»,— сообщается в Telegram-канале госпожи Абрамченко.
Напомним, так называемые карты — накопители отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который закрылся в 2013 году,— представляют наибольшую опасность для экологии озера. За 50 лет работы предприятие накопило около 6,5 млн тонн жидких опасных отходов, которые хранятся в накопителях недалеко от Байкала. В случае их разрушения тонны токсичных веществ могут попасть в озеро. Вопросом ликвидации отходов последовательно занимались «ВЭБ-Инжиниринг», «Росгеология», ООО «Газэнергострой».
В 2020 году подрядчик в очередной раз сменился: им стало ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Компания должна обезвредить три объекта накопленного экологического вреда: полигон «Солзанский», бывшие очистные сооружения БЦБК и полигон «Бабхинский». Предполагалось, что ФГУП ФЭО до 31 мая 2022 года выберет и утвердит технологию по ликвидации отходов, подготовит соответствующую проектно-сметную документацию и выполнит необходимые рекультивационные работы в течение последующих двух лет — до мая 2024 года. Однако в сообщении госпожи Абрамченко указывается, что работы по ликвидации будут сдвинуты по срокам и начнутся только в 2023 году.
Как пояснили «Ъ» в пресс-службе ФГУП ФЭО, на десяти картах-накопителях Солзанского полигона «принято решение опираться на технологию литификации с применением метода глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами». Эта технология «позволяет при внесении добавок производить естественную глубинную сушку отходов с помощью уникального индивидуального состава, что дает возможность осуществить обеззараживание и инкапсуляцию без извлечения из карт-накопителей и без высвобождения летучих веществ с дальнейшим возвратом рекультивированной территории в хозяйственный оборот».
Опрошенные «Ъ» эксперты единодушно раскритиковали это решение. Доктор технических наук, заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых ИрНИТУ Константин Федотов утверждает, что в открытом доступе нет ни одного упоминания о предлагаемой технологии литификации отходов, кроме как ее названия. «Предлагаемая технология представляет собой "черный ящик",— считает он.—
Проведение планируемых опытно-промышленных испытаний даже на одной карте, на мой взгляд, является авантюристичным и преступным в связи с возможными огромными социально-экологическими негативными последствиями для озера Байкал и проживающего там населения».
Его коллега профессор кафедры обогащения полезных ископаемых ИрНИТУ, доктор технических наук Андрей Богданов напоминает, что первый проект по применению минеральных вяжущих веществ для ликвидации отходов Байкальского ЦБК Солзанской промплощадки был предложен» ВЭБ-Инжинирингом» еще в 2014 году. Тогда было получено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, говорит господин Богданов, а впоследствии этот метод был признан неэффективным.
Ученый секретарь Научного совета Сибирского отделения (СО) РАН по проблемам озера Байкал, доктор экономических наук Ирина Орлова считает недопустимым «начинать проектирование по технологии, не прошедшей научную и правовую экспертизу». По словам госпожи Орловой, год назад СО РАН в рамках контракта с ФГУП ФЭО анализировало технологические предложения по омоноличиванию (литификации) карт шламнакопителей. По результатам анализа, сделаны выводы «об отнесении ряда технологий данной группы к нерекомендуемым в представленном виде», поскольку их можно трактовать как «захоронение отходов», что запрещено делать вблизи Байкала рядом федеральных законов и постановлений. «Некоторые технологии омоноличивания предполагают использование химических веществ, относящихся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал, в частности использование элементной серы»,— добавляет она.
«Эти и другие замечания столь существенны, что не позволяют дать положительные заключения об их использовании. Риски, как экологические, так и техногенные, применения данного направления ликвидации накопленных отходов чрезвычайно велики. Технологии литификации требуют серьезных доработок и дальнейшей правовой, научной и экологической экспертизы»,— резюмирует госпожа Орлова.
«Мне бы хотелось заострить внимание на моменте, касающемся прозрачности выбора той или иной технологии рекультивации отходов БЦБК,— заявил “Ъ” эколог, председатель общественной организации "Плотина.нет" Александр Колотов.— Ранее все эти процедуры не представлялись широкой общественности, как и логика выбора того или иного варианта ликвидации последствий. Насколько известно, работы по ликвидации ущерба на БЦБК сейчас отложены минимум на год. Считаю, что структуры "Росатома" обязаны потратить этот год на то, чтобы наладить как можно более широкие, прозрачные каналы коммуникаций с общественностью. Чтобы процедура выбора и его обоснование были максимально понятными и получили одобрение экспертного сообщества».
Пресс-служба ФЭО обещает, что проектная документация и материалы оценки воздействия на окружающую среду с учетом применения технологии литификации «пройдут процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством РФ государственные экспертизы, в том числе экологическую».