Новая устойчивость
Как будет формироваться ESG-повестка в изменившихся условиях
На фоне масштабных геополитических и экономических потрясений перед бизнесом встают вопросы сохранения прежних принципов развития. Одни из них — следование повестке устойчивого развития, или ESG. В текущих условиях для компаний это не должно стать дополнительным бременем, зато поможет пережить непростой период и даже создать условия для дальнейшего развития и роста, считают эксперты.
Российский бизнес постепенно выходит из шокового состояния и начинает адаптироваться к новой экономической реальности, следует из ежемесячного исследования делового климата Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В мае сводный индекс деловой активности РСПП подрос на 3,3 пункта, до 36,6 пункта, что обусловлено в первую очередь положительной динамикой индекса финансовых рынков и стабилизацией личных оценок делового климата. Хотя значение сводного индекса остается на низком уровне, показатель отстает от уровня прошлого года на 20%.
По данным РСПП, если в апреле более двух третей опрошенных представителей бизнеса указали, что состояние делового климата в стране за отчетный период ухудшилось, то в мае эта точка зрения потеряла часть своих сторонников и доля негативных оценок сократилась примерно до 50%. И хотя по ряду направлений в социальной сфере члены РСПП сократили свои программы, в то же время уровень инвестиционной активности остался неизменным: 59% предприятий вели инвестиционные проекты.
В частности, приверженность крупного бизнеса ESG-повестке сохраняется, говорил гендиректор Национального ESG-Альянса Андрей Шаронов. И в правительстве страны, судя по всему, будут стимулировать этот интерес. Так, в конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть вопрос об определении критериев отнесения проектов к числу отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), а также о предоставлении участникам мер государственной поддержки.
Актуальность повестки
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова говорит, что за последние пару месяцев тема сохранения повестки устойчивого развития и актуальности ESG-факторов очень активно обсуждалась в том числе на площадках РСПП. По ее словам, для многих компаний сегодня ключевой становится не только задача сохранения бизнеса, но и создание условий для дальнейшего развития и роста, а здесь как раз могут быть особенно актуальны именно ESG-принципы. Социально-экономические, экологические и управленческие аспекты деятельности помогают как в решении текущих задач — сохранение производства, рабочих мест, цепочек поставок, так и контексте задач средней и долгосрочной перспективы — сохранение конкурентоспособности, обеспечение развития и роста, указывает эксперт. Как отмечает госпожа Феоктистова, бизнес сегодня должен сохранить связь оперативной деятельности со стратегическим видением и обеспечить этот баланс в системе управления. «Качество управления в этих условиях становится особенно важным — значение G в триаде ESG не снижается»,— подчеркивает она.
Директор Центра устойчивого развития Московской школы управления «Сколково» Елена Дубовицкая также уверена, что повестка устойчивого развития остается — меняются лишь ее акценты и драйверы. Так, развитием национальной повестки занялся регулятор, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которому обращаются в поисках капитала, ESG стремительно развивается и диктует свои правила. К тому же растет осознание бизнесом финансовых выгод, которые может принести развитие по устойчивому пути: это и о сокращении рисков, которые могут оказать существенное влияние на финансовые показатели, и об улучшении процессов с точки зрения эффективности использования ресурсов, а значит, экономии операционных расходов, рассказывает эксперт.
Елена Феоктистова согласна, что в ближайшей перспективе одним из ключевых приоритетов в плане поддержания устойчивости бизнеса может стать решение задач в сфере ответственного производства и потребления, ресурсосбережения, создания экономики замкнутого цикла. В частности, по ее словам, немалые возможности связаны с совершенствованием нормативного регулирования: устранение противоречивых норм в действующем законодательстве, отмена устаревших требований, упрощение разрешительных процедур. Это касается, например, вопросов обращения с отходами и повторного использования ресурсов, в частности упаковки, железного лома и пр., указывает эксперт. Также, добавляет госпожа Феоктистова, приоритет получает тема замещения импортных составляющих производства — формирование новых цепочек поставок, что потребует повышения эффективности взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса. Обеспечение гарантированного спроса на продукцию и услуги может способствовать повышению уровня локализации конечной российской продукции и укреплению определенных секторов: производство комплектующих изделий, новых материалов, создание программных продуктов, цифровых решений, поясняет она.
