Миротворцев ругают с двух сторон
Власти Армении возмутились недопуском оппозиционных политиков в Карабах
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе в очередной раз подверглись критике, но на этот раз — с армянской стороны. И МИД, и премьер Армении Никол Пашинян выразили недовольство тем, что группе депутатов от оппозиции не позволили проехать по Лачинскому коридору, который связывает Степанакерт с Ереваном. До этого оппозиционеры объявили о бойкоте парламентских заседаний и заявили, что отправляются в командировку в Карабах в составе двух фракций. Российские военные (исходя из слов армянской стороны) пояснили, что таким образом попытались пресечь возможные провокации.
Российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе вновь оказалась в центре скандала. Обычно граждане Армении могут въезжать на подконтрольную им территорию без ограничений. Группа оппозиционных депутатов стала едва ли не первым серьезным исключением из этого правила.
Еще утром 12 апреля лидеры оппозиционных парламентских фракций «Армения» и «Честь имею» заявили, что отказываются участвовать в заседаниях и считают куда более полезным для страны отправиться в командировку — в Нагорный Карабах и приграничные с Азербайджаном области.
«Поскольку повестка этого парламентского большинства не имеет ничего общего с безопасностью Арцаха (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской республики.—- "Ъ"), мы не будем участвовать в работе четырехдневного заседания и отправляемся в Арцах»,— заявил руководитель фракции «Армения», бывший министр обороны республики Сейран Оганян. Секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян поддержал коллегу.
Зато депутаты от правящей фракции «Гражданский договор» (ее лидер — премьер-министр страны Никол Пашинян) резко раскритиковали оппозиционеров, назвав их акцию попыткой сорвать усилия официального Еревана по установлению мира в регионе. «Армения их интересует только как кормушка. Такие действия направлены на провоцирование войны,— сразу после ухода оппозиционеров из зала заседаний заявил член фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян.— Требую от исполнительной власти Республики Армения и лично от Никола Пашиняна пересмотреть те принципы и рабочие инструменты, которые реализуются в процессах, происходящих между Арцахом и Арменией. Я также требую, чтобы политическое руководство Республики Армения отрезвило руководство Арцаха относительно последствий его недальновидной политики, поскольку, если Республика Армения провалит этот процесс, существование страны окажется под угрозой».
«Здесь прозвучала мысль, что они едут в Арцах, чтобы вернуться к самой важной повестке дня, защитить граждан Арцаха. Утверждаю обратное: они прямо сейчас едут в Арцах, подвергая опасности граждан Республики Арцах, граждан Республики Армения. Имейте это в виду»,— заявил другой депутат от «Гражданского договора» Вагаршак Акопян.
Между тем до Степанакерта оппозиционерам доехать не удалось — благодаря российским миротворцам. В этом сразу увидели сговор между Николом Пашиняном и его азербайджанским визави, президентом Ильхамом Алиевым.
О том, что именно случилось в Лачинском коридоре, «Ъ» рассказала депутат от фракции «Армения» Агнеса Хамоян. «Не доезжая до российского поста у карабахского села Агавно, нашу машину остановили у КПП, где дежурили армянские пограничники. Мы сразу же заметили усиленный контроль, поскольку наши паспорта тщательно проверяли и выписывали данные, чего никогда не было,— рассказала политик.— Мы проехали его, но нас остановили на первом же КПП российских миротворцев и после проверки паспортов сообщили, что въезд депутатов запрещен, но не объяснили почему. Видимо, им это было неизвестно. Затем дали понять, что о причинах запрета нашего въезда в Карабах мы должны поинтересоваться у двух сторон — властей Армении и Азербайджана». Личных претензий к миротворцам на посту у депутата нет. По её словам, они были вежливы и просто выполняли приказ начальства.
«Вскрылся еще один факт заговорщической сделки по изоляции Арцаха и последующему выселению армян. Примечательно, что реакция на наш визит азербайджанских властей и сегодняшних властей Армении была одинаковой и взаимодополняющей»,— заявил один из членов оппозиционной делегации Ишхан Сагателян. Впрочем, выполнить заявленную задачу — встретиться с депутатами парламента Нагорно-Карабахской республики (НКР) — оппозиционерам все же удалось, они приехали прямо на КПП в Лачинском коридоре.
