Стратегия расширения покрытия
Санкционный кризис убеждает, что страхование в металлургии является оптимальным способом защиты от рисков
Сбор страховых премий по всем видам страхования в металлургии составлял в последние годы 5–7 млрд руб. ежегодно. Санкционный режим затронул металлургическую отрасль не только в части производства и реализации продукции, но и повлиял на механизмы хеджирования рисков. Однако кризис подтвердил, что страхование является не только самым надежным, но и самым недорогим способом защиты от рисков.
Уровни защиты
Металлургическая отрасль характеризуется высокой концентрацией стоимостей, высокой дороговизной оборудования, сложным технологическим процессом, производством, сопряженным с высокими температурами и значительным потреблением электроэнергии, а в случае возникновения материального ущерба — существенными финансовыми убытками, нарушением цепочек поставок и значительными сроками восстановления производства.
Как отмечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, сложности в подборе страхового покрытия в металлургии связаны с тем, что российская металлургия представлена значительным количеством предприятий, существенно различающихся по комплексности производства (от руды до проката или передел металлолома), размерности (объем и номенклатура выпускаемой продукции), географическому положению (близость к руде или электроэнергии), а отдельные предприятия или вертикально интегрированные холдинги владеют месторождениями полезных ископаемых и поставляют продукцию конечным потребителям.
Кроме того, в рамках обсуждения ESG-повестки металлургическое производство в части старых технологий является экологически грязным. Это накладывает определенную специфику на процесс защиты рисков.
Впрочем, как отмечает генеральный директор компании «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи, страхование ответственности за вред окружающей природной среде является редкостью. Для развития экологического страхования в настоящих условиях недостаточно желания самого предприятия, необходима законодательная база для определения величины потенциального ущерба, а также объективной оценки риска, экспертизы и т. д. В перспективе экологическое страхование может развиваться за счет вмененного или обязательного характера требований к наличию соответствующего страхового покрытия.
При этом не существует каких-либо нормативных или законодательных требований по отношению к тому, какие виды страхования должны приобретаться владельцами металлургических предприятий, если не считать обычных обязательных видов: обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов, обязательного страхования автогражданской ответственности и редко — обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами.
В таком высокорисковом сегменте страхование зависит исключительно от отношения высшего руководства и собственников к рискам на основе стратегии управлениям рисками, к оценке рисков и их материальных последствий, оценке альтернативных сценариев минимизации рисков.
Риск размещения
Учитывая стоимость всего имущественного комплекса металлургического предприятия, договор страхования имущества, как правило, предполагает наличие лимитов и подлимитов, ограничивающих ответственность страховщика по тем или иным событиям или статьям понесенных в случаях возникновения материального ущерба расходов.
«Это нормальная практика, потому как разместить покрытие риска в перестрахование по страховой сумме невозможно, да и нецелесообразно, в силу того, что никакое событие по производимой оценке не может привести к гибели всего предприятия. Риск размещается в перестрахование в соответствии с расчетной величиной максимально возможного убытка, на основе которого и устанавливается лимит ответственности страховщика на один страховой случай по договору страхования. Например, стоимость имущества предприятия может составлять $3 млрд, но по расчету и оценке различных сценариев возникновения страхового события для данного предприятия максимально возможный убыток составляет $200 млн в отношении материального ущерба. Ответственность по договору страхования будет размещаться в перестрахование на сумму $200 млн. Такой подход значительно удешевляет стоимость страхования и в принципе делает возможным страхование и перестрахование риска»,— поясняет Николай Галушин, глава страхового брокера и общества взаимного страхования «Ростеха».
Между тем, как добавляет Игорь Юргенс, нюансом здесь является адекватность оценки величины максимально возможного убытка, ведь если оценка будет недостаточной, то, с одной стороны, страховщику будет проще разместить риск в перестрахование, а с другой — в случае возникновения крупного убытка лимита, установленного по договору страхования, будет недостаточно для покрытия убытка в полном объеме, что приведет к тому, что часть убытка не будет возмещена по договору страхования. В истории (правда, не российского страхования) есть пример подобных ошибок: по договору страхования лимит ответственности установлен не был, а риск был размещен в перестрахование с ошибочно рассчитанным максимально возможным убытком. В итоге, когда произошел крупный страховой случай, лимит ответственности по договору перестрахования оказался недостаточным для покрытия убытка в полном объеме. И страховщик был вынужден разницу возмещать сам. Разница составляла несколько сотен миллионов долларов США.
В металлургии сложно сформировать оценку базы для определения страховой суммы (и, следовательно, базы для определения страхового возмещения). «Проще всего заключать договор на основе балансовой стоимости имущества, но эта сумма будет недостаточной для того, чтобы в случае крупного убытка получить возмещение от страховщика в размере, необходимом для восстановления поврежденного или уничтоженного имущества»,— отмечает Игорь Юргенс.
