Пастор, путешественник, первооткрыватель

185 лет назад родился Эрик Лаксман, финский священник, ставший известным ученым

Эрик Густав Лаксман происходил из маленького городка при Нейшлотской крепости, где он родился 7 августа 1737 года в многодетной семье мелкого торговца. Нейшлот и значительная часть Финляндии в это время входили в состав Швеции, а в 1742 году были присоединены к России.

Эрик Густав Лаксман (Кирилл Густавович)

Фото: wikipedia.org

Детство и юность

Несмотря на бедность семьи, Эрик окончил местное училище, а затем Боргосскую гимназию. Там он получил богословское образование и изучал естественные науки. Уже тогда Лаксман проявлял интерес к природе, начал собирать свои первые гербарии и коллекции минералов. В 1757 году записался студентом в университет в городе Або (ныне Турку), но проучился там всего несколько недель, поскольку его семья не могла заплатить за учебу.

Пришлось искать работу. Ему удалось получить место помощника сельского пастора в одной из деревень Восточной Финляндии.

Петербург и немецкий пансион

В 1762 году в поисках лучшего заработка Лаксман переезжает в Петербург. Здесь он познакомился с Антоном Бюшингом, известным немецким теологом, географом и педагогом. Бюшинг помог ему получить место воспитателя и учителя естественной истории в пансионе при немецкой церкви Петра и Павла. Также Эрик знакомится с историком Герхардом Миллером, путешественником и естествоиспытателем Петром Палласом и директором Ботанического сада Иоганном Фальком. Все они разделяли его страсть к изучению природы и поддержали Лаксмана в его стремлении отправиться в одну из исследовательских экспедиций, организованных Академией наук.

Но стать участником этих экспедиций было не так уж просто. Скромная должность учителя не давала Лаксману такой возможности. Тогда по совету друзей он подал прошение о получении места пастора в Барнауле на Алтае. Барнаул, несмотря на недавнее основание — за 30 с небольшим лет до описываемых событий,— был центром горного промысла. Здесь располагались управление горной промышленности всего края, плавильный и стекольный заводы. На производстве работало много немцев, для которых понадобилось организовать церковный приход. Лаксман получил право занять пасторскую должность. Перед отъездом он обратился в канцелярию Академии наук с просьбой назначить его корреспондентом академии или адъюнктом ботаники.

Барнаул и исследование Алтая

Весной 1764 года Лаксман приехал в Барнаул. Прибыв на место, он получил письмо от знаменитого шведского ботаника Карла Линнея, с которым состоял в переписке. Линней просил Лаксмана собирать для него семена растений и насекомых. Молодой пастор с удовольствием выполнил его просьбу. За время своих путешествий в окрестностях Барнаула Лаксман собрал множество образцов млекопитающих, птиц, рыб и насекомых и организовал для их демонстрации домашний музей. Многие образцы он посылал в Петербург и Стокгольм.

Около своего дома пастор разбил сад, где собирал сибирские растения и проводил опыты по ботанике. Лаксман изобрел свой способ транспортировки растений. «Считаю своим долгом описать найденный мною очень простой способ надежной перевозки сибирских растений… Зимой, когда земля промерзает как камень, я вырубаю дерн так глубоко, как этого требуют в нем находящиеся корни, упаковываю их как можно плотнее в ящик и отправляю. Прошедшей зимой я вырубил дерн с различными корнями в последние дни ноября, чтобы выставить их на еще больший холод, и оставил их на целых четыре месяца лежать на моей крыше. В последние дни марта я посадил дерн с Trollius, Anemona, Narcissiflora, Corthusa, Mattioli в ящики и имел удовольствие видеть, что все эти корни благополучно проросли и, более того, упавшие на этот дерн семена различных однолетних трав тоже проросли»,— писал он об этом. Лаксман занимался и метеорологией. Он наблюдал за направлением ветра, сам сооружал точные барометры и термометры.

Во время своих многочисленных поездок Лаксман первым описал горячие Туринские минеральные источники, изучив их химический состав и измерив температуру, а также нанес на карту их местонахождение. Он первым достиг вершины Алтайских гор и провел там измерения высоты.

Он также исследовал этнографические и лингвистические особенности Алтая. Лаксман обратил внимание на тибетские письмена на скалах около реки Джиды, собирал информацию о тибетском языке и монгольском богослужении. «Ламы употребляют как письмена сии, так и самый язык во всем, относящемся до идолослужения,— писал Лаксман.—Врачи, приписывая больным лекарства, означают их на том же языке. В теплицах (у горячих источников) близ Байкала и при устье Турки я находил сии письмена, перемешанные с обыкновенными мунгальскими, на флагах, по стенам и на вывешенных лопаточных костях разных зверей».

