Информированная борьба
Гибкий подход для результатов в борьбе с вредными привычками
Отказу от курения будет содействовать включение концепции модификации рисков в перечень методологических подходов, используемых некоторыми странами—членами Рамочной конвенции по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения.
31 мая Михаил Мурашко, глава Министерства здравоохранения России, в комментарии по случаю Всемирного дня без табака сообщил о том, что распространенность курения среди совершеннолетних в стране за год снизилась с 21,5% до 20,3% (29,1 млн человек).
Всемирный день без табака — международный памятный день, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году для широкого информирования об опасностях курения табака и пассивного курения и необходимости борьбы с нелегальной торговлей табачными продуктами.
Борьба с табакокурением — один из приоритетов национального проекта «Демография». К 2024 году в России потребление сигарет, согласно планам, должно уменьшиться на 10%.
Несмотря на заявления о постепенном сокращении количества курильщиков, согласно исследованию SuperJob, за последние три месяца каждый восьмой из них (13%) увеличил потребление сигарет. Те, кто намерен отказаться от вредной привычки, в этом году выкуривают в среднем 12 сигарет в сутки, общий средний показатель — 15 сигарет. При этом мужчины курят больше женщин.
По мнению экспертов, отказу от курения будет содействовать включение концепции модификации рисков в перечень методологических подходов, используемых некоторыми странами—членами Рамочной конвенции по борьбе с табаком, международного договора под эгидой ВОЗ, на базе которого разрабатываются регуляторные рекомендации, которые учитывались и при обновлении российского антитабачного законодательства.
Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, уверена, что внедрение риск-ориентированных подходов позволит найти компромисс между интересами совершеннолетних курильщиков и некурящих на основе достаточной информированности о сравнительной степени вреда и возможных вредных последствиях употребления никотинсодержащей продукции по сравнению с курением.
При этом, по ее словам, очевидно, что полный отказ от курения является главным приоритетом, однако перейти к отказу от курения сразу без промежуточных этапов, связанных с переходом на продукцию с научно доказанным меньшим уровнем воздействия, может быть очень сложно.
В 2021 году в России была создана Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков, одной из главных задач которой станет разработка и внедрение на федеральном уровне программ комплексного улучшения качества жизни пациентов через модификацию факторов риска и создание мотивации у пациентов к изменению потребительского поведения.
По оценке директора ассоциации Александра Розанова, только мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний позволят сохранить до 2 млн жизней в год.
Серый сектор
Доля нелегального табачного рынка, который способствует увеличению уровня потребления среди совершеннолетних курильщиков, также растет. Как отмечается в исследовании KPMG, проведенном для ассоциации «Русбренд», около 12,2% сигарет, объемом 27,6 млрд штук, потребленных в России в 2021 году, были нелегальными. По сравнению с 2020 годом доля нелегального рынка выросла на 2,1 процентного пункта, или на 4,6 млрд штук, подсчитали аналитики.
Среди причин роста потребления нелегальной продукции в KPMG называют общее увеличение объема контрафактной и контрабандой продукции, рост так называемой белой контрабанды (незаконного ввоза продукции, как правило легально произведенной для потребления в другой стране), а также количества пачек российских сигарет с подозрительными акцизными марками. В 2021 год объем контрафактной продукции на территории ЕАЭС увеличился примерно на 144%, до 6,9 млрд сигарет. Это максимальный зафиксированный в исследовании показатель, составляющий примерно 2,6% от общего объема потребления сигарет, который впервые превысил объем «белой» контрабанды (6,1 млрд сигарет), отмечают в KPMG. Доля России в потреблении нелегальной продукции — 96%.
По данным исследования, основным источником нелегальной продукции в ЕАЭС по-прежнему является «белая» контрабанда из Белоруссии. По оценкам KPMG, в 2021 году доля нелегальных сигарет из страны достигла около 18% (5,07 млрд сигарет) от общего потребления нелегальных сигарет в ЕАЭС. При этом анализ сигарет неопределенного происхождения с белорусской маркировкой о вреде курения для здоровья показал, что на Беларусь приходится около 40% (11,4 млрд сигарет) от общего объема нелегального потребления в ЕАЭС. По сравнению с 2020 годом этот показатель увеличился на 6%. Кроме того, отмечается в исследовании, в 2021 году существенно увеличилось количество «белой» контрабандной продукции без маркировки страны назначения, до 5,9 млрд сигарет.
В крупнейших табачных компаниях отмечают, что крупнейшим по объему нелегальных сигарет субъектом России выступает Москва, где товар в основном представлен на крупных оптовых рынках. Рост доли нелегального рынка бизнес связывает с повышением ставки акциза в РФ, из-за чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей из стран—соседей по ЕАЭС, увеличится. Для предотвращения дальнейшего роста нелегального рынка в России необходима в первую очередь сбалансированная акцизная политика, а также усиление контроля на границах и ужесточение мер ответственности за транспортировку и торговлю нелегальной табачной продукции, считают в компаниях.
Российское антитабачное законодательство является одним из наиболее современных в мире. Возможным путем к дальнейшему сокращению доли курильщиков и объема потребления табачной продукции являются системная работа по гармонизации акцизной политики на уровне ЕАЭС и учет практик концепции модификации рисков при разработке новых регулирующих мер.