Google не найдется
В России запрещена реклама сервисов американской компании
В России впервые применили меру понуждения в рамках закона «о приземлении» зарубежных IT-компаний: Google теперь не сможет рекламировать в стране «Google Поиск», Google Play, Google Chat, YouTube, YouTube Music и Gmail. Бюджет компании не был определяющим для российского рекламного рынка, но эта мера повлечет много изменений: в частности, СМИ уже убирают из рекламных макетов все ссылки на YouTube, Google Play и другие сервисы Google. Эксперты отмечают, что фактически покинувшим Россию иностранным компаниям меры Роскомнадзора вряд ли повредят. Зато увеличится нагрузка, например, на «Яндекс», который теперь в поисковой выдаче должен помечать, что сервисы Google нарушают законодательство.
Роскомнадзор объявил о «введении мер понуждения информирующего и экономического характера» в отношении Google LLC, говорится в сообщении ведомства. Компании и ее сервисам (в том числе «Google Поиск», Google Play, Google Chat, YouTube, YouTube Music, Gmail) запрещено рекламироваться в России. Поисковые сервисы при выдаче Google и ее сервисов должны «информировать интернет-пользователей» о нарушении компанией российского законодательства.
Это первый случай принятия мер понуждения, предусмотренных в законе «о приземлении» зарубежных IT-компаний. Закон обязывает иностранные онлайн-площадки с посещаемостью от 500 тыс. пользователей в РФ открыть в стране представительства, а также выполнять ряд других требований, в том числе разместить электронную форму обратной связи, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, установить счетчик посещаемости и «ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство».
Запрет на распространение рекламы ресурса в России — одна из мер понуждения, предусмотренная законом. Среди других мер, которые еще не применялись на практике,— блокировка ресурса в поисковой выдаче, ограничение приема и перевода платежей от российских физических и юридических лиц, запрет на сбор и передачу персональных данных пользователей, замедление трафика, а также полная блокировка ресурса.
Google начала исполнять закон «о приземлении»: в частности, в феврале компания зарегистрировала личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора. Но регулятор обосновывает запрет на рекламу IT-компании тем, что она распространяла запрещенную в РФ информацию и блокировала ресурсы государственных СМИ.
Меры не касаются возможности размещения рекламы других компаний в Google и иных сервисах, уточняет юрист практики защиты репутации и информации АБ «А-ПРО» Марина Кельбах: «То есть таргетированную рекламу в поисковой системе Google пользователи будут видеть, как и рекламу, которую мы можем видеть в YouTube».
В то же время компания Google в феврале уже сама остановила возможность покупки таргетированной и поисковой рекламы, рекламы на YouTube российскими пользователями, а также рекламную монетизацию на своих сервисах.
Google не был рекламодателем, который определял ландшафт российского рынка, отмечает диджитал-директор Media Instinct Group Максим Ермолаев: «Они инвестировали, по разным оценкам, 500–600 млн руб. в год, эта сумма не имеет принципиального значения». Google в основном рекламировался на самом же Google, говорит эксперт: рекламодатель размещал контекст внутри поисковика Google и использовал YouTube для продвижения сервисов. Локальные площадки участвовали в медиапланах, судя по мониторингу, но объем размещения не принципиален для них.
Рынок уже реагирует на требование Роскомнадзора: сотрудникам одного из российских СМИ поступило распоряжение от руководства убрать из рекламных макетов ссылки на YouTube, Google Play и другие сервисы Google, сообщил источник «Ъ». В пресс-службе АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомостей») «Ъ» рассказали, что ограничения в отношении Google не скажутся на рекламной политике, в таких материалах почти не встречаются внешние ссылки. В то же время в законе речь идет именно о запрете коммерческого продвижения сервисов Google, а не использования ссылок на YouTube или Google Play, подчеркивает гендиректор Института исследования интернета Карен Казарян. Он добавляет, что меры против Google увеличивают нагрузку на других игроков, например на тот же «Яндекс», которому теперь потребуется помечать все сервисы конкурента.
С учетом нынешней информационной обстановки и борьбы с распространением информации вероятно, что меры понуждения в рамках закона «о приземлении» будут применяться более активно, полагает Марина Кельбах. Однако часть зарубежных IT- компаний, уточняет она, уже сами приостановили деятельность в России, например сервис потокового аудио Spotify. Да и Google, добавляет Карен Казарян, уже фактически прекратила всю коммерческую деятельность в стране.