Много всего изучал Лаксман. Увлекаясь своими исследованиями, он часто пренебрегал пасторскими обязанностями. В итоге в декабре 1769 года ему пришлось освободить место и вернуться в Петербург.

Петербург и кафедра химии

В 1770 году Лаксман становится академиком на кафедре экономики и химии Петербургской академии наук. В его ведение поступает и химическая лаборатория академии. Кирилл Густавович, как стали называть ученого на русский манер, занимался в лаборатории химическим анализом руд и минералов и читал популярные лекции по химии и минералогии.

Во время своих исследований Лаксман открыл способ приготовления стекла с применением обезвоженной природной глауберовой соли — мирабилита. В то время для этих целей использовалась соль поташ, которую получали из растительной золы, то есть жгли для ее производства древесину. Изобретению способствовала введенная в 1721 году Петром I монополия на производство поташа. Царь обязал добывать его из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков» с целью сохранения лесов. С использованием мирабилита Лаксман научился получать и искусственную соду, однако прижилась эта технология лишь через 27 лет, когда ее повторно изобрел французский химик и фармацевт Николай Леблан.

Новые экспедиции и конфликт с академией

Эрик Лаксман не оставил своей страсти к путешествиям. В 1778–1779 годах он по «Программе общего топографического и физического описания Российского государства», разработанной академией, отправляется исследовать местность вокруг Балтийского моря. Ученый изучает районы около Белого моря, Онежского и Ладожского озер и озера Ильмень.

После возвращения из экспедиции у Лаксмана возник острый конфликт с академией, вынудивший ученого покинуть Петербург. Друзья из Стокгольма предлагали ему должность в одном из шведских университетов, но Лаксман не согласился. «Я опять буду находиться далеко от родины, от друзей и ученого мира, но зато могу утешаться рассматриванием редких минералов и собиранием их в таком месте, где надеюсь отыскать разнообразные предметы»,— писал он.

В 1781 году друзья помогли Эрику получить назначение помощника начальника Нерчинских заводов, но через год его уволили «за упущения».

Иркутск и стекольный завод

В 1784 году ученый переехал в Иркутск. Тогда же он был назначен «минералогическим путешественником» при императорском кабинете. В его обязанности входили поиск и доставка поделочных камней и самоцветов для царских дворцов. Именно он обнаружил месторождения лазурита, из которого потом брали плиты для украшения Лазурной комнаты в Царскосельском дворце.

Лаксман продолжил свои путешествия: исследовал окрестности Байкала, открыл несколько новых видов минералов, растений и насекомых. При его участии в Иркутске был создан естественный музей. Ученого наградили золотой медалью от Екатерины II за вклад в развитие музеев и двумя золотыми медалями от шведского короля Густава III за экспонаты, присланные в шведские научные общества.

Вместе с купцом Александром Барановым, будущим правителем Русской Америки, Лаксман открыл стекольный завод на реке Тальцинке, применив на нем свою технологию использования глауберовой соли вместо поташа. Завод просуществовал до 1860-х годов.

Несостоявшаяся экспедиция в Японию

В 1791 году сыну Лаксмана Адаму было поручено сопровождать японского мореплавателя и купца Кодою на родину. В то время европейцы не могли попасть в Японию без приглашения, а интерес к стране был очень высок.

Армейский поручик и выпускник Санкт-Петербургского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, Адам унаследовал страсть отца к науке. Он занимался метеорологическими наблюдениями и собирал сведения о вулканических явлениях. За время своего путешествия Адам Лаксман собрал коллекции образцов растений и животных Северной Японии и описал ремесла японцев и айну. В его отчетах есть сведения о Курильских островах и городе Эдо. Полученное Адамом разрешение дало возможность позже отправить в Японию российских послов — Николая Рязанова в 1804-м и Ефимия Путятина в 1855 году.

После возвращения сына Эрик Лаксман загорелся организацией собственной экспедиции в Японию. Он хотел добраться до границ Бухары, продолжить путь до Иркутска, а затем двинуться на восток до берегов Тихого океана и отплыть к Японским островам, однако осуществить задумку путешественнику не удалось.

В январе 1796 года на станцию Древянская на пути в Тобольск прибыл ямщик, в кибитке которого обнаружили насмерть замерзшего пассажира. Несчастного опознали как Эрика Лаксмана и похоронили здесь же, на маленьком кладбище у реки Вагай в 118 км от Тобольска.

Подготовила Мария Грибова

Вся лента