Из Америки исключили пару стран
На встрече лидеров стран Западного полушария ждут не всех
США впервые с 1994 года станут местом проведения Саммита Америк, призванного объединить лидеров стран Западного полушария. Ожидается, что они одобрят ряд стратегических инициатив, которые должны помочь в преодолении глобальных проблем энергетического, продовольственного и климатического порядка, а также продемонстрировать «единство в защите демократических ценностей». Однако с последним могут возникнуть проблемы. В первую очередь, из-за избирательности самих США, которые не пригласили на саммит ряд ключевых стран региона, посчитав их слишком авторитарными. МИД РФ в этой связи уличил Вашингтон в «стремлении поставить обсуждение важных для региона проблемных вопросов на идеологизированную основу».
С 6 по 10 июня лидеры стран Западного полушария встретятся в Лос-Анджелесе в рамках девятого Саммита Америк. Мероприятие, которое проводится под эгидой Организации американских государств (объединяет более 30 стран) раз в три года, было перенесено в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Как рассказал журналистам на брифинге старший директор Совета национальной безопасности США по Западному полушарию Хуан Гонсалес, американский президент Джо Байден надеется «продвинуться в достижении общих целей и найти точки соприкосновения» со своими партнерами. Темы для обсуждения — экономика, проблема изменения климата, миграционный кризис и преодоление последствий пандемии.
Кроме этого, администрация рассматривает встречу как повод для демонстрации единства союзников в свете геополитической нестабильности. Ожидается, что США будут призывать к единению в свете ситуации на Украине. Она, по словам господина Гонсалеса, уже влияет на стабильность в регионе, который «все еще не оправился от продолжительных социально-экономических последствий пандемии». Поднимут также вопрос усиления Китая и противодействия этим тенденциям.
Хуан Гонсалес подчеркнул, что в результате всех процессов, негативно влияющих на регион, его беднеющее население «действительно начинает сомневаться в ценности демократии». И поэтому США нацелены на выработку широкой «дорожной карты» по преодолению кризиса.
Ожидается, что Джо Байден на саммите объявит о новом партнерстве со странами Карибского бассейна по вопросам сохранения климата и преодоления энергетического кризиса, назначив вице-президента Камалу Харрис ответственной за эти усилия. Также в ходе дискуссий будут подняты вопросы продовольственной безопасности и ее воздействия на уязвимые группы населения. Помимо этого, план действий, который будет выработан по итогам встреч, «подтвердит приверженность стран Межамериканской демократической хартии, включая создание механизмов для решения новых проблем демократии», добавил другой участник брифинга, помощник госсекретаря по делам Западного полушария Брайан Николс. Это включает в себя работу «по содействию прозрачности, транспарентности, борьбе с коррупцией, охрану правозащитников, защитников окружающей среды, представителей прессы и осведомителей, расширение прав гражданского общества и представителей частного сектора, привлечение новых заинтересованных сторон к демократическим процессам и принятию решений».
Тем временем многие эксперты встретили порывы американской администрации с большой долей пессимизма. Их недовольство связано с тем, что участие в саммите не примет ряд ключевых стран региона, поэтому решения по итогам встреч могут быть менее эффективными.
США, со своей стороны, объясняют исключение некоторых стран из списка приглашенных тем, что форма их управления авторитарная, а это противоречит самому духу саммита.
Национальный координатор Саммита Америк Кевин О'Рейли в ходе слушаний в Сенате заявил законодателям, что по этой причине не были приглашены Венесуэла и Никарагуа. По состоянию на пятницу не было ясно, приглашены ли представители Кубы. Хуан Гонсалес в четверг пояснил, что американская администрация по-прежнему взвешивает все за и против.
Участники организованной президентом Венесуэлы международной встречи осудили США и поддержали Россию
На решение США не приглашать несколько стран отреагировал президент Венесуэлы Николас Мадуро, находившийся в Гаване на 21-м саммите Боливарианского альянса для народов Америки (ALBA). Он заявил, что «если на этом континенте и есть что-то действительно демократическое, то это ALBA с точки зрения ее дебатов и разнообразия». Впрочем, лидер Венесуэлы добавил, что он бы не поехал на саммит, даже если бы его пригласили. Таким же образом отреагировал и президент Кубы Мигель Диас-Канель. О том, что они не приедут, если кого-то из стран Западного полушария не пригласят, заявили также лидеры Боливии, Гватемалы и Гондураса. Некоторые столицы направят на саммит не столь высокопоставленных представителей, как этого хотелось бы Вашингтону.
При этом самый серьезный удар, как ожидается, нанесет ключевой экономический партнер США — Мексика. Еще в прошлом месяце президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор призывал Соединенные Штаты отказаться от подобной избирательности.
Участие Мексики в саммите не будет подтверждено до тех пор, пока США не пригласят все страны полушария, предупредил он.
«Растущее недовольство подходом Вашингтона и потенциальный бойкот со стороны нескольких крупных стран могут подвергнуть региональное влияние США испытанию»,— предупреждает американскую администрацию ведущая вашингтонская дискуссионная площадка Совет по международным отношениям (CFR). А экс-посол в Бразилии, Афганистане, Колумбии и Перу Майкл Маккинли в колонке для Института мира США (USIP) указывает на необходимость компромисса: «Соединенные Штаты правы в том, что Межамериканская демократическая хартия 2001 года обязывает страны полушария защищать демократию… Однако Вашингтон встречается с автократами в формате G20, в Совете Безопасности ООН, на недавнем саммите США—АСЕАН и в других местах». Поэтому дипломат призывает «задуматься о компромиссах, чтобы исключить угрозу бойкотов в будущем».
Тем более что, по замечанию другого эксперта — почетного профессора Университета Далхаузи в Канаде Джона Кирка, специализирующегося на Латинской Америке, к демократичности уже приглашенных участников тоже есть большие вопросы, «о чем свидетельствует беглый просмотр отчетов Amnesty International и Human Rights Watch по региону». В колонке для «Аль-Джазира» эксперт указывает на то, что, например, в Колумбии в 2021 году было убито 138 правозащитников, а в Мексике — 11 журналистов. Экс-президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес, еще один союзник США (несмотря на сомнительное переизбрание), теперь экстрадирован по обвинению в хранении наркотиков и оружия, а лидер Бразилии Жаир Болсонару — «самопровозглашенный американский Трамп, пригрозил не признать результаты предстоящих выборов и призвать военных поддержать его». Как же объяснить, что «эти государства и еще несколько стран с не менее сомнительным послужным списком приглашены в Лос-Анджелес», недоумевает в связи с этим господин Кирк.
«Не можем не констатировать стремление Вашингтона вновь поставить обсуждение важных для региона проблемных вопросов на идеологизированную основу, потребительски "заточить" его под собственные внешне- и внутриполитические интересы»,— заявил в этой связи в пятницу агентству ТАСС директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.