Исправительственный час
Экс-руководитель УКСа снова избежал реального срока
Уголовное дело по факту злоупотребления Дмитрием Левинским полномочиями рассматривалось в районном суде второй раз. Как считают прокуратура и СУ СКР по Пермскому краю, преступление господин Левинский совершил после заключения контракта с ООО «Сириус» на строительство берегоукрепления в поселке Усть-Качка на сумму более 235 млн руб. В полномочия Дмитрия Левинского входило визирование актов по форме КС-2 (выполненные работы) и КС-3 (стоимость работ). Зная, что часть из них фактически не выполняется, руководитель подписывал указанные документы, на их основании денежные средства перечислялись подрядчику. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму более 52 млн руб.
В первый раз уголовное дело было направлено в суд в августе прошлого года. Господин Левинский не отрицал, что подписывал бумаги, но утверждал, что не знал о фактическом невыполнении работ. В итоге суд согласился с его позицией и переквалифицировал действия подсудимого на халатность. Дмитрий Левинский был освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.
С выводами Ленинского райсуда не согласилась прокуратура, которая внесла на приговор апелляционное представление. В нем гособвинитель Оксана Костевич отмечала, что господин Левинский достоверно знал о состоянии работ на стройке. Об этом в своих показаниях сообщили свидетели по уголовному делу, в том числе и бывшие подчиненные Дмитрия Левинского. Руководитель УКСа неоднократно участвовал в совещаниях, на которых обсуждались вопросы о срыве их графика и задолженности ООО «Сириус» перед субподрядчиком — ООО «Подводспецстрой». Кроме того, считают в надзорном органе, зная о том, что работы вовремя не выполняются, Дмитрий Левинский не предъявил ООО «Сириус» пени и штрафы, хотя был обязан сделать это.
В результате суд с доводами прокуратуры согласился. В определении указывается, что подчиненные господина Левинского неоднократно докладывали ему о положении дел на объекте. Кроме того, сотрудники ГКУ отказались принимать часть работ, когда убедились, что фактически они не выполнены. Дмитрий Левинский также знал о том, что субподрядчик ООО «Подводспецстрой» прекратило работы по берегоукреплению из-за невыплаты средств со стороны генерального подрядчика. «Суд первой инстанции допустил противоречивое суждение, признав, что Левинскому было известно об отставании от графика, и в то же время пришел к выводу, что он не знал об объемах выполненных работ и понесенных подрядчиком затрат, что подчиненные ему об этом не докладывали»,— указано в определении Пермского краевого суда. Апелляция указала также, что квалификация действий господина Левинского судом первой инстанции изменена, по сути, только на основе его показаний.
При повторном рассмотрении уголовного дела представители гособвинения предложили приговорить Дмитрия Левинского к пяти годам колонии общего режима. В итоге версия прокуратуры и следственного управления при вынесении нового приговора устояла. В то же время наказание, которое назначил суд, оказалось гораздо мягче. Господин Левинский приговорен к полутора годам исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы в доход государства. Суд также снял арест на его дом и земельный участок в Подмосковье, два автомобиля и денежные средства на банковских счетах.
11 июля Ленинский райсуд начнет повторно рассматривать еще одно уголовное дело в отношении Дмитрия Левинского. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий по аналогичной схеме, но уже при строительстве больницы в Кировском районе Перми. При первом рассмотрении первая инстанция также квалифицировала его действия как халатность, освободив от наказания. Кроме того, господин Левинский является подсудимым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве нового пермского зоопарка. Виновным в хищениях бывший руководитель управления капстроительства себя не признает.