Однако и «старые вызовы», в том числе климатические, остаются в повестке, отмечает эксперт. По словам Елены Феоктистовой, стратегически задачи снижения углеродного следа, развития «зеленой» экономики за счет эффективного использования имеющихся возможностей, а также прорывных технологий сохраняются. При этом, подчеркивает она, повышение обязательных требований в этой сфере в условиях кризиса представляется нецелесообразным, а взятие добровольных дополнительных обязательств остается на усмотрение бизнеса.
Насущные вопросы
Как отмечает Елена Феоктистова, в условиях возникших проблем с международными системами оценки или ESG-рейтингами, которые в том или ином виде приостановили сотрудничество с Россией, вопрос создания национальных систем приобретает большое значение. В первую очередь эксперт предлагает обратить внимание на существующие индексы и ESG-рейтинги, которые надо поддерживать и развивать.
Так, отмечает она, индекс устойчивого развития, который развивает РСПП, существует девятый цикл, в проекте отработана методология, которая формировалась с учетом международных подходов, с учетом спроса и предложения на информацию. Кроме того, появилось уже три рейтинга устойчивого развития от российских рейтинговых агентств. Как отмечает Елена Феоктистова, национальная система нужна, например, в сертификации лесной сферы, где международные системы действовать перестали. «Но не нужно изобретать велосипед с квадратными колесами, а нужно учитывать накопленный опыт и формировать свою систему, опираясь на международные стандарты»,— подчеркивает она. В качестве удачных примеров адаптации международных стандартов к российской действительности она приводит ГОСТы.
А Елена Дубовицкая говорит, что как никогда важную роль получает вопрос подготовки специалистов по устойчивому развитию, на которых возложена важная задача — разобраться в новых ESG-требованиях и помочь компаниям перестроиться. К примеру, международная организация Network for Business Sustainability, членом которой был Центр устойчивого развития «Сколково», приостановила сотрудничество с российскими организациями. Ряд библиотек полезных материалов и кейсов также отказал в доступе, что повышает востребованность собственной базы материалов, говорит госпожа Дубовицкая. Но в целом, по ее словам, прежние материалы во многих случаях нужно существенно перерабатывать и адаптировать под новые акценты ESG-повестки. В обозримом будущем качество контента образовательных программ во многом будет зависеть от профессионализма преподавателей и методологов, указывает она.
Так, сегодня Центр устойчивого развития «Сколково» обновляет все наши академические программы с учетом новых акцентов повестки устойчивого развития. Участников интересуют актуальный статус проблематики, будущее повестки в России и в мире, новые инструменты работы в меняющихся условиях. Поступают вопросы о статусе климатической проблематики, новых акцентах ответственного финансирования, перспективах выхода на азиатские рынки с точки зрения ESG-требований, перечисляет Елена Дубовицкая. Причем меняется не только содержание, но и формат обучения. «Мы видим запрос на короткие программы в виде интенсивных курсов или семинаров, экспертных лекций. Участники предпочитают формат без трансляций и записи, в рамках которого есть возможность собраться и обсудить насущные проблемы и их потенциальные решения»,— рассказывает она.
Елена Феоктистова отмечает, что в условиях разрыва международных цепочек кооперации в вопросах ESG-повестки возникает риск железного занавеса, который в данном случае допустить нельзя. «Мы живем в мире с сообщающимися сосудами. Какие бы сегодня ни были проблемы в коммуникации и взаимодействиях, время будет идти и двери будут открываться, и надо будет входить в эти двери»,— указывает она. По словам эксперта, у разных стран могут быть специфические требования, но ключевые стандарты формируются прежде всего в общемировом пространстве.