Инвесторы удвоили вложения

Насколько рискованно вкладываться в проекты через платформы краудфандинга

Российский рынок краудфандинга в минувшем году вырос вдвое и составил почти 14 млрд руб., следует из данных Центробанка. Регулятор опубликовал такой обзор впервые с тех пор, как в 2020 году взял этот рынок под контроль. В ЦБ подчеркивают: в условиях, когда способов для привлечения инвестиций стало меньше, возможность сделать это на интернет-площадках особенно актуальна. Насколько востребован этот инструмент у представителей бизнеса? Расскажет Андрей Загорский.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Термин «краудфандинг» пришел с Запада, но, пожалуй, сейчас этот рынок наиболее развит в Китае. Схема достаточно проста: предоставляя деньги, инвесторы предполагают вернуть их и получить определенную доходность либо в виде процентов за предоставленный кредит, либо в виде доли в уставном капитале или части прибыли от заработавшего проекта. Средства привлекаются через инвестиционные платформы, которых на российском рынке около 60.

Существует два основных вида краудфандинга. Краудлендинг — предоставление займов компаниям под определенный процент. Он наиболее популярен среди малых и средних предприятий, срочно нуждающихся в оборотном капитале. В прошлом году на долю этого сегмента пришлось более 9 млрд руб. При этом компании привлекали инвестиции под доходность от 15% до 35% годовых. Еще одна разновидность краудфандинга — краудинвестинг. Это когда деньги вкладывают, покупая на инвестиционной платформе ценные бумаги компании. Такой схемой чаще пользуются крупные игроки.

В обзоре регулятора отмечается, что в целом краудфандинг в последнее время становится новым и довольно перспективным финансовым инструментом. И объясняется это зачастую отсутствием альтернатив, отметил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов:

«Нынешние условия подталкивают российских инвесторов к использованию необычных инструментов, поскольку они в значительной степени лишились доступа к традиционным.

Речь прежде всего идет о валюте, зарубежных акциях, облигациях — введено множество ограничений. Не исключено, что часть таких новаций обретет довольно высокую популярность. Но важно понимать, что любые новые продукты всегда несут в себе больший риск, в том числе из-за менее жесткого регулирования со стороны ЦБ, поскольку часть правил только формируется».

Риски в сфере краудфандинга, когда речь идет о финансировании бизнеса или отдельных бизнес-проектов, действительно большие. Это, в частности, связано с тем, что в большинстве случаев речь идет об инвестировании в стартапы, прогнозировать успех которых крайне сложно. Правда, и аппетит к риску у инвесторов, предпочитающих работать в этом сегменте, достаточно высок. Так или иначе, они считают, что 10% заработавших и ставших прибыльными стартапов — вполне приемлемый показатель. Об этом “Ъ FM” рассказал руководитель направления исследований Центра финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея:

«Я бы сказал, что большинство проектов на каком-то этапе не взлетает, но краудфандинг нельзя назвать из-за этого неэффективным инструментом. Есть достаточно популярная статистика по глобальному рынку стартапов: 9 из 10 проваливаются, и это считается нормой. Но здесь многое зависит, конечно, от ожиданий инвестора. Важно понимать, что в краудфандинг вряд ли пойдет тот, кто не любит риск. И, наверное, статистика, согласно которой выживает порядка 10% проектов и меньше, неплохая. А дальше все зависит от готовности или неготовности отдельных инвесторов вовлекаться в подобного рода инструменты».

В текущем году рост рынка краудфандинга в России, скорее всего, продолжится, если этому не помешают проблемы, связанные с дальнейшим обострением геополитической напряженности, полагает Сергей Хестанов: «Многое будет зависеть от общей экономической ситуации. Если никаких катаклизмов не произойдет, то весьма вероятно, что повторится результат, близкий к результату прошлого года. Может быть, с поправкой на повышенную инфляцию нынешнего года. К сожалению, на данный сегмент рынка сильно воздействуют самые разные факторы, и с учетом непростой геополитической обстановки исключать какие-то внешние шоки нельзя».

Согласно данным ЦБ, в первом квартале около 40% действующих в России инвестиционных платформ получили положительный финансовый результат, 11% — околонулевой, остальные — отрицательный.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента