Россельхозбанк: к 2030 году АПК станет привлекательным для IT-специалистов
К 2030 году российский агропромышленный комплекс (АПК) не будет испытывать дефицит высококвалифицированных IT-кадров. Таким прогнозом поделилась директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова на сессии «Цифровизация бизнеса в эпоху неопределенности», организованной ИД «Коммерсантъ» в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Сейчас большая часть тех IT-специалистов, с которыми мы общаемся, мечтает разрабатывать компьютерные игры, работать в маркетинге или медиа. Нам бы очень хотелось, чтобы в сельское хозяйство пришли энтузиасты. Как опорный банк агропромышленного комплекса мы очень много тратим на популяризацию сельского хозяйства: мы проводим хакатоны, направленные на решение задач в сельском хозяйстве, у нас есть отдельные IT-конференции по специалистам и технологиям. Мы запустили отдельный проект "Я в агро", который направлен на популяризации технологий именно в сельском хозяйстве. Поэтому я верю, что в 2030 году IT-специалисты будут выбирать сельское хозяйство»,— рассказала госпожа Батурова, отвечая на вопрос о том, как она видит ситуацию в отрасли в 2030 году.
По ее словам, за последние пять лет степень цифровизации отрасли выросла практически в 20 раз. Технологии Big Data широко используются в генетике и селекции. Например, с их помощью можно получить семена, которые устойчивы к любым погодным условиям и требуют минимальное количество удобрений.
Россельхозбанк является ключевым кредитором АПК страны. В 2020 году банк запустил экосистему цифровых сервисов «Свое фермерство» для фермерских предприятий. Это цифровая платформа, в рамках которой объединены все товары, услуги и сервисы для эффективного ведения агробизнеса. Экосистема также позволяет фермерам реализовать их собственную сельскохозяйственную продукцию через специализированный маркетплейс.
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».