Немузейные места
Альтернативные пространства Санкт-Петербурга
Медный всадник, Дворцовая площадь, Эрмитаж — безусловные символы Санкт-Петербурга. Однако наряду с ними в городе есть множество не менее знаковых мест.
«Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40
Одно из самых известных общественных пространств Санкт-Петербурга — «Севкабель Порт». Кластер открылся в сентябре 2018 года на месте первого кабельного завода страны, построенного немецкой компанией Siemens & Halske в 1883 году в рамках реновации «серого пояса» города.
«Ориентиром для развития проекта "Севкабель Порт" послужил успешный опыт европейского освоения бывших промышленных зон в Хельсинки, Амстердаме, Стокгольме, Лондоне, Барселоне, где на месте верфей, фабрик и складов открылись современные городские пространства, которые гармонично сочетают исторический, архитектурный и социальный контекст, а также деловую активность»,— пишут организаторы кластера.
Бывшие цеха и административные здания были бережно отреставрированы и получили современный функционал. Это не только привычные в таких пространствах шоурумы и кафе, но и барный кластер, музей скейтбординга, а также несколько театров, включая «Невидимый театр» (18 и 29 июня там пройдет спектакль «Как хорошо мы плохо жили», 25 июня — «Я шагаю по Москве», 30 июня — «Общага на крови»). Кроме того, на огромной территории «Севкабель Порта» периодически проводятся масштабные музыкальные фестивали. В общем, это настоящий город в городе, в котором немудрено заблудиться, увлекшись фирменным подкастом «Три склянки ровно в полдень». Бонусом идут вид на большую воду, футуристический мост ЗСД, Морской вокзал и умопомрачительные закаты.
Чем заняться:
посмотреть в музее скейтбординга на уникальные доски, включая сделанные вручную в СССР; взять книги по урбанистике и архитектуре в филиале библиотеки имени Маяковского; отправиться в гастрономическую кругосветку; побывать на вечеринке в одном из многочисленных клубов; купить обувь и аксессуары ручной работы.
Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2
«Лето в этом году было жарким. Жалко, что в этот день я работал»,— шутят петербуржцы. А тем, у кого этот день вдруг оказался выходным, настоятельно рекомендуется провести его на газоне острова Новая Голландия в окружении памятников промышленной архитектуры. Это одно из первых общественных пространств в Северной столице: в прошлом году оно отметило десятилетие. Впрочем, знаменита Новая Голландия не только газоном: на острове есть липовая аллея с набивными дорожками и травяной сад в стиле «новые многолетники». Внутри бережно отреставрированных (в 2018 году комплекс получил награду Академии им. Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками) зданий тоже есть много интересного.
Чем заняться:
перекусить в одном из кафе — «Кузни», «Дом 12» и «Бутылки»; пройтись по магазинам; послушать концерт или лекцию; сыграть партию в петанк или проверить уровень воды в акватории Невы по футштоку.
«Артмуза», 13-я линия Васильевского острова, 70
Один из крупнейших музеев современного искусства и креативное пространство в Петербурге открылось в 2013 году в помещении бывшего завода музыкальных инструментов «Муздеталь». «13 тысяч квадратных метров искусства» — так представляют кластер его создатели. Экспозиции меняются ежемесячно, регулярно проводятся поэтические чтения, концерты, мастер-классы, кинопросмотры. С 2017 года на крыше музея современного искусства работает обзорная и концертная площадка «Солнцесправа».
Чем заняться:
сходить на спектакль в «Театральную долину»; устроить романтический ужин прямо в галерейных залах с авторской кухней от рестобара Artist; проверить силу вестибулярного аппарата в клубе виртуальной реальности VR Factor; купить корзину (цветов в Events Fabrique), картину (в арт-центре множество галерей и мастерских) и, не исключено, даже картонку с маленькой собачонкой.
More Place, проспект КИМа, 6
Это островок любви к природе посреди каменных джунглей Василеостровского района. Творческое пространство, которое раньше занимало конструкторское бюро НПП «Сигнал», стало домом более чем для сотни проектов. Основная идея кластера — забота об окружающей среде. Энергосберегающие лампочки, работающие на датчиках движения, раздельный сбор мусора, бак для приема старых вещей и, конечно, поддержка всевозможных мероприятий «зеленого» толка. Одна из главных достопримечательностей — восстановленный яблоневый сад, где проводятся фестивали, ярмарки, мастер-классы, занятия по йоге и где так приятно отвлечься от городской суеты.
Чем заняться:
купить билеты на следующий сезон в Небольшой драматический театр Льва Эренбурга (нынешний завершается 16 июня); заглянуть в Школу караоке; приобрести ботаническую свечу в Bohemian soul или бронзовый значок от Kaya Studio в качестве оригинального сувенира; научиться рисовать на воде в технике эбру с преподавателями Amazing Color.
Особняк общества «Пальма», переулок Пирогова, 18
«Мне бы в небо»,— пел знаменитый уроженец города на Неве Сергей Шнуров. Действительно, крыши Петербурга — такой же его символ, как каналы и мосты. И один из лучших панорамных видов открывается с крыши особняка «Пальма».
Особняк Общества немецких ремесленников «Пальма» был построен в 1886 году по проекту архитектора Ивана Аристархова. Раньше здесь находились шахматный клуб, библиотека, лекционный и бальный залы, а впоследствии была устроена даже «касса удовольствий», в которой собирались средства на групповые посещения театров, экскурсий и концертов. По большому счету эта функция сохранилась в лофт-пространстве и сегодня: четыре этажа просвещения и искусства.
Чем заняться:
выпить флэт-уайт в Corner Coffee; поужинать с видом на закат в ресторане «Небо и вино»; сходить на кулинарный мастер-класс в Школе СВЧ; вылепить идеальную чашку под бокал игристого в Art Cartel; примерить и взять в аренду вечернее платье в Let’s Go Dress; послушать музыку под роскошной люстрой в центральном зале.