Торговля становится меньше
Девелоперы переориентировались на малоформатные объекты
Новая волна кризиса окончательно заставила девелоперов сделать ставку на малоформатные торгцентры. Средняя площадь заявленных ко вводу в этом году в Москве объектов сократилась до 11 тыс. кв. м, оказавшись минимальной с 2014 года. В то время как крупные торгцентры из-за приостановки работы международных брендов потеряли до 30% трафика, посещаемость районных объектов снизилась всего на 5%. Основной поток покупателей в последних формируют продуктовые супермаркеты, интерес к которым стабилен.
Средняя площадь торгцентров, запланированных к вводу в Москве в этом году, составляет 10,9 тыс. кв. м — это минимальное значение с 2014 года и более чем в два с половиной раза ниже аналогичного показателя за прошлый год (25,7 тыс. кв. м). Такие данные в своем исследовании приводит Knight Frank. Консультанты поясняют, что все запланированные на этот год 22 торгцентра — объекты районного и окружного форматов, площадью менее 30 тыс. кв. м. Аналогичная тенденция прослеживается в регионах. Средняя площадь заявленных здесь на этот год торгцентров составляет 18 тыс. кв. м против 29 тыс. кв. м годом ранее, свидетельствуют расчеты Knight Frank.
Региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева называет смещение активности девелоперов в пользу малоформатных торгцентров реакцией на рыночные тренды.
«На фоне дефицита ликвидных площадок и развития цифровых услуг площадь магазинов начала постепенно уменьшаться, а продуктовые сети — создавать форматы "у дома"»,— отмечает госпожа Хакбердиева.
Районные объекты, по словам эксперта, традиционно меньше зависят от экономических потрясений, обеспечивая более стабильный трафик и конверсию.
Справедливым этот тезис оказался и в контексте массового ухода с рынка зарубежных брендов. Согласно оценкам компании Focus Technologies, показатель Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве в период 4–10 апреля сократился в среднем на 9% год к году. При этом для объектов крупного формата этот спад оценивается в 20–30%, а малого — всего в 3–5%. Средняя продолжительность визита при этом сократилась на 10–15% и 5% соответственно.
Устойчивость небольших объектов руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев связывает с тем, что основной поток их покупателей формируют продуктовые супермаркеты, посещаемость которых практически не сократилась. В структуре арендаторов торговой галереи районных объектов традиционно много операторов, специализирующихся на товарах первой необходимости, а международных брендов практически не было, поясняет эксперт.
Согласно оценкам Knight Frank, на долю арендаторов сегментов «развлечения» и «продукты» в районных торгцентрах действительно приходится в среднем по 21% от общего объема арендаторов.
В крупноформатных объектах эти значения ниже — 16% и 10% соответственно. Госпожа Хакбердиева обращает внимание на то, что небольшие торгцентры способны поддерживать ограниченное число магазинов. «Например, наличие двух якорных арендаторов одного профиля приведет к "эффекту каннибализации" и частой ротации»,— говорит она.