Между тем МИД Армении и сам Никол Пашинян неожиданно решили заступиться за своих политических оппонентов и раскритиковали действия миротворцев. «МИД Республики Армения обеспокоен тем фактом, что военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе не допустили группу депутатов Национального собрания Армении в Нагорный Карабах,— говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.— Указанное действие противоречит Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает беспрепятственную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны заявления должны строго следовать его букве и духу, а также выполнять взятые на себя обязательства».
Примерно в том же духе высказался и премьер страны. По его словам, «в Лачинском коридоре (у российских миротворцев.— "Ъ") не предусмотрена какая-либо функция по досмотру, тем более запрету или ограничению передвижения депутатов парламента». После этого господин Пашинян заговорил о том, что российские миротворцы, по его мнению, должны делать — «принять меры для вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности». Речь идет о селе Парух (азербайджанское название — Фаррух), которое вооруженные силы Азербайджана заняли в конце марта, вызвав серьезное недовольство Москвы. «Это абсолютная необходимость и серьезнейшее испытание для российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе»,— заявил Никол Пашинян.
Спустя несколько часов Ереван все же получил ответ из Москвы по поводу причин необычно строгого поведения миротворцев. «Российские власти разъяснили армянской стороне, что оппозиционных депутатов парламента Армении не пускают в Арцах во избежание возможных провокаций»,— заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян во время правительственного часа в парламенте.
Между тем депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков напомнил «Ъ», что в Баку действия российского миротворческого контингента (РМК) вызывали недовольство уже много раз. Однако сейчас, по мнению господина Мусабекова, российские военные поступили справедливо. «В Баку готовы поддерживать рабочие отношения с РМК и правильно оценивают все шаги, отвечающие согласованным правилам. Просто не нужно представлять себя в качестве хозяев территории или защитников армян, и нужно понимать, что выполняется ограниченная по времени и месту миротворческая миссия на суверенной территории Азербайджанской Республики,— сказал депутат.— Попустительство политическим демонстрациям, имеющим цель поставить под вопрос территориальную целостность Азербайджана и выражающим поддержку сепаратизму, недопустимо».
Господин Мусабеков также напомнил о случаях, когда политики, поддерживающие независимость армян Карабаха от Азербайджана, все же въезжали в регион. «В случаях с Валери Пекресс (кандидат в президенты Франции, которая не прошла во второй тур.— "Ъ") и депутатом Госдумы России Виталием Милоновым Баку сделал соответствующее жесткое предостережение РМК. С российской стороны, в свою очередь, звучали невразумительные оправдания, что военные на постах не придавали значение тому, с какой целью названные персоны посещают Карабах,— рассказал господин Мусабеков.— Но армянские оппозиционные депутаты свое посещение изначально объявили как некую демонстрацию, и по-тихому пропустить их на подконтрольную себе территорию миротворцы не могли. Резюмирую: граждане Армении, даже депутаты и политики могут посещать Карабах в качестве частных лиц, но политические манифестации неприемлемы и должны пресекаться».
Армянский политолог Бениамин Погосян, в свою очередь, увидел в действиях российских миротворцев желание отгородить армяно-азербайджанское урегулирование от внутриполитических процессов в Армении. «Россия желает добиться продолжения карабахского урегулирования, которое пока не продвигается с точки, где стороны остановились 9 ноября 2020 года,— сказал господин Погосян "Ъ".— Это не значит, что Россия обязательно хочет довести процесс по заключению мирного договора до конца, но его простаивание тоже не в интересах Москвы. В связи с этим Россия может исходить из того, что визит оппозиционных депутатов в Арцах, превращение Карабаха в точку политической активности может помешать армянскому руководству начать работу над мирным соглашением и созданием комиссии по делимитации границы с Азербайджаном».