Проверка слуха
Современные мифы: правда или фейк?
Кто основал бренд Harley-Davidson? Сколько слов в день произносят мужчины и женщины? И помогает ли подсчет овец быстрее заснуть? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».
Трое из ларца
Компанию Harley-Davidson основали русские эмигранты Харламов и Давыдов?
Историю о том, как двое купцов (иногда пишут, что они были родом из Одессы) то ли до, то ли после революции сбежали в США, где изменили свои фамилии на английский манер и основали легендарную фирму, можно встретить не в одном печатном издании. Периодически этот факт упоминается и на различных сервисах вопросов и ответов.
Легко заметить, что занимательный факт об американских промышленниках появился в русскоязычных изданиях в первой половине 90-х, и уже в нулевые годы практически перестал упоминаться. А вот что сообщает нам официальный сайт компании Harley-Davidson: «Вы могли подумать, что компанию Harley-Davidson основали двое парней с фамилиями Харли и Дэвидсон, и отчасти вы были правы.
На самом деле это был один Харли и три Дэвидсона. Компания была основана в Милуоки, штат Висконсин, и официально зарегистрирована в 1907 году, когда Уолтер Дэвидсон стал ее первым президентом, Артур Дэвидсон — первым генеральным менеджером по продажам и секретарем, а Уильям Дэвидсон — первым менеджером по производству. Тогда же Уильям Харли занял пост главного инженера и казначея». Далее идут краткие биографии, из которых мы узнаем, что семья Харли происходит из Англии, а Дэвидсоны — выходцы из Шотландии.
Никакой связи с Россией основатели знаменитой компании не имеют, а легенда стала очередной выдумкой из серии «знай наших». Похожая распространенная байка называет другого автопроизводителя, Андре Ситроена, сыном одесского еврея, хотя Леви Ситроен всю жизнь прожил в Амстердаме.
Вердикт — это фейк.
Игрушечные трансформации
В США выпустили куклу беременного Кена?
В мае 2022 года рунет взорвался от известия о появлении в продаже провокационной игрушки. Новость докатилась даже до Госдумы: член комитета по культуре Сергей Соловьев с негодованием заявил, что «подобные акции представляют собой попытки Запада привить людям норму отношений, не ведущих к деторождению и продолжению рода, тем самым искусственно ограничить рождаемость».
Источником скандальной новости, возмутившей россиян, стало американское издание The Babylon Bee. Заметка была опубликована со ссылкой на представителя компании Mattel Эндрю Шиве, который якобы заявил, что «каждый должен видеть себя в своих игрушках. Слишком долго беременные мальчики были исключены. Сегодня это наконец меняется». Именно скриншоты этой публикации распространяли многие интернет-пользователи.
Но на сайте Mattel, которая производит куклы Барби, нет ни слова о выпуске новой игрушки. Не упоминается там и Эндрю Шиве, давший комментарий. А вот издание The Babylon Bee известно тем, что публикует сатирические новости, и об этом прямо сказано на его сайте. Оно появилось в 2016 году и придерживается консервативных позиций, нередко высмеивая журналистов «либеральных» СМИ.
Зато известие о том, что скоро в продаже появятся трансгендерные Барби, — не шутка. Об этом в конце мая объявили авторитетные СМИ, в том числе BBC и The Washington Post. Новая кукла позаимствовала образ у трансгендерной актрисы Лаверны Кокс.
Вердикт — это сатирическая новость.
Усыпляющие упражнения
Подсчет овец помогает быстрее заснуть?
Представить себе и сосчитать овечек, по очереди перепрыгивающих через изгородь, считается хорошим способом, чтобы справиться с бессонницей. Метод якобы придумали пастухи, которые, убедившись, что все животные на месте, спокойно засыпали.
Поскольку, по статистике, каждый десятый житель планеты страдает от хронической бессонницы, а почти каждый второй имеет эпизодические проблемы со сном, методики избавления от этого неприятного состояния занимают многих ученых. В 2002 году группа исследователей из Оксфордского университета провела анализ разных техник засыпания. Добровольцев, страдающих бессонницей, разбили на три группы: первых попросили считать овец, вторых — представлять живописные пейзажи, а третья группа была контрольной, они должны были засыпать так, как им привычно.
Самой эффективной оказалась техника воображения природы. С ней добровольцы засыпали в среднем на 20 мин быстрее, чем тогда, когда не представляли вообще ничего. При этом считавшие овец не могли погрузиться в сон дольше, чем в другие ночи, когда никакого подсчета не вели. Выводы ученых относительно благотворного влияния образов природы подтверждает и другое исследование. Выяснилось, что страдающие от бессонницы люди реже представляют себе пейзажи, а думают в основном о бытовых вопросах и вещах, которые они делали в течение дня.
Большинство экспертов уверены: чтобы нормализовать сон, нужно соблюдать режим — ложиться и вставать в одно и то же время, не пользоваться гаджетами за два часа до сна и создать комфортную среду в спальне.
Вердикт — это неправда.
Речевые привычки
Женщины произносят в несколько раз больше слов в день, чем мужчины?
Утверждение, что женщины используют около 20 тыс. слов в день, а мужчины — всего около 7 тыс., обрело популярность после публикации книги «Женский мозг» авторства Луэнн Бризендайн. Бризендайн — уважаемый нейропсихиатр, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Обычно авторов с подобными регалиями относят к категории авторитетных источников, а их утверждения редко подвергают сомнениям.
Но странная статистика вызвала неодобрение коллег Бризендайн из-за ссылки на сомнительный источник. Им оказалась книга по саморазвитию 1997 года за авторством неких Алана Гарнера и Аллана Пиза, которые позиционировали себя как «специалисты по общению и взаимоотношениям».
Годом позже Аллан Пиз опубликовал уже другие цифры: 6-8 тыс. слов у женщин против 2-4 тыс. у мужчин. А в интервью каналу CNN в 2004-м Пиз приписал женщинам аж 24 тыс. слов против 10 тыс. у мужчин. Видимо, Пиз откуда-то взял понравившуюся ему идею и переработал ее по своему усмотрению, произвольно заменяя числа от издания к изданию, от интервью к интервью. Впрочем, он был далеко не первым, кто подчеркивал гендерную разницу в количестве слов. В разных пропорциях и вариациях эта идея появлялась еще в 80-е в околорелигиозной литературе, посвященной семейным отношениям.
А вот многочисленные научные исследования, проведенные в последние четверть века, показали: женщины и мужчины за один отрезок времени и в одинаковых обстоятельствах произносят практически одинаковое количество слов. Статистика оказалась настолько неумолимой, что Луэнн Бризендайн была вынуждена публично признать свою ошибку и пообещала удалить некорректное утверждение из будущих изданий своей книги.
Вердикт — это заблуждение.
Философский почерк
Говорил ли Платон: «Только мертвые видели конец войны»?
Действительно, рассуждения о войне, точнее, о гуманных законах ее ведения, встречаются во многих работах Платона. Но в коллекции произведений античного философа на сайте «Проект "Гутенберг"» или в полном собрании сочинений найти эту цитату или похожие на нее высказывания не удалось. Да и исследователи творчества философа считают, что фраза написана не в его стиле. «Не похоже на Платона,— заявил профессор Чикагского университета Натан Тарков. — Я не могу представить диалог, в который бы это вписалось».
Так кто же автор этой фразы? Профессор Калифорнийского государственного политехнического университета, доктор Бернард Даффи нашел цитату в работе испанско-американского философа Джорджа Сантаяны. В одном из эссе он вспоминал, как в 1918 году наблюдал за группой раненых военных. Офицеры радовались только что подписанному перемирию в Первой мировой — им не нужно возвращаться на фронт. А Сантаяна отмечает, что человечество не учится на своих ошибках: «Бедолаги думают, что они в безопасности! Они думают, что война — быть может, последняя из войн — окончена! Только мертвые в безопасности; только мертвые видели конец войны».
А первым, кто, судя по всему, ошибочно приписал эту цитату Платону, был американский генерал Дуглас Макартур. В 1935 году он произнес: «За последние 3,400 лет только 268 прошли без войн. Неудивительно, что Платон, мудрейший из людей, однажды воскликнул: "Только мертвые видели конец войны!"». Скорее всего, именно так фраза приобрела популярность в англоязычном мире, а по-русски она впервые прозвучала в рецензиях к фильму Ридли Скотта 2001 года «Черный ястреб».
Вердикт — неверная атрибуция цитаты.