Надзор за надзором
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал о защите бизнеса от проверок
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), генпрокурор России Игорь Краснов объяснил, что делается и нужно сделать для того, чтобы бизнес-структуры нормально функционировали даже в условиях санкций. Основная задача прокуроров господину Краснову видится в том, чтобы принимаемые руководством страны меры по поддержке предпринимателей были для них во всех смыслах доступными, а реализовывались на основе принципов справедливости и открытости.
Генпрокурор России Игорь Краснов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
После введения санкций, направленных на «причинение экономического ущерба бизнесу и гражданам России», отметил генпрокурор, им были приняты решения по кардинальному переформатированию надзора. Так, согласование всех без исключения проверок бизнеса контролерами теперь непосредственно возложено на руководителей прокуратур республик, краев и областей. Ранее данные полномочия осуществлялись прокурорами городов и районов. Теперь же они обязаны согласовывать свои надзорные мероприятия с руководителями.
Генпрокурор назвал усиление надзора за надзором оправданной мерой, поскольку она значительно повышает ответственность «должностных лиц на всех уровнях» и гарантирует защиту бизнеса.
Другой важной мерой Игорь Краснов считает свое же поручение прокурорам субъектов, которые в течение суток должны давать оценку законности оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателей. Они мало чем отличаются от проверок контролирующих органов, однако проводятся без предварительного согласования с прокурорами и поэтому «наиболее разрушительны для бизнеса», отметил Игорь Краснов.
По его словам, эти и другие новации получили положительный отклик в бизнес-сообществе, и «мы в ежедневном режиме мониторим эффект от их применения на практике».
Кроме того, с учетом введенного правительством моратория на проверки под прокурорским надзором контролирующими органами отменено и прекращено три четверти всех ранее запланированных мероприятий, а в Республике Коми, Вологодской, Новосибирской, Омской областях их исключено до 90%. А с начала года прокурорами отклонено более половины заявок контролеров о внеплановых проверках.
«Количество проводимых проверок должно снижаться. И мы будем добиваться этого всеми доступными, законными способами»,— подчеркнул Игорь Краснов. При этом наказания за уже выявленные контролерами нарушения должны быть гибкими, считает он. По словам господина Краснова, результатом взаимодействия надзора с бизнес-сообществом стало ограничение размера административных штрафов. Более того, выплачивать последние вскоре можно будет в рассрочку, если нарушения «не причинили вреда жизни и здоровью граждан».
Многие проблемы, в том числе коррупционные риски, считает генпрокурор, будут решены благодаря цифровизации предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг.
После выезда прокуроров в Ненецкий автономный округ, привел пример глава надзорного ведомства, в цифровую форму там переведено 96% таких услуг. Причем ранее они оказывались исключительно в «аналоговом режиме» со сбором множества бумаг, а решения зачастую зависели от усмотрения чиновников. «Мы продолжим эту работу»,— пообещал он.
Господин Краснов считает, что унификация и полный перевод в электронный вид требуется не только для услуг, но и всех мер поддержки предпринимателей. По его словам, сейчас даже юристам сложно разобраться в принимаемых буквально ежедневно нормативных изменениях. В результате бизнесмены несут дополнительные потери и издержки. Решение этих проблем возможно путем создания единой информационной системы, которая позволит обеспечивать подбор доступных видов поддержки, считает он.
Но самое важное, она должна работать так, чтобы весь процесс рассмотрения заявки могли отслеживать все заинтересованные лица, от предпринимателя до руководителя органа власти и прокурора, отметил господин Краснов.
По аналогичной схеме, считает он, должен быть организован информационный ресурс, стимулирующий создание новых производств, внедрение инновационных технологий.
Действующая в тестовом режиме цифровая платформа для малого и среднего предпринимательства могла бы выполнить роль такого единого портала, в том числе в режиме «одного окна».
Искусственные препоны для бизнеса нарушили многие логистические цепочки, отметил между тем господин Краснов. Это приводит к многокилометровым очередям грузового автотранспорта на границе, сказывается на цене товаров, создает риски социальной напряженности. Поэтому, потребовал генпрокурор, необходимо максимально сократить время непосредственного оформления участниками внешнеэкономической деятельности ввозимых товаров, осуществляя процедуру таможенного контроля в конечном пункте их доставки.
«Мы не делим добросовестный бизнес на свой-чужой»,— отметил Игорь Краснов. По его словам, встречаясь с зарубежными коллегами, он всегда подчеркивает, что иностранные инвестиции в России надежно защищены, а гарантом этому выступают органы прокуратуры. Компании, которые добросовестно исполняют свои обязательства, всегда получат защиту, повторил он снова, пообещав, что факты ущемления прав предпринимателей, чрезмерного внимания к ним со стороны контролеров будут решительно пресекаться.
Фотогалерея
ПМЭФ–2022
Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон (в центре) на сессии «Глобальные вызовы энергобаланса - 2022»
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Председатель комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Алексей Корабельников (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Председатель правительства Чеченской республики Муслим Хучиев (в центре) на сессии «Оценка состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах Российской Федерации»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Слева направо: генеральный прокурор Арабской Республики Египет Хамада Эль-Сави, генеральный прокурор России Игорь Краснов и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев на сессии «Право на защиту: бизнес в России и за рубежом»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Справа налево: председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и заместитель председателя правительства России Александр Новак на сессии «Глобальные вызовы энергобаланса - 2022»
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Слева направо: первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, первый заместитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Трансляция выступления президента России Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в центре), первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин (слева) глава Республики Хакасия Валентин Коновалов
Фото: Коммерсантъ / Александр Чиженок
Заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Тина Канделаки на сессии «Спорт без преград: новые сценарии и форматы»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов на сессии «Новая деловая повестка ШОС в современных условиях»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Губернатор Московской области Андрей Воробьев (слева) и глава ДНР Денис Пушилин на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Госудумы Вячеслав Володин (второй слева) и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на пленарном заседании
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (справа) перед началом сессии «Пространственный каркас: возможно ли создать мегаагломерации в России?»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова на сессии «Оценка состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах Российской Федерации»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский (слева) и глава Минстроя Ирек Файзуллин на сессии «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (второй слева)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (слева)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Слева направо: министр экономического развития России Максим Решетников, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, министр финансов Антон Силуанов и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров перед началом пленарной сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин (слева) и глава ДНР Денис Пушилин
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Представитель движения «Талибан» (организация запрещена в России), заместитель главы торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадюнис Хоссейн
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов на пленарной сессии «Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Певец Филипп Киркоров
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время пленарного заседания «Лекарственная безопасность: в основе сотрудничества — принцип гуманизма»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на подписании договора о строительстве торгово-развлекательного комплекса в поселке Новосаратовка, инвестором в котором стал певец Филипп Киркоров
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге по вопросам внешней политики
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров