Только для российских
ЦБ ввел ограничения на торги иностранными ценными бумагами
Банк России с понедельника ограничил биржевые торги ценными бумагами иностранных эмитентов для «минимизации рисков» инвесторов. Этот запрет не коснулся только депозитарных расписок эмитентов, большая часть бизнеса которых находится в России, таких как X5 Retail, Polymetal, Globaltrans, Yandex, TCS Group и других. В первую очередь такое ограничение коснулось «СПБ биржи», доля ценных бумаг, попавших под ограничения на которой составило 14%. Впрочем, регулятор обязуется разрешить торги, когда иностранные депозитарии снимут свои блокировки в отношении российских собственников этих ценных бумаг.
С 30 мая ограничиваются биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными расчетно-клиринговыми организациями. Такое решение принял Банк России. Ограничения коснулись иностранных ценных бумаг, которые заблокированы в НРД. Исключение сделано для компаний, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России. Российские фондовые биржи уточнили, что к ним относятся около двух десятков эмитентов:
- Ros Agro, Cian Plc
- United Medical Group (EMC)
- Etalon Group
- X5 Retail Group
- Fiх Price
- Globaltrans
- HeadHunter Group
- HMS Hydraulic Machines & Systems Group
- Lenta
- MD Medical Group
- O'KEY
- Ozon Holdings Plc
- Petropavlovsk
- Polymetal
- QIWI
- Softline
- VK Company Limited
- Yandex
- TCS Group Holding Plc
Регулятор отмечает, что это было сделано для защиты «прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», впрочем, не уточняя, в чем состоят эти риски. Как поясняют на «СПБ бирже», такое решение было принято «в ситуации неопределенности, пока по обособленным иностранным ценным бумагам невозможно проводить расчеты из-за ограничений, введенных Euroclear». В марте европейские расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали операции по переводу средств и ценных бумаг с российским центральным депозитарием НРД.
Как отмечает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев, поскольку договориться с Euroclear пока так и не получилось, а инвесторы из России не могут получать доходы по этим ценным бумагам, для защиты их прав принято решение приостановить торги той частью портфеля, которая проходила через инфраструктуру НРД. При этом, по его словам, «определенная часть портфеля будет выделена на неторговые счета, то есть будет недоступна для продажи до снятия ограничений». По оценке руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, мера может коснутся незначительной части инвесторов — 12-15%.
В основном блокировка касается «СПБ биржи». Как уточняют на самой площадке, «в денежной оценке доля обособленных ценных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов». До настоящего времени инвесторам были доступны более 1650 ценных бумаг международных, преимущественно американских компаний. На «СПБ бирже» отметили, что «при распределении обособленных ценных бумаг между клиентами участники торгов будут руководствоваться порядком, аналогичным применяемому депозитариями при зачислении ценных бумаг при наступлении корпоративных событий.
При этом на бирже отмечают, что проводимые действия не отразятся на количестве наименований ценных бумаг, доступных на торгах, однако по некоторым наименованиям ценных бумаг уменьшается их количество в штуках, доступных к продаже.
Московская биржа заявила, что «не вводится дополнительных ограничений на проведение операций с иностранными ценными бумагами». В настоящее время на этой торговой площадке проводятся торги только иностранными ценными бумагами эмитентов, в основном ведущих деятельность в России.
Регулятор отмечает, что право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется. Организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений, отмечает ЦБ. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев.