Дымное отечество
Что происходит с потреблением табака в России
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля курящих в России постепенно снижается, но одновременно среди курильщиков сокращается и число тех, кто хотел бы отказаться от этой вредной привычки. Снижение мотивации бросить курить, по мнению экспертов, может быть связано с исчерпанием эффективности действующих в стране мер по борьбе с курением. В перспективе, по их мнению, в РФ должны применяться более таргетированные пропагандистские кампании. Кроме того, схемы лечения от никотиновой зависимости можно было бы внедрить в систему обязательного медстрахования.
Из данных опроса ВЦИОМа следует, что сейчас в России курит почти треть населения (33%). С 2013 года этот показатель сократился на 8 п. п. (было 41%).
- 20% курильщиков выкуривают по крайней мере пачку сигарет в день,
- еще 9% — по несколько сигарет в день,
- 4% курят сравнительно редко — несколько сигарет в неделю или за месяц.
За девять лет это соотношение изменилось незначительно — доли тех, кто курит очень много или очень мало, остались прежними (в 2013 году — 24% и 3% соответственно). В то же время показатель доли курящих мало, но ежедневно сократился: в 2013 году таких было почти в два раза больше (16%).
Большинство курящих (61%) сообщили, что продолжают употреблять тот же объем табачных изделий, что и год назад. Еще 22% сказали, что стали курить меньше, а 16%, наоборот, увеличили количество выкуриваемых сигарет. Заядлые курильщики привержены вредной привычке больше (71% курят так же много, как год назад), чем эпизодические (49% курят так же, 35% — стали курить меньше). Схожую оценку динамики потребления табака дают в своем отчете консалтинговая компания KPMG и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Как отмечают в пресс-службе ВЦИОМа, «типичный заядлый курильщик сегодня — это мужчина в возрасте 35–44 лет, проживающий в селе (39%), имеющий плохое материальное положение (43%) и среднее образование (50%)».
Распространенность курения также отличается от региона к региону — самые высокие показатели доли курильщиков зафиксированы в Дальневосточном и Южном федеральных округах (42% и 41% соответственно), минимальная доля — в Северо-Кавказском (27%). Как отмечают во ВЦИОМе, за 10 лет описание «типичного курильщика» изменилось: если раньше наиболее курящей частью населения были россияне в возрасте 18–44 лет (48–50%), то сейчас это люди более старшего возраста, 25–59-летние (38–42%). Это, по мнению социологов, позволяет предположить, что доля курящих в России перестает пополняться за счет молодежи. Об этом говорят и цифры по потреблению табака — если в 2009 году по пачке в день выкуривали 22% 18–24-летних, то в 2022 году доля таковых составила только 12%. При этом общая доля курящих 18–24-летних за это время сократилась в 1,7 раза — с 48% до 29%.
На фоне позитивной динамики в части сокращения доли курящих, аналитики ВЦИОМа обращают внимание на то, что доля желающих избавиться от своей привычки сокращается.
Так, по данным опроса этого года, прекратить курить хотели бы более половины курящих (62%), что, однако, меньше, чем в 2017 году (79%).
Доля тех, кто не планирует прекращать курить, напротив, за это же время выросла с 19% до 31%, то есть в 1,5 раза. Увеличилась и доля тех, и кто затруднился с ответом, с 2% до 7%. Чаще других бросить курить ожидаемо хотят представители самой курящей возрастной группы — 35–44-летние (67%).
В то же время в географическом разрезе готовность отказаться от сигарет выше в регионе, и так демонстрирующем относительно невысокие показатели доли курящих (в Северо-Кавказском федеральном округе — 74%). Определенные изменения, судя по ответам респондентов, произошли и с их мотивацией: если пять лет назад 22% сообщали, что им достаточно сильного желания, чтобы бросить курить, то теперь эта доля сократилась до 16%. Одновременно выросла доля тех, кто ссылался на проблемы со здоровьем, с 11% до 16% опрошенных. Выросла и доля тех, кто не смог назвать ни одной причины бросить курить, с 6% до 13%.
Как говорит директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин, текущая картина потребления табака, зафиксированная опросами социологов, в значительной степени является результатом предпринятых правительством антитабачных мер.
«Если посмотреть на опросы общественного мнения и сравнить их с датами внедрения все новых мер по противодействию курению, то мы увидим достаточно четкую корреляцию»,— отмечает он.
Поясним, активную борьбу с курением Россия начала в 2008 году, после того как присоединилась к рамочной конвенции по борьбе с курением, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Тогда, по данным «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS), распространенность курения в России оказалась самой высокой среди 16 наиболее курящих стран мира. В 2010 году правительство разработало и приняло «Национальную стратегию противодействия курению», а в 2013 году — федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план антитабачной концепции до 2035 года, который содержит более 20 инициатив, нацеленных на профилактику курения и сокращение спроса на табачную продукцию. В результате принятия этих документов сейчас в России отрегулировано большинство аспектов потребления табака — от расположения точек их продаж до внешнего вида упаковки.
«Очевидно, что была проделана большая работа, чтобы минимизировать привлекательность курения для россиян — и она оказалась достаточно результативной. Однако сейчас начинает работать закон убывающей отдачи, поскольку большинство тех, кто оказался чувствительным к этим мерам, бросили. Свое поведение мало изменила только ядерная группа курильщиков — это мужчины среднего возраста, многие из которых курят уже десятилетиями. Серьезно повлиять на них будет уже сложно»,— говорит Кирилл Родин.
По словам члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе, для этой группы курильщиков стоило бы разработать особый подход. «Российская программа борьбы против курения безадресная. Она направлена на всех курящих независимо от пола, возраста, образования, профессии. Важно изменить эту тенденцию и индивидуализировать методы, так как известно, что контингент курильщиков — группа весьма разнородная, и все они требуют индивидуального подхода»,— говорит он.
Так, по словам Давида Заридзе, необходимо подготовить рекомендации для отказа от курения, ориентированные на различные половозрастные группы курильщиков, с учетом их образования и профессии.
Курильщикам, которые не могут самостоятельно отказаться от курения, необходимо пройти курс лечения с применением рекомендованных лекарственных препаратов и в первую очередь никотинзаместительной терапии (НЗТ), а также других возможных способов отказа от курения. «При этом лечение зависимости должно стать частью лечения заболевания и проводиться по ОМС, т. е. бесплатно для больного и сопровождаться сеансами обучения и психотерапии. Следует создать сеть доступных центров для отказа от курения и лечения табачной зависимости и укомплектовать их квалифицированными специалистами — психологами и наркологами»,— отмечает он.
При этом, как говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, необходимо также вкладывать дополнительные силы и в профилактику курения. «Даже если мы сейчас видим, что среди молодежи курящих становится меньше, невозможно с уверенностью предсказать, что их потребительские предпочтения не изменятся в будущем. Необходимо постоянно инвестировать в различные общественные кампании, которые поддерживали бы у людей неприятие употребления табака, соли и других продуктов, вредных для здоровья. Ведь в совокупности от болезней, вызванных в том числе курением, Россия, по нашим оценкам, ежегодно теряет до 3% ВВП»,— отмечает он.
Статистика табачного рынка
По подсчетам KPMG, если в 2018 году объем табачного рынка РФ составлял 234 млрд сигарет, то к 2021 году он сократился до 196,6 млрд. На долю контрафакта, как в 2018-м, в прошлом году приходилось примерно 20%. В свою очередь, аналитики компании «Честный знак» (оператора системы маркировки табачной продукции) оценивают объем легального рынка сигарет по итогам 2021 года примерно в 10 млрд пачек.
По итогам первого полугодия 2022 года было продано на 1,5% меньше пачек сигарет, чем за аналогичный период 2021-го, но расходы россиян на сигареты выросли на 11%. Это произошло из-за роста потребления альтернативной табачной продукции. Рост расходов при сокращении продаж в штуках связан с увеличением средней цены, которая выросла по итогам первого полугодия 2022 года на 13% (до 144,85 руб. за пачку) в связи с повышением ставки акциза.
До введения маркировки теневой сегмент табачного рынка рос в геометрической прогрессии. С момента ее появления в 2019 году этот сегмент стал сокращаться. К 2022 году доля незаконного оборота на рынке сократилась с 15,6% в 2019 году до 11,5% по итогам 2021 года.