Разжалуют ли ковид в обычную простуду
Пандемия завершается, но надо готовиться к новым
В прошлом номере «Ъ-Науки» мы познакомились с новым, появившимся в ноябре 2021 года вариантом «омикрон» вируса SARS-CoV-2. Сейчас, по прошествии уже почти полугода, в сообществе специалистов укрепляется надежда, что этот вариант вируса и его субварианты завершат эту пандемию в результате значительно возросшего коллективного иммунитета за счет вакцинированных и переболевших, составляющих в сумме более 70% населения. Кроме того, «омикрон» и его варианты в десятки раз менее патогенны для человека, и их дальнейшая эволюция, вернее всего, приведет к тому, что нынешний коронавирус станет одним из уже почти 20 привычных возбудителей ОРВИ.
На 9 мая 2022 года, по документированным данным, всеми вариантами нынешнего коронавируса в мире переболело более 517 млн человек, умерло более 6,2 млн человек и поставлено людям более 11,3 млрд доз вакцин. Следует отметить, что для нынешнего коронавируса впервые выявлена большая доля бессимптомного инфицирования, поэтому реальное число инфицированных людей как минимум в три раза выше, чем число зарегистрированных больных. В то же время эти бессимптомные инфицированные люди весьма активно данный вирус распространяли, что явилось одним из важнейших факторов масштабирования пандемии. Сейчас это явление начинают исследовать и для других возбудителей ОРВИ, и похоже, что для них это тоже характерно.
Таким образом, одним из многих полезных уроков пандемии для мира стала обновленная концепция распространения таких инфекций. Для России важнейшим уроком оказался выявленный недостаток производственных мощностей для производства вакцин. Другим уроком для России стал катастрофический недостаток исследовательских мощностей для генотипирования вирусов. В Великобритании секвенировали хотя бы частично геном каждого восьмого изолята коронавируса, а в России — в лучшем случае каждый восьмисотый.
Мы вообще только задним числом узнаем, откуда и какие к нам приходят варианты коронавируса. А потом с удивлением обнаруживаем, что первый занос к нам «уханьского» коронавируса был не из Китая, а из Италии. И таких уроков просматривается еще несколько. Если не будем их учить, то наступим на эти грабли снова и снова. К нам будут еще приходить из природы новые вирусы и новые варианты известных вирусов.
Сто лет тому назад
Нынешняя коронавирусная пандемия продолжается уже два с лишним года. Не слишком ли долго? Пандемия гриппа-испанки продолжалась официально три года (1918–1920), но потом затухала еще несколько лет. В 1922 году был еще один заметный подъем заболеваемости в нескольких европейских странах.
Как боролись с эпидемией в те времена? В США и странах Западной Европы были широко внедрены тканевые маски, и тогда тоже в обществе было противодействие таким мерам. В частности, сильное антимасочное течение было в Калифорнии.
Во время испанки международных авиасообщений не существовало. И распространение возбудителя шло намного медленнее, чем это случилось бы сегодня, так как тогда на дальние расстояния его переносили пассажиры поездов и пароходов, а не самолетов. В некоторые страны эпидемия не проникала месяцы, а то и годы, но рано или поздно испанка доходила и туда. В целом очень немного районов планеты избежало заражения.
В ряде случаев изолироваться от вируса удалось, используя самые простые меры, которые актуальны и в нынешнее время, сто лет спустя. Например, на сайте BBC в начале пандемии ковида были опубликованы архивные данные, как на Аляске одна община в деревне Бристол-Бей закрыла школы, запретила массовые общественные мероприятия и перекрыла въезд в деревню с главной магистрали штата — низкотехнологичный вариант антикоронавирусных мер, которые применяли в прошедшие два года власти некоторых стран, в том числе китайские — в провинции Хубэй и итальянские — на севере страны.
За сто лет очень многое изменилось: в те годы диагностика производилась на глаз, вакцин не было, лечение проводилось либо средствами традиционной народной медицины (травы, настои, ягоды, баня и т. д.), либо гомеопатическими препаратами, либо всем подряд — пытались применять аспирин, хинин, соли мышьяка, экстракт наперстянки (дигиталис), стрихнин (!), сульфат магния, касторовое масло, йод.
Применялись и старинные универсальные «методы»: кровопускание, аюрведа (аюрведа, кстати, до сих пор широко практикуется в Индии и Непале, где около 80% населения лечится ее методами), кампо (традиционная китайская медицина, адаптированная к японской культуре). Не случайно количество смертей при той пандемии оценивается в диапазоне от 17 млн до 100 млн человек, в том числе и из-за использования таких методов лечения
Коронавирусная пандемия унесла к началу мая 2022 года более 6,2 млн жизней. Но на этот раз уже к лету 2020 года были разработаны диагностические средства и для выявления генома вируса, и в отношении измерения антител к его белкам. А в 2021 году появились и тесты на антиген, в том числе экспресс-тесты, что решило все проблемы диагностики. Так что четкость в этом была несопоставимо выше, чем в случае испанки.
Что касается вакцин в то время, то их пытались разработать. Однако даже сам вирус гриппа тогда не был толком изучен: лишь в 1933 году в британском Национальном институте медицинских исследований вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу был выделен и охарактеризован вирус гриппа человека. А первую вакцину от гриппа разработали в США в 1940 году.
