Сети опередят заселение
На подключение недостроев в 2022 году выделено 1,3 млрд рублей
Проблемные жилые дома Фонда защиты прав дольщиков в Ленобласти подключат к инженерным сетям до ввода в эксплуатацию. Об этом вчера сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгений Барановский. В ближайшее время власти региона планируют присоединить семь ЖК во Всеволожском районе Ленобласти. Всего в планах фонда и властей достроить и присоединить к сетям в 2022 году 17 объектов, объем финансирования на подключение составляет 1,3 млрд рублей. Участники рынка говорят, что проблемы с инженерными сетями испытывают в основном застройщики малоэтажных жилых комплексов и точечных жилых проектов.
«Достройка проблемных объектов — не коммерческий проект, а социальная задача, которая реализуется за бюджетные средства. Мы должны принимать все меры, чтобы права граждан были восстановлены как можно быстрее. По ряду домов уже сократили сроки строительства. Ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к этому»,— отметил Евгений Барановский на совещании с ресурсоснабжающими организациями, представителями регионального Фонда и комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области. На повестку совещания было вынесено подключение к инженерным сетям жилых комплексов «Рябиновый сад», «Янинский каскад», «Яркий», «Тридевяткино царство», «Итальянский квартал» и «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе Ленобласти и «Аннинский парк» в Ломоносовском районе.
Коммунальные организации подтвердили готовность подключить проблемные объекты Фонда защиты прав дольщиков к инженерным сетям до ввода в эксплуатацию. Речь идет о четырех компаниях в электроснабжении (ПАО «Россети Ленэнерго», АО «ЛОЭСК», ООО «Никольская электросетевая компания», ООО «Энергоинвест»), восьми компаниях в водоснабжении и водоотведении (АО «Водно-коммунальное хозяйство», ООО «Интехстрой», ООО «СМЭУ Заневка», ООО «Управляющая компания «Мурино», СМУП «Водоканал», МУП «Романовский водоканал», АО «Инженерно-энергетический комплекс», ООО «ЖилКомТеплоЭнерго»), девяти компаниях по теплоснабжению (ООО «Региональная Теплосетевая Компания», ООО «Теплоэнерго», ООО «Колтушские тепловые сети», ООО «СМЭУ "Заневка"», ООО «Петербургтеплоэнерго», АО «Газпром газораспределение Ленинградской области», СМУП «Теплоснабжающее предприятие», ООО «ТК Северная»).
Объем финансирования на подключение к областным инженерным сетям в 2022 году равен 1,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба строительного блока правительства Ленобласти. В 2021 году эта цифра составляла 450 млн рублей. Разница связана с тем, что в прошлом году Фонд защиты прав дольщиков достроил всего шесть объектов, а в этом планирует сдать 17. В общей сложности на стадии строительства фонда сейчас находится 50 проблемных домов.
Константин Пороцкий, председатель комитета Российского союза строителей (РСС) по малоэтажному строительству, называет отсутствие возможности использовать программу «Стимул», с помощью которой застройщики ИЖС могли бы компенсировать свои затраты на создание инфраструктуры территорий, в числе трудностей, тормозящих развитие рынка малоэтажных жилых комплексов (МЖК). «Очевидно, что финансовая нагрузка в части строительства коммунальных сетей очень высока. Для снижения финансовой нагрузки в части строительства коммунальных сетей нам предстоит, и как можно быстрее, разработать в рамках программ перспективного развития территорий программы развития строительства коммунальных сетей. Они должны включать как прямое субсидирование (денежными средствами), так и выкуп построенных сетей с целью дальнейшей передачи в аренду соответствующим коммунальным организациям (гарантийным поставщикам). Такой подход в долгосрочной перспективе позволит возместить затраты на выкуп сетей у застройщиков и обеспечить нормальное функционирование этой сферы»,— говорит эксперт.
По словам Александра Демина, первого заместителя генерального директора СЗ «Гатчинская гольф-деревня» (Gatchina Gardens), девелоперы, занимающиеся комплексным развитием территорий (КОТ) в Ленобласти, подключают свои объекты по такому же принципу. «Мы сами и проектируем, и строим сети к территории застройки, равно как современную инженерную инфраструктуру и распределительные сети. Создаем собственные компании, которые выступают гарантирующими поставщиками коммунальных услуг по территории. Безусловно, это требует затрат. Но, с другой стороны, это позволяет контролировать сроки подключения и, главное, качество, технологичность и экологичность инженерного комплекса».
Что касается финансирования, уже появляются инструменты, которые содействуют застройщику в таких задачах. Например, инфраструктурные облигации «ДОМ.РФ», добавляет топ-менеджер.