Кандидатов по осени недосчитают
Оппозиционеров на муниципальных выборах в Москве будет меньше, чем планировалось
Партия «Новые люди» (НЛ) в воскресенье выдвинула кандидатов на осенние муниципальные выборы в Москве. Хотя НЛ может регистрировать своих выдвиженцев без сбора подписей, в ее список вошли 580 человек — в два с лишним раза меньше, чем число разыгрываемых мандатов (1417). Ранее список утвердили в КПРФ: партия, также имеющая парламентскую льготу, выдвинула 984 кандидата, хотя тоже планировала почти 100-процентное покрытие. На этой неделе конференция по выдвижению пройдет в «Яблоке», и, по информации “Ъ”, кандидатов и у этой партии будет меньше, чем предварительно запланированные 300 человек.
Руководитель фракции партии «Новые люди» в Государственной думе России Алексей Нечаев
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Презентация списка «Новых людей» прошла на открытой площадке в Крылатском. На ней выступили руководители московского отделения и лидер партии, депутат Госдумы Алексей Нечаев, который сразу же предупредил собравшихся, что теперь «не только партию будут обливать дерьмом, но и каждого из вас лично». «На самом деле это очень интересно, надеюсь, такой опыт вызовет у вас азарт, а не грусть»,— попытался он подбодрить соратников.
Во время презентации активисты фотографировались на фоне стендов со своими фамилиями, среди них отдельной группой ходили люди в футболках «Команда Якубовича». «Из 12 кандидатов от нашей команды в Тверском районе НЛ выдвинули 8. Не все для себя посчитали возможным выдвинуться от партии»,— написал политик в своем Telegram-канале. Не было и сторонников национал-демократа Романа Юнемана, который тоже планировал выдвинуть часть своей команды от НЛ. Но он заверил “Ъ”, что НЛ «отказали в выдвижении заранее» и политики «расстались на хорошей ноте».
Часть активистов, не вошедших в списки НЛ, выступила более резко. Сообщения с критикой партии начали появляться в соцсетях за месяц до конференции. Чаще всего НЛ обвиняли в выдвижении «спойлеров» или «договоренностях с мэрией»: например, активист из района Нагорный Роман Мамаев заявил, что его «сняли по звонку из префектуры в управу района». Источники “Ъ” в НЛ говорят, что «браковали» кандидатов с противоположной идеологической позицией, в частности, по спецоперации на Украине, а также тех, кто мог бы нанести партии «потенциальный репутационный ущерб». Отвергнутые кандидаты уверены, что их исключение стало причиной сокращения итогового списка: изначально НЛ хотели обучить до 3 тыс. кандидатов и половиной из них закрыть все вакантные места, но по факту будут претендовать только на половину разыгрываемых мандатов.
Планы партии не совпали с желаниями активистов, пояснил “Ъ” Алексей Нечаев: на обучение записалось меньше людей, чем планировалось, в том числе и потому, что «многие из них поняли: муниципальный депутат — это не лавры, а много работы на земле и под землей, включая канализацию и прочие малоприятные вещи». Кроме того, НЛ не захотели повторять опыт «Яблока» на выборах 2017 года и становиться «платформой для выдвижения» кандидатов других взглядов, добавил лидер партии: «Мы вели переговоры с разными кандидатами, но такого, чтобы с кем-то были договоренности, а потом мы отказали, не было. Было несколько ярких депутатских групп, но они не были готовы интегрироваться в партию. А выдвигаться от нашей партии людям, которые хотят строить свою, я считаю неправильным».
Собеседник “Ъ” в НЛ уверяет, что случаи, когда какие-то люди выпали из предварительных списков, единичны и в основном связаны с идеологическими разногласиями: «Все-таки у нас есть определенные партийные позиции по тем или иным вопросам, в том числе и по спецоперации. И если у человека другая позиция, он не может баллотироваться от нас. Но мы с каждым проговорили все эти моменты и ни с кем не разошлись плохо». Источник также отрицает, что проверки кандидатов проводились по инициативе властей: по его словам, это было желание самих НЛ, ведь точно такие же идеологические «сверки» проводят и другие партии.
На прошлой неделе список из 984 кандидатов утвердила КПРФ, изначально планировавшая выдвинуть около 1,5 тыс. человек, и некоторые активисты тоже заявили, что им отказали в выдвижении из-за разногласий с партией. Например, Алексей Журавлев из Некрасовки сообщил, что вместо него «поставили партийца, не проживающего и, более того, ничего не сделавшего для данного избирательного округа». В ряде случаев кандидаты снимались сами, чтобы «не подставлять» Компартию: так сделал обвиненный в публикации «экстремистской символики» депутат Академического района Левон Смирнов, который не сможет баллотироваться, если суд признает его виновным.
Церемония выдвижения кандидатов в Советы депутатов в 125 муниципальных округах города Москвы от партии «Новые люди»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Церемония выдвижения кандидатов в Советы депутатов в 125 муниципальных округах города Москвы от партии «Новые люди»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Церемония выдвижения кандидатов в Советы депутатов в 125 муниципальных округах города Москвы от партии «Новые люди»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Руководитель фракции партии «Новые люди» в Государственной думе России Алексей Нечаев
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Церемония выдвижения кандидатов в Советы депутатов в 125 муниципальных округах города Москвы от партии «Новые люди»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Глава московского горкома КПРФ Николай Зубрилин сказал “Ъ”, что отказы получили кандидаты, которые «не прошли все этапы по подбору кадров и своевременно не выполнили оформительские процедуры». Тем, кого обвиняют в публикации экстремистской символики, партия тоже не отказывала, заверил коммунист: «Пока человек не ограничен законом для выдвижения на выборы в качестве кандидата, мы не можем брать на себя такую ответственность, чтобы лишать его гражданских прав и свобод». Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов назвал одной из причин отказов «судимости в прошлом». Также КПРФ отказывала тем, чья позиция по спецоперации отличалась от партийной, кто имел «мутные связи с политическими оппонентами из стана либералов», использовал «русофобские и антисоветские высказывания в публичном поле»,— но это было «задолго до конференции», отметил господин Попов.
Источники “Ъ”, знакомые с ходом муниципальной кампании КПРФ, подтверждают, что накануне конференции списки массово не перетряхивали: во всяком случае, со стороны руководства партии такие инструкции не поступали. «В нашем районе готовы были взять максимум людей из числа обычных активистов в обход партийных. Все зависит от райкомов и их руководства, но исключение активистов — точно не генеральная линия партии»,— говорит один из собеседников. Другой активист уверен, что исключения были «не дискриминационные»: «Некоторые просто не смогли работать в команде, кто-то оказался не готов работать в принципе. С идеологической точки зрения партия тоже перестраховывалась, но проверки по этой линии велись в марте».
На 6 июля запланирована конференция по выдвижению кандидатов от «Яблока». Ожидалось, что партия, имеющая право регистрировать своих представителей без сбора подписей в 51 из 125 районов Москвы, выдвинет более 300 кандидатов. Но в итоге «яблочники» констатировали, что испытывают проблемы с набором и проверкой претендентов. Назвать “Ъ” хотя бы предварительную цифру одобренных кандидатов в партии отказались, но отметили, что она, «вероятно, будет все-таки меньше заявленной». При этом «яблочники» отмечают, что не стремятся к повторению опыта 2017 года и тщательно перепроверяют кандидатов, которые должны «полностью поддерживать официальную позицию партии по всем вопросам».