Вариант «невидимка»
Что касается коронавирусных вакцин, то мы об этом уже не раз говорили. Если же кратко, то на сегодня вакцин в мире разработано более 20, подавляющее их большинство очень эффективно в отношении исходного «уханьского» варианта и вариантов «альфа», «бета», «гамма». При заражении заметно эволюционировавшим вариантом «дельта» эти вакцины от самого заболевания защищают в существенно меньшей степени, но от тяжелого течения и смертельного исхода они защищают очень даже неплохо, если последнее введение вакцины было не ранее чем за полгода до нового заражения.
Новая ситуация возникла с появлением варианта «омикрон». Его первый субвариант сильно отличается от варианта «дельта» и еще сильнее — от всех предыдущих. Во многом поэтому он вызвал невиданный за все время пандемии подъем заболеваемости — раз в пять-десять выше, чем предыдущий вариант «дельта». Разработанные ранее вакцины слабо защищают от заражения этим вариантом. Но при этом стоит отметить, что смертность от варианта «омикрон» раз в десять меньше, чем от предыдущих вариантов.
Это, по всей видимости, означает, что эволюция постепенно превращает коронавирус в обычный респираторный вирусный патоген. Смертность от него пока по-прежнему существенно выше, чем от сезонного вируса гриппа, но далеко не в 100 раз, как это было с «уханьским» и всеми последующими вариантами от «альфы» до «дельты». К тому же смертность от «омикрона» существующие вакцины снижают в два-три раза в сравнении с ситуацией с вообще не вакцинированными людьми. Так что вакцину против «омикрона» разрабатывать и внедрять в практику очень желательно, поскольку существующие вакцины защищают от него плохо.
Последние новости с коронавирусного фронта
Они связаны с появлением субварианта BA.2, или «стелс-омикрона», а также других субвариантов. Обычные тесты на COVID-19, ПЦР и экспресс-тесты могут обнаружить субварианты «омикрона», тем не менее необходимы более детальные тесты, чтобы отличить субварианты друг от друга и от других вариантов коронавируса SARS-CoV-2.
Наиболее заметное отличие между «стандартным» субвариантом ВА.1 «омикрона» и субвариантом BA.2 («стелс-омикрон») заключается в том, что в последнем отсутствует характерная делеция (?69–70) в S-белке (в 6 нуклеотидов в его гене), с помощью которой многие тесты на основе количественной полимеразной цепной реакции (qПЦР) способны быстро обнаруживать этот случай как вариант «омикрон» (или «альфа») из ранее доминирующего варианта «дельта».
Таким образом, страны, которые в первую очередь полагаются на эту делецию для дифференциальной диагностики вариантов, могут не выявить BA.2. Это и привело к тому, что его прозвали «стелс» («невидимка»). Правда, поскольку BA.2 по-прежнему можно отличить от других вариантов с помощью обычного полного секвенирования или проверки некоторых других мутаций, это его поспешное название является неточным.
В некоторых странах, например в Дании и Японии, используется вариант количественной ПЦР, с помощью которого проверяют несколько мутаций, включая замену в S-белке L452R. Этот вариант ПЦР-теста также может различать вариант «дельта», у которого есть L452R, и все подлинии варианта «омикрон», у которых нет вышеуказанной замены L452R.
Третий субвариант «омикрона», BA.3, встречается очень редко. Он имеет ту же делецию в S-гене, что и BA.1.
В некоторых странах выявлены также и гибридные, и другие субварианты.
В апреле «стелс-омикрон» стал доминирующим в ряде европейских стран (Дании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Великобритании и другие странах), в Нью-Йорке и в России. Но подъем заболеваемости небольшой — меньше, чем был для первого варианта «омикрона».
Надежды на «разжалование» ковида в рядовые ОРВИ
Сейчас в медико-биологических кругах все больше оснований набирает гипотеза о том, что волны заболеваемости «омикроном», «стелс-омикроном» и другими субвариантами окажутся последними в этой пандемии. Но при этом спад заболеваемости идет медленно, и это не позволяет расслабляться. Как уже сказано, вакцина против «омикрона» все-таки может понадобиться на будущее, хотя бы как дополнение к уже применяемым вакцинам. Ближайшие три-четыре месяца должны окончательно прояснить ситуацию.
И есть подозрение, что нынешний коронавирус в еще более ослабленном варианте останется с нами надолго, став еще одним возбудителем острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Так что ежегодное ношение масок с декабря по март лучше сделать привычкой, потому что ОРВИ с нами жили, живут и будут жить. И еще наверняка будут возникать новые инфекционные агенты — возбудители ОРВИ.
Матушка-природа изобретательна, вирусных патогенов животных немало. Они, несомненно, будут время от времени перескакивать на человека. Это неизбежный процесс, ведь большая часть патогенов человека пришла к нам именно этим путем — от окружающих нас животных. Так что маски нам пригодятся. И вакцины надо научиться не только быстро делать, но и быстро производить и быстро применять. Быть в постоянной готовности к ОРВИ — значит жить безопаснее и здоровее.