Часовая архитектура
Urwerk у себя дома
«Снимок пусть называется "Счастливый Феликс"»,— улыбается Феликс Баумгартнер, стоя в дверях нового дома своей часовой марки.
Один из создателей знаменитых часов Urwerk и вправду очень доволен. Год назад Urwerk смогла окончательно перебраться в Женеву и поселиться на площади Бур-де-Фур. Как говорит Феликс, этой возможности пришлось ждать несколько лет.
Молодая часовая марка, существующая с 1997 года, заняла первые этажи старинного здания — одного из тех, что были выстроены вокруг бывшей рыночной площади несколько веков назад. Тогда город расширялся, потому что из соседней католической Франции в кальвинистскую Женеву понаехали протестанты: художники, ученые, а главное, часовщики.
«Нам повезло, предыдущие владельцы перестроили дом, открыв лестницы и подвалы. Не так-то просто делать такие вещи в Старом городе, ведь здесь кругом памятники архитектуры. Но зато теперь с лестничной площадки мы видим все сразу: зал совещаний, музей, мастерские».
Между помещениями — стеклянные перегородки. Ну как прозрачный корпус для часов, чтобы видно было, как работает весь механизм Urwerk. Часть производства все еще расположена в Цюрихе, а здесь сидят часовщики, проектировщики, тут проводится последний контроль перед отправкой новеньких «урверков» покупателям.
Новинка, которую показывает мне Феликс, модель UR-100V Time and Culture. У этих часов под сапфировым стеклом находится гравированная крышка. На ней воспроизведен мотив Камня Солнца, памятника ацтекской культуры. Удивляет точность повторения в масштабе наручных часов всех узоров огромного монумента, имеющего в диаметре 3,6 м. Идея была подсказана другом и деловым партнером из Сингапура Су Цзя Сянем. Его инициалы SJX выгравированы на корпусе часов.
«Время и культура очень соответствуют духу Urwerk,— объясняет Феликс.— Название марки говорит об истории, о вечности, она начинается с "Ur". Это Ур, город в Месопотамии, существовавший восемь тысяч лет назад. Ну а "Werk" — работа».
На втором этаже — маленький музей, которым Феликс очень гордится. У входа — главный экспонат. Это часы 1680-х годов, сделанные итальянцами братьями Кампани. Они основаны на том же «сателлитном» принципе работы, который в нашем веке прославит Urwerk. Римские часовщики придумали эти часы для страдавшего бессонницей папы Иннокентия XI — часы подсвечивались лампой, а ажурная цифра показывалась в специальном окошечке. Цифры были обозначены на трех вращающихся дисках — это усложнение называют «блуждающим часом».
Достоинство Urwerk не только в том, что они «разбудили» старинное усложнение (модели с «блуждающим часом» не так-то редки и в наши дни), но и в том, что они нашли для него новое техническое воплощение и новую фантастическую форму.
В этом заслуга и часовщика Феликса Баумгартнера, и его друга-дизайнера Мартина Фрая. Они превратили часы в подобие космических объектов — такими могли бы быть приборы измерения времени на руках марсиан. Если мы допустим, что у марсиан есть руки.
Одним из таких марсианских приборов стал новый UR-112 Aggregat Odyssee, его мне показывают тоже. Первый вариант этих удивительных часов UR-112 Aggregat Bicolor, который сами создатели зачислили в разряд «исключений» — в серию UR-Special Projects, появился год назад. Сейчас они выпущены в новом корпусе из стали. Несмотря на свой необычный вид, они удачно нарисованы и сбалансированы — крупная модель 42 x 51 мм отлично выглядит даже на тонком запястье.
Механизм и «циферблат» у этих часов разнесены. Их соединяет сверхпрочная титановая трансмиссия, нечто вроде карданного вала автомобиля. Над механизмом под двумя поднимающимися крышками находятся индикатор резерва хода и окошко для отображения секунд. Два блока сапфирового стекла «циферблата» выдвинуты вперед, внутри них вращаются сателлитные указатели. Слева — часы, справа — минуты. Минуты перелистываются с интервалом в 5 минут, за их перемещением можно следить по шкале справа от окошка. Часы сменяются мгновенно вслед за указателем «60» минут.
«Я очень доволен этой работой,— говорит Феликс.— Особенно тем, что никто не возьмется объяснить, зачем нам понадобилось изобретать этот "неопознанный часовой объект". Да просто потому, что нам захотелось! Это стоило нам огромных усилий, мы едва ли выпустим больше пяти "Агрегатов". Но как же здорово иметь возможность делать такие вещи».