Бегство из Европы
Инвесторы скупают акции американских компаний и развивающихся стран
В апреле международные инвесторы активно наращивали вложения в акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неполный месяц в этот класс активов поступило свыше $50 млрд. Основной приток инвестиций пришелся на фонды США, которые воспринимаются инвесторами как тихая гавань на фоне происходящего в Европе. Европейские фонды акций теряют инвесторов второй месяц подряд, правда, гораздо меньшими темпами, чем в марте. Инвестиции международных игроков в российские фонды акций остаются замороженными.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте популярности акций у международных инвесторов. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), за четыре недели, завершившиеся 6 апреля, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $51,6 млрд. Это более чем вдвое выше результата предыдущего месяца, но вдвое ниже показателя аналогичного периода 2021 года и начала 2022 года.
Увеличение чистых притоков связано не столько с ростом спрос международных инвесторов на акции, сколько с падением продаж классических фондов. Если в прошлом месяце клиенты таких фондов забрали в сумме свыше $43 млрд, то в отчетный период всего $8 млрд. В то же время в биржевые фонды — ETF притоки сократились с $62 млрд до $60 млрд. С начала года индексные фонды привлекли от клиентов почти $240 млрд, четверть от всего притока в подобные фонды в 2021 году.
Здравый смысл возобладал
Снижение продаж классических фондов акций связано с смягчением панических настроений после начала спецоперации России на Украине. «Видимое усиление притока средств в фонды акций отчасти связано с эффектом низкой базы — ранее геополитические риски вызвали снижение активности управляющих в акциях, а в отдельных случаях — "заморозку" фондов»,— отмечает главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев.
По мнению Антона Старцева, в последнее время в списке главных факторов для инвесторов геополитика уступает место инфляции и рискам рецессии. В марте годовая инфляция в США ускорилась до 8,5%, что стало максимумом с 1981 года. Еще в феврале показатель был на более низких уровнях — 7,9%. Стремительнее растут цены в Европе. Инфляция в Германии по итогам марта в годовом выражении ускорилась до 7,3% с 5,1% месяцем ранее, свидетельствуют оценки Федерального статистического бюро страны (Destatis). Показатель стал рекордным за всю историю наблюдений Destatis. Предыдущий рекорд был установлен весной 1992 года, когда составлял 6,2%.
Инфляция и потенциальная рецессия — важные факторы при определении стратегии инвестирования средств, отмечают управляющие. При ускорении роста потребительских цен инвесторы традиционно теряют интерес к облигациям, поскольку в таких условиях в экономике происходит рост ставок, но охотно покупают акции. «Акции выступают одним из лучших инструментов среди многочисленных альтернатив с точки зрения сохранения капитала при умеренном риске. В условиях ужесточения ДКП и роста доходностей, как правило, управляющие все большее внимание уделяют сырьевым компаниям, которые оказались в числе бенефициаров растущей инфляции»,— отмечает главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев.
Спрос на американские активы
Международные инвесторы очень разборчивы в выборе направлений для инвестирования. Активнее всего растут вложения в фонды развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets с середины марта составил $42,5 млрд, что втрое выше результата предшествующего месяца. Весь приток средств пришелся на американские фонды. За четыре недели фонды, ориентированные только на американские акции, привлекли от клиентов почти $45,3 млрд, что на $5 млрд выше результата марта. О высоком интересе глобальных инвесторов к американским акциям свидетельствует опрос BofA. В апреле число управляющих с перевесом таких акций в портфелях оказалось на 14% больше, чем тех, у кого он был ниже. В марте продавцов было на 2% меньше. В итоге показатель вернулся к уровням конца прошлого года.
В последнее время наблюдается миграция капиталов в США из других регионов как в относительно самый благополучный в геополитическом плане регион, отмечает стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов. В Америке невысокая безработица, более высокие темпы роста экономики, чем в ЕС. В начале апреля количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, составило 166 тыс. человек, сообщается в отчете Министерства труда США. Это минимальный показатель за последние 54 года — с 1968 года. Во вторую неделю апреля показатель вырос до 185 тыс., но все равно остался на уровне, близком к минимальным.
