Арсенал наполнили культурой
Как в Нижнем Новгороде появился центр современного искусства
Нижегородский Арсенал 16 июля 2022 года отмечает 25-летний юбилей. Крупный центр современного искусства, который теперь занимает собственное здание в кремле, вырос из небольшой общественной организации без собственной площадки. Как все было, вспоминаем в спецпроекте «Ъ-Приволжье».
Что было до Арсенала
Центр современного искусства получил название Арсенал благодаря зданию, в которое переехал в 2011 году, – это бывший военный склад на территории Нижегородского кремля. Но история пространства началась задолго до переезда – в начале 1990-х, когда в Нижнем Новгороде появился центр современной культуры «Кариатида» во главе с Любовью Сапрыкиной. Объединение не было официальной институцией, и юбилей музея отсчитывается с момента создания на его базе филиала Государственного центра современного искусства в 1997 году.
«Эти дамы способны устроить художественное событие даже из "мертвой петли" родившегося в Нижнем летчика Нестерова», – «Ъ» о Любови Сапрыкиной и Анне Гор, 1998 год.
«Кариатида» не имела своего помещения в Нижнем Новгороде, хотя идея превратить военные склады арсенала в выставочное пространство появилась еще в 1994 году. Тогда Любовь Сапрыкина и нынешний директор музея Анна Гор предлагали открыть павильон к столетию Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Сделать это не удалось, и к обсуждению переезда вернулись только в 2000 году.
Переезд и реконструкция
Идея передачи арсенала центру современного искусства вызвала много споров. Возражали не столько представители Минобороны, сколько местные консерваторы от культуры. Однако Любовь Сапрыкина и Анна Гор, заручившись поддержкой Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, здание отстояли. В 2003 году арсенал передали Министерству культуры и началась его масштабная реконструкция.
«Мы мечтали об этом здании девять лет. Все произошло мирным путем, военные просто отдали нам ключи», – художественный руководитель ГЦСИ Любовь Сапрыкина, 2003 год.
Здание арсенала – объект культурного наследия. Реконструкцию сопровождали археологические раскопки, в ходе которых был найден клад серебряных монет, четыре десятка захоронений и остатки деревянных стен кремля. Как итог – строители возвели три этажа, которые не опираются ни на одну из стен крепости и военного склада.
Первый этап работ завершился в 2011 году. Арсенал стал единственным на тот момент филиалом ГЦСИ, получившим собственную площадку. До переезда в Нижегородский кремль 82 выставки были проведены на различных площадках, и, наконец, центр смог занять свое выставочное место в 400 кв. м. К открытию Арсенала подготовили выставку «Метель» с участием звезд современного искусства России нескольких поколений.
«Это мощнейший политический вызов, поскольку это первый центр современного искусства, расположенный в кремле, окно в окно с местной администрацией», – занимавшийся приспособлением здания архитектор Евгений Асс на открытии Арсенала, 2011 год.
Окончательно строительные работы завершились в 2015 году. Общая площадь Арсенала увеличилась до 7 тыс. кв. м. Помимо 2 тыс. кв. м экспозиционных пространств, в культурном центре открылись детский центр, медиатека, студия звукозаписи, репетиционный и киноконцертный залы, художественные мастерские, холлы рекреации и кафе.
«Мы хотим, чтобы горожане и ученые по-новому прочитали текст, который называется “Нижний Новгород”», – директор Арсенала Анна Гор, 2015 год.
Арсенал сегодня
В 2020 году ГЦСИ был реорганизован, и Арсенал стал филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ, Пушкинский музей). По словам Анны Гор, это дало центру новые возможности, но направление развития и миссия остались прежними.
Сегодня Арсенал – одно из главных культурных пространств в Нижегородской области. Его сотрудники занимаются не только организацией выставок, но и проводят инклюзивные и семейные мероприятия, организуют различные городские проекты.