Otis отключает лифты
Как продажа компании в России отразится на отрасли
Самый крупный мировой производитель лифтов избавляется от российских активов. Американская компания Otis договорилась о продаже местного бизнеса холдингу S8 Capital Армена Саркисяна. Сумма сделки официально не раскрывается. По данным “Ъ”, она оценивается примерно в 3 млрд руб., что может быть в два раза ниже цены до кризиса. Otis в России принадлежит сервисная сеть, а также завод по производству лифтового оборудования в Санкт-Петербурге, который ежегодно выпускает до 7 тыс. грузоподъемных машин.
До ухода из России компания занимала примерно 16% рынка. Впрочем, продажа ее активов вряд ли негативно отразится на отрасли, считает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: В принципе в лифтовом хозяйстве нет ничего сложного, чего бы мы не могли сделать на территории Российской Федерации.
«Абсолютно все комплектующие мы можем наладить здесь. Вопрос только в том, чтобы мы добились того качества, которое предлагает Otis. По этому параметру лифты экстра-класса и для высотных строений, думаю, наши акционеры сразу производить не смогут, им понадобится дооснащение производства и отладка качества. Это в основном будет связано с двумя вещами — технологиями как таковыми и рабочими, которые будут все изготавливать, потому что часть оборудования Otis делалась в других странах, а сюда привозили комплектующие».
Уход Otis из России прокомментировали в Минпромторге. Глава ведомства Денис Мантуров заявил, что предприятия компании возобновят работу в стране и начнут принимать заказы с 1 августа. Как уточнили в самой Otis, покупатель этих активов будет вести бизнес под новым брендом, а сделка гарантирует поставки необходимых запчастей. В марте компания объявляла, что прекращает принимать заказы на новые лифты в России, а также сворачивает инвестиции из-за военной операции на Украине и перебоев в цепочках поставок.
При этом в отечественных лифтах есть важные зарубежные комплектующие, которые попросту нечем заменить, говорит исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов: «Узлы и компоненты внутри самого лифта, в частности, узлы безопасности производились не только на территории Российской Федерации.
К ним очень большие требования, плюс они сертифицируются, изготавливаются не у нас. И сейчас важно, чтобы вся эта логистическая цепочка сохранилась, чтобы использовались эти же узлы. К сожалению, с 2014 года, с того момента, как поднялся вопрос об импортозамещении, уже были определены основные узлы и компоненты, ведь до сих пор, например, микроэлектроника, частотные преобразователи, регуляторы остаются полностью импортозависимыми».
До ухода компании Otis с российского рынка на такой шаг пошли еще два международных производителя лифтов. Поставки в Россию приостановили немецкая ThyssenKrupp Elevator и финская Kone. Причем последняя месяц назад объявила, что продаст российские активы местному менеджменту. Полноценно заменить импортные лифты отечественными сейчас невозможно, а из-за этого могут заметно сдвинуться сроки сдачи элитных новостроек и высотных зданий, считает главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев:
«Все высотные дома строятся по одному принципу: конструктив — монолит-железобетон. В середине дома, как правило, размещается лифтовая шахта, которая уже заливается бетоном под определенную марку лифта. И теперь, когда рабочие все это залили, начинают "одевать" дом в фасадное стекло, ставить перегородки, вдруг говорят: извините, лифта не будет, используйте какой-нибудь другой.
А какой другой? Если делать его под размер шахты, но другой компании, он будет просто золотым, потому что это серийное производство, а переделать шахту нельзя.
Тут есть два варианта: или искать лифты в Китае, или обходными путями заниматься покупкой оригинальных через посредников, например, через Турцию.
Но, естественно, это тоже будет дороже и по времени его доставки, и по логистике. Все это тоже будет увеличивать срок сдачи жилого дома».
По данным Национального лифтового союза, в прошлом году в России установили примерно 46 тыс. лифтов. Минпромторг в марте уточнял, что чуть меньше трети такого оборудования привезли из-за границы. На лифты из Европы, США и других западных стран пришлось 13%, а еще 15% — на Белоруссию.