ЦБ прорабатывает возможность конвертации заблокированных из-за санкций депозитарных расписок в акции

В принятый в апреле ФЗ-114, запретивший размещение расписок на иностранных биржах, готовятся внести изменения, позволяющие конвертировать депозитарные расписки (DR) через российский депозитарий, без обращения к зарубежной инфраструктуре. О подготовке поправок сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Для случаев конвертации с санкционным элементом на стороне эмитента или владельца предусматривается заявительный порядок конвертации через российский депозитарий без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре»,— сообщили в пресс-службе регулятора «Интерфаксу». Там уточнили, что для владельцев расписок, права которых учитываются в российских депозитариях, будет возможна автоматическая конвертация.

Ранее европейский депозитарий Clearstream Banking выпустил разъяснения по шестому пакету санкций Евросоюза, из которых следует, что любые операции с участием Национального расчетного депозитария (НРД), входящего в группу Московской биржи, будут попадать под санкции. НРД попал под санкции Евросоюза 3 июня. Депозитарий признал ситуацию чрезвычайной и остановил «операции в евро при осуществлении банковской деятельности». При этом в апреле был принят закон, который запретил размещение расписок на иностранных биржах и обязал провести их делистинг. Ограничения Euroclear и Clearstream сделали процесс конвертации депозитарных расписок в локальные акции невозможным.

Какие ценные бумаги доступны инвесторам — в материале «Иностранный риск».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова

Вся лента