Возможные убытки
Страховщики склоняются к тому, что правильным подходом является страхование на основе оценки восстановительной стоимости имущества. В противном случае страхование по заниженной стоимости хоть и позволяет сэкономить на расходах по страхованию, но при ущербе выплата будет недостаточной для получения страхового возмещения, размер которого позволит восстановить утраченное имущество.
Чтобы обеспечить полноценную защиту, к базовому страховому покрытию, как правило, добавляются расширения. Наиболее значимым является страхование убытков от перерыва в производстве (предпринимательские риски). При таком страховании возмещению подлежат условно-постоянные расходы, которые не зависят от объемов производства, а также недополученная средняя прибыль за весь период перерыва или приостановки (частичной остановки) производства. Большая дискуссия не только в России, но и за рубежом ведется о том, можно ли получить страховку по этому риску в случаях, когда перерыв в производстве был связан с такими событиями, как, например, пандемия COVID-19. Страховщики поясняют, что пандемии, военные действия, диверсии и теракты поименованы в перечне исключений в стандартном покрытии и выплату получить не получится.
Такое покрытие может расширяться на возможные убытки, которые связаны с цепочками поставок. «Например, на нашем предприятии могут возникнуть убытки вследствие того, что у кого-то из наших поставщиков сырья или покупателей нашей продукции возникают убытки (ущерб их имущества), в результате которых на нашем предприятии возникают финансовые убытки из-за того, что мы вынуждены ограничивать или останавливать производство, потому что у нас возникли сложности с поставкой сырья или сбытом готовой продукции»,— пояснил Николай Галушин.
Другим возможным расширением покрытия зачастую является страхование рисков, связанных с поставками электроэнергии, ведь в случае существенного по срокам прекращения подачи энергии может произойти застывание расплавленного металла, что приведет не только к потере прибыли из-за остановки предприятия, но и необходимости демонтажа печей из-за застывшего металла (pot freezing). В связи с этим распространено страхование оборудования от поломок (machinery breakdown), которое, в частности, защищает трансформаторы и другое специфическое оборудование от внутренних поломок, а не только внешнего воздействия (пожар, взрыв, стихийные бедствия и т. д.).
Страхование убытков от перерыва в производстве непосредственно связано со страхованием имущественного комплекса предприятия. Объем страхового покрытия может отличаться — «все риски» или «от огня и сопутствующих рисков», а также расширения страхового покрытия, которые должны в полном объеме защитить интересы металлургической компании.
В последние годы увеличивались объемы по страхованию рисков, связанных с продажей продукции с отсрочкой платежа (страхование дебиторской задолженности, кредитных рисков на контрагентов), что направлено на расширение возможностей производителей по сбыту своей продукции как на национальном, так и на зарубежных рынках. С учетом санкционного бремени спрос на такое покрытие будет только расти, убеждены страховщики.
Конкурентное преимущество
Рынок страхования в металлургии является весьма ограниченным по количеству страховщиков, обладающих достаточным опытом в реализации проектов по страхованию таких предприятий, при этом два из четырех специализирующихся на этом сегменте страховщика попали под санкции. И если раньше потенциальные убытки распределялись между российским и западным рынками, причем с перевесом на две трети в сторону зарубежного, то в условиях кризиса сейчас основная роль в этом процессе отведена Российской национальной перестраховочной компании.
Речь идет о значительных суммах. Николай Галушин отметил, что в имущественном страховании величина (страховая сумма или лимиты ответственности) риска по договорам страхования металлургических предприятий (от $200 млн до $400 млн по страхованию имущества и убытков от перерыва в производстве, до $50 млн по страхованию грузов и до $100 млн по страхованию ответственности коллегиальных органов управления) требует размещения рисков в перестрахование.
При этом, как уточнил представитель одной из компаний, активно страхующих металлургию, по ряду контрактов удается сохранять взаимодействие по уже заключенным международным перестраховочным программам, что сейчас активно используется как конкурентное преимущество.
«Ряд клиентов страховщиков, попавших под санкции, которым необходима особенно значимая защита, сейчас переходит в частные компании, в металлургической отрасли наметилась масштабная миграция клиентов — к концу года рынок мы не узнаем»,— уточнил собеседник “Ъ”, пожелавший остаться неназванным.
Впрочем, как справедливо отмечает господин Юргенс, в случае усложнения ситуации в экономике может возникнуть соблазн сэкономить на страховке, но с учетом масштабов рисков и сложности минимизации их финансовых последствий правильной можно назвать стратегию расширения покрытия, поскольку мировой практикой доказано, что страхование является не только самым надежным, но и самым недорогим способом защиты рисков.