Бизнес с замещением
С какими сложностями столкнулись предприятия из-за санкций
Предприниматели не видят смысла в импортозамещении ряда товаров и готовы в чемоданах привозить материалы из-за рубежа. Такой сценарий рассматривают некоторые собеседники “Ъ FM”, если Россия будет полностью изолирована из-за санкций. Уже сейчас многие поставщики отказываются от сотрудничества с российскими компаниями из-за риска оказаться под ограничениями, а сами предприниматели вынуждены переплачивать за сложные логистические цепочки. При этом, как выяснили аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ), почти все отрасли крайне зависимы от импорта, а на замещение зарубежных товаров могут уйти годы. Но есть ли в этом смысл? Разбирался Владислав Викторов.
Происходящее сейчас с импортом собеседники “Ъ FM” называют не иначе, как квест. Любая попытка привезти материалы или конкретные товары состоит из нескольких стадий: сначала проверить, не входит ли груз в санкционные списки России или Евросоюза, затем проработать маршрут поставки и найти перевозчика, который за это возьмется.
У кого-то еще и иностранные партнеры отказываются от сотрудничества, и тогда встает все производство. Красноречивый показатель того, как сильно зависит российский бизнес от импорта.
И зачастую пытаться заместить зарубежные поставки бессмысленно, говорит гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова: «Качественную верхнюю одежду, такую как производит Finn Flare — куртки, пуховики с водоотталкивающей пропиткой, с наполнителем из натуральных материалов — в России создать фактически невозможно, или она будет стоить намного выше продажной цены. Мы можем пошить летние платья, в том числе и в нашем собственном цеху, расположенном в Москве. Что касается доставки, то теперь вместо 45 дней мы ждем три месяца».
А судя по данным доклада аналитиков ВШЭ, текстильные производства сейчас больше других зависят от импорта. Такая же ситуация и в фармацевтике. Все субстанции, необходимые для производства тех или иных лекарств, идут из Европы, Индии и Китая — так дешевле. Проблем с их поставками сейчас нет, трудности лишь с оплатой, говорит гендиректор «Торгового дома Аллерген» Алла Денисова.
Отказаться от импортных компонентов возможно, если кто-то решится на внушительные инвестиции, отмечает эксперт: «Давно-давно у нас был огромный химический комбинат, который производил субстанции для Советского Союза, но его в свое время закрыли, потому что в Китае и Индии покупать было дешевле.
Восстановить такое производство сложно, а советские заводы проще снести и построить современные корпуса. На строительство завода уходит примерно три года, потом нужно укомплектовать его оборудованием, получить лицензию.
На восстановление уйдет около пяти лет и очень много денег. Решить проблему поможет только частно-государственное партнерство».
При этом цепочки поставок приходится менять даже в тех случаях, когда производители не отказываются сотрудничать с российской компанией. Маршруты становятся сложнее, а, значит, растут и издержки. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем пытаться снижать цены за счет дешевых китайских аналогов, говорит основатель Mr.Doors Максим Валецкий.
В его случае без ряда импортных деталей компания продержится не больше месяца: «Есть вещи, которых в России нет: качественная фурнитура, лаки и краски. Теоретически лакокрасочные изделия в РФ сделать можно, вопрос только в том, сколько они будут стоить. Китайская фурнитура, например, не очень хорошего качества.
Я буду упираться до упора и возить все необходимое в чемодане — не хочу уходить в торговлю а-ля Alibaba».
Пока все эти схемы обхода остаются для бизнеса временным решением. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что теперь живут в вечном ожидании еще более жестких санкций со стороны Европы или России, ведь один из этих ударов может оказаться для них смертельным.