Продолжается бегство международных инвесторов из европейских фондов акций, но темпами гораздо меньшими, чем месяцем ранее. По данным EPFR, за минувший месяц из фондов данной категории было выведено почти $10 млрд, что в два с половиной раза ниже оттока месяцем ранее. Европейские активы остаются под давлением большой зависимости экономики региона от российского экспорта. По оценке Еврокомиссии, около 40% потребления газа в ЕС обеспечивается за счет российского импорта. На поставки из России также приходится 27% импорта нефти и 46% импорта угля. «Европа ослаблена огромными потоками беженцев, и в Старом Свете вполне реальны энергетический кризис и рецессия в случае ограничения поставок энергоресурсов из России»,— считает Сергей Суверов. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП стран Европы и Центральной Азии на 4,1% в 2022 году, причем экономика стран Восточной Европы в целом снизится на 30,7%.
Развивающиеся рынки
Растет интерес международных инвесторов и к фондам развивающихся стран. По данным EPFR, объем средств, поступивших в фонды emerging markets, превысил $9 млрд против $7,4 млрд месяцем ранее. Однако если раньше весь объем средств шел в фонды Китая, то в минувшем месяце они оказались числе аутсайдеров. За неполный месяц клиенты китайских фондов инвестировали менее $10 млн, тогда как месяцем ранее объем таких вложений превышал $7 млрд. Таких ничтожный привлечений не было ни разу за семь лет наблюдений журнала за международными денежными потоками.
Падение спроса на китайские акции связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. В первые недели апреля китайские власти выявляли рекордные для страны 20–27 тыс. случаев заражения коронавирусом. Это многократно выше пиковых значений февраля 2020 года, когда пандемия начала стремительно распространяться в стране. Китай остается одной из немногих стран, которая придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19. Поэтому власти страны предпринимают все возможные шаги для ограничения распространения вируса, включая карантинные ограничения и локдауны в отдельных городах. Эти меры оказывают негативное влияние на динамику китайской экономики.
Добавляет беспокойства инвесторам на китайском рынке вероятность эскалации отношений с США из-за Тайваня. В середине апреля группа из шести американских законодателей, включая председателя комитета Сената США по международным отношениям Боба Менендеса и сенатора-республиканца Линдси Грэма, прибыла на Тайвань. Это было крайне болезненно воспринято Китаем, с точки зрения которого Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР. В итоге на рынке резко выросли опасения китайского вторжения в регион. О рисках такого развития событий в конце минувшего года предупреждали аналитики, опрошенные «Деньгами».
Возобновился отток и из российских фондов. По данным EPFR, чистые оттоки из страновых фондов в отчетный период составил $13 млн, что сопоставимо с притоком в предыдущем месяце. Однако, как отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, Россия исключена из большинства глобальных бенчмарков для акций и облигаций, и поэтому стоит ждать, когда новые данные по аллокациям за месяц начнут более адекватно отражать динамику совокупных потоков.
Прогноз
В ближайшие месяцы сильного изменения в предпочтениях международных инвесторов не произойдет, а значит, наибольшим спросом будут пользоваться у них вложения в развитые рынки. При этом внимание инвесторов будет смещено в сторону денежно-кредитной политики (ДКП) ведущих мировых центральных банков, в первую очередь ФРС США и ЕЦБ. По мнению Сергея Суверова, американские акции останутся популярными, несмотря на начавшееся ужесточение монетарной политики, так как реальные процентные ставки глубоко отрицательны и являются стимулирующими для экономики.
По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, риски ужесточения ДКП ФРС США пока невысокие, так как на 90% уже учтены рынком. Поэтому он не исключает, что риторика в какой-то момент может стать «голубиной», поскольку на фоне возросших рецессионных рисков американский финансовый регулятор не будет действовать чрезмерно жестко. О возможной рецессии в американской экономике говорит инверсия кривой доходностей гособлигаций США (превышение доходностей коротких бумаг над показателями долгосрочных бумаг). «Учитывая, что инфляция высокая и уровень ставок тоже довольно высокий, хоть и ниже инфляции, тут играют роль такие факторы, как FOMO (Fear of Missing Out — страх упущенных возможностей) и ТINA (There is no Alternative — отсутствие альтернативы): чтобы зарабатывать, нужно инвестировать в фондовый рынок»,— отмечает Алексей Потапов.
По мере насыщения американского рынка инвесторы начнут обращать внимание и на недооцененные рынки Европы и развивающихся стран. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгения Миронюка, развивающиеся рынки будут интересны международным инвесторам, так как разница процентных ставок в Европе, США и развивающихся странах велика, что позволит нарастить доход от операций carry trade. «В перспективе как минимум ближайшего года дифференциал процентных ставок будет сокращаться. Стратегия долгосрочного инвестирования в акции развивающихся стран более интересна по доходности, чем, к примеру, стратегия инвестирования в европейские бумаги»,— отмечает Евгений Миронюк.