В провинции
В последние годы Нижний Новгород прославился бурным развитием современной архитектуры. У него есть перспектива стать и очагом современного искусства. Инициативы его местных энтузиастов, ранее поддерживаемые только западными фондами, теперь получили опеку и российского Минкульта. В конце прошлой недели в нижегородском Доме архитектора состоялась презентация филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) МК РФ, на которой побывал наш корреспондент МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Сейчас весь Нижний оклеен предвыборными лозунгами кандидатов в губернаторы. Под одним из них, гласящим: "Превратим Нижний Новгород в по-настоящему третью столицу!", могли бы подписаться и члены московской делегации, прибывшие в город с похожей миссией. Ибо какая же может быть столица хотя бы без одного центра современного искусства (художественный музей, выставочный зал и магазины сувениров, называющие себя галереями, уже есть). Собственно, в городе существовал и центр современной культуры под названием "Кариатида", которому не хватало только статуса филиала ГЦСИ (и соответственно федерального подчинения), чтобы развернуться "по-настоящему".
Анна Гор и Любовь Сапрыкина (экс-"кариатиды", а ныне работники филиала) в своей деятельности руководствуются тем же принципом — "современное по форме, нижегородское по содержанию", который обеспечил успех новой местной архитектуре, называемой в городе "пест-модерном" по имени одного из зодчих, Евгения Пестова.
Программа филиала включает попытки современной интерпретации местных культурных феноменов, своеобразных символов национальной гордости нижегородцев. К ним, несомненно, относится и творчество работавших в Нижнем в конце XIX — начале XX века пионеров русского фотоискусства Александра Карелина и Максима Дмитриева, которое и было выбрано темой дебютной выставки филиала "Возвращение времени", открывшейся в залах Дома архитектора. Хотя на месте старой фотографии легко могли оказаться и реликвии существующей до сих пор старообрядческой общины, кулибинские прожекты или радиолаборатория Попова. В принципе, эти дамы способны устроить художественное событие даже из "мертвой петли" родившегося в Нижнем летчика Нестерова, если, конечно, ВПК проявит к этому интерес.
Пока наиболее отзывчивыми к новым веяниям оказались Русский музей фотографии, существующий на общественных началах, Государственный архив и Государственный литературный музей им. А. М. Горького, любезно, хоть и не без опаски позволившие работать со своими драгоценными экспонатами известному московскому фотографу Владимиру Куприянову. А реализация его проекта, балансирующего между новаторской музейной экспозицией и чисто художественной авторской идеей, стала возможна благодаря гранту, выигранному на конкурсе Фонда Сороса "Музей на пороге XXI века".
Впрочем, удивить здешних жителей музейными новшествами сложно, в чем можно убедиться, посетив проходящую в художественном музее выставку "Открытые запасники", пользующуюся в городе большой популярностью. Там, например, можно увидеть раскатанный под ногами огромный холст Семирадского, рядом с валом, на котором он хранится,— трудно представить, что Третьяковка или ГМИИ решились бы на подобную экспозиционную смелость.
От Куприянова же нижегородская публика ждала прежде всего нового искусства. И с трудом находила его в знакомых фотографиях Карелина и Дмитриева, которые художник подверг лишь деликатным манипуляциям, пытаясь перевести время в материал и пространство. Директор литературного музея призналась корреспонденту Ъ, что "представляла, что все это будет гораздо радикальнее". Видимо, именно радикальность считается в Нижнем необходимым качеством современного искусства, а вовсе не тихая провокация, которую совершил Куприянов, создав собственное произведение из чужих работ.
Компенсировать разочарование мог бы приготовленный московской галереей XL и учрежденным АО "Экспо-Парк" Фондом поддержки современного искусства подарок для будущей коллекции новоиспеченного филиала (выбранный в Москве его директором Анной Гор). Но директора головного ГЦСИ Михаил Миндлин и Леонид Бажанов оказались более боязливыми, чем местные музейщики. Они решили воздержаться от публичного дарения на вернисаже работы Олега Кулика из серии "Конец истории", на которой он изображен в непристойной позе перед восковыми парсунами членов царской семьи,— хотя где, как не в Нижнем, могли бы оценить шутку по поводу нынешней деятельности их бывшего губернатора.
Много любопытного для себя нижегородцы могли почерпнуть на "круглом столе", посвященном институциям современного искусства в России. Поддержка провинции, как выяснилось, необходима и художникам — в столице у них давно уже нет столь внимательного и широкого зрителя. И частным галереям — столичные музеи, в отличие от провинциальных, не интересуются современным искусством. И таким структурам, как ГЦСИ,— хотя бы чтобы оправдать свой статус государственного. И только перед лицом своих потенциальных "избирателей" раздираемые конфликтами представители различных столичных институций смогли, наконец, осознать необходимость консолидации.
Что до нижегородских "избирателей", то их, похоже, предвыборная кампания московской партии современного искусства волнует гораздо меньше, чем грядущие выборы собственного губернатора.