«Нехороший поставщик»
Как отечественная золотодобывающая отрасль справляется с санкциями
Запад начал отказываться от российского золота. В конце июня об этом заявили страны G7 во главе с США. ЕС намерен изучить этот вопрос, но пока к эмбарго не присоединился. Россия с марта не поставляет золото на Запад после лишения российских аффинажных заводов статуса Good delivery («хороший поставщик»). Как ожидается, экспорт сместится в Индию, Китай и ОАЭ. На внутреннем рынке золотодобывающие компании могут рассчитывать на продажи золота ЦБ, который, однако, покупает металл с дисконтом.
Торговые площадки
Доля России на мировом рынке золота составляет 9%. Это одна из крупнейших стран по добыче металла. Традиционно российские золотодобывающие компании продавали металл банкам, а те, в свою очередь, либо сбывали его на внутреннем рынке, либо экспортировали. Ситуация с экспортом российского золота изменилась еще в начале марта, когда LBMA отозвала статус Good delivery у российских аффинажных заводов. Без статуса Good delivery слитки, выпущенные российскими производителями, не могут участвовать в торговле на оптовом рынке Лондона и ежедневном фиксинге, говорит Борис Красноженов из Альфа-банка.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала 302 тонны золота при добыче 346 тонн. Основным направлением была Великобритания, являющаяся мировым хабом по обороту золота. Туда было направлено 266 тонн на $15,4 млрд. Однако это не означает, что золото оставалось именно в Лондоне. Великобритания является лишь торговой площадкой, откуда металл распространяется по всему миру. Запрет импорта в страны G7 сам по себе некритичен, так как основные объемы мировой торговли золотом идут вне G7, говорит Борис Красноженов. На долю всей G7 приходится не более 20% суммарных покупок золота в мире. Остальное, 50–60%, занимают Китай и Индия, крупная доля также приходится на Ближний Восток, подчеркивает эксперт.
Инвестиционный банк Sinara полагает, что крупнейшими зарубежными покупателями российского золота могут оказаться Индия, Китай и ОАЭ, хотя и с дисконтом к глобальным ценам. Ситуация с отказом в статусе «хорошего поставщика» также не является серьезной проблемой. Чтобы экспортировать слитки, теперь нужно провести переаффинаж. Это 1–2% стоимости, дальше слиток теряет происхождение, идет со штампом любого аффинажного завода—участника Good delivery и может спокойно использоваться везде. Существует статус Good delivery на Шанхайской бирже, комментирует Сергей Гришунин из НРА. Его, конечно, нужно получить с учетом сложностей китайской бюрократии, но торговать золотом в Азии можно и без этого статуса.
Варианты для компаний
После отзыва статуса Good Delivery у производителей есть три варианта, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Либо ограничиваться внутренним рынком, полагаясь на Банк России, либо выстраивать цепочки с участием зарубежных аффинажных заводов, как это, вероятно, планирует «Полиметалл», говорит аналитик. Либо, наконец, увеличивать долю продаж золота в рудном концентрате. Переаффинаж слитков за границей под чужое клеймо возможен, но несет в себе лишние издержки.
По информации господина Калачева, «Полюс» продает все аффинированное золото в РФ, а на экспорт, по-видимому в Китай, идет золото в рудном концентрате. В прошлом году такие поставки составили всего 1,4% от всей выручки «Полюса» от продажи золота. Поэтому экспортные запреты не должны сказаться на компании напрямую. «Полиметалл» недавно сообщил, что не продает золото со скидкой, предпочитая экспорт. Он имеет такую возможность через Казахстан, где расположена часть бизнеса компании. 23 июня компания заявила, что продажи золотых слитков и концентрата, произведенных в Казахстане, продолжаются в обычном режиме. Продажи слитков и концентрата из РФ на различные азиатские рынки вернулись в обычный режим после значительного снижения в апреле и мае, связанного с карантинными ограничениями. Однако компания продолжает накапливать запасы серебряных слитков ввиду отсутствия надежных каналов экспорта и возможностей сбыта на внутреннем рынке.
Иная ситуация у «Петропавловска». Он продавал свое золото Газпромбанку, а теперь, наверное, сдает его УГМК, к которой перешли долги «Петропавловска». «Высочайший» сдает все золото аффилированному с ним Ланта-банку. «Как поступают остальные, мы не знаем. Но похоже, что непосредственно с Лондоном, кроме имеющих юрисдикцию в Великобритании Polymetal International PLC и Petropavlovsk PLC, никто прямых дел не имел»,— говорит Алексей Калачев.
Крупные компании смогут поддерживать инвестиционную активность, но многое будет зависеть от курса рубля и цены золота, полагает Борис Красноженов. У компаний довольно сильные балансы. Разработка крупных месторождений, включая Сухой Лог, будет продолжена, считает эксперт. Небольшие производители сильнее подвержены рискам сокращения экспорта. Для мелких компаний, по данным из отрасли, дисконт при экспорте выше, добавляет Сергей Гришунин. Крепкий рубль потенциально может стать проблемой для отдельных активов, но крупнейшие игроки должны выдержать, тем более что инфляционная волна в мире с большой вероятностью поднимет цены на золото. По словам Алексея Калачева, однозначно, что текущая ситуация снижает доходы золотодобывающих компаний, хотя издержки растут. Отдельной проблемой становится запрет на поставки в РФ тяжелой техники и горнодобывающего оборудования. Проблемы с техникой, запчастями и ремонтом будут решаться через параллельный импорт, а это тоже рост издержек. Инвестиционная активность компаний будет снижаться, сроки текущих проектов — отодвигаться, а запуск новых — откладываться.
Запрет G7 экспорта российского золота лишь формально закрепил текущее положение вещей. Поставки российского золота в «недружественные» страны прекратились еще в марте, когда шесть наших аффинажных заводов были лишены статуса Good delivery, комментирует глава союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба: «В результате российским экспортерам остается поставлять золото только на неорганизованные международные рынки, где действуют дисконты, тарифные и нетарифные ограничения. В текущей ситуации существенную помощь отрасли оказали бы госзакупки золота Минфином, Гохраном и ЦБ по мировым ценам, а не с дисконтом, который использует ЦБ».