Трудности перевозок

В Курганской области некому обслуживать межмуниципальные маршруты

Пассажироперевозчики Курганской области теряют интерес к межрайонным маршрутам по причине невысокой рентабельности. Конкурс на обслуживание 26 межмуниципальных направлений не состоялся из-за отсутствия заявок, по трем маршрутам договоры заключили с единственными участниками. В региональном союзе транспортных организаций отмечают, что многие перевозчики находятся на грани банкротства из-за высокой закредитованности. Эксперты заявляют о необходимости властям взять межрайонные перевозки под свой контроль.

Из почти трех десятков лотов на выполнение межмуниципальных перевозок заявки поданы только на три

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Курганской области осложняется ситуация с обслуживанием межмуниципальных пассажирских маршрутов. Из 29 лотов на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по межрайонным направлениям поданы заявки только на три. Заявки на обслуживание маршрутов «Каргаполье — Курган», «Курган — село Шатрово через село Барино» и «Автовокзал Кургана — сады Редькино» подали индивидуальные предприниматели Тимур Куликов и Сергей Новожилов, а также ООО «Автотранс45». Перевозчики получили право обслуживать эти маршруты как единственные участники торгов. Невостребованными остались направления «Плоская — Шадринск», «Шадринск — Мишкино», «Привольное — Курган через Половинное», «Шмаково — Курган», «Щучье — Курган», «Далматово — Курган через Каргаполье», «Звериноголовское — Курган», «Шадринск — Ольховка» и другие.

Как заявляют в Союзе транспортных организаций Курганской области, с начала года было отменено 15 межрайонных автобусных маршрутов, а многие пассажирские предприятия находятся на грани банкротства из-за большого объема кредитной нагрузки. Они отмечают, что перевозчики отказываются от обслуживания межрайонных маршрутов из-за низкой рентабельности. В числе отмененных с начала года маршрутов — №124 «Деревня Плоская — Шадринск».

«Сокращение пассажиропотока, вызванное пандемией в 2020–2021 годы, постоянно добавляющиеся требования законодательства к безопасности пассажирских предприятий привели к тому, что стоимость эксплуатации техники выросла настолько, что общественный транспорт зачастую не дешевле такси, особенно если ехать большой семьей»,— говорится в заявлении представителей союза. Они отмечают, что транспортная проблема также касается и Кургана, где постепенно стареет и «вымирает» техника и уменьшается число водителей из-за снижения популярности этой профессии.

По словам перевозчиков, межмуниципальные маршруты районов области исчезают, поскольку их оставили «без мер поддержки на самоокупаемость».

«Союз транспортников России в лице Ефимова Виталия Борисовича работает с Минфином России по субсидированию сельских перевозок в регионах из федерального бюджета, но вопрос пока, к сожалению, не решен, и сельские перевозки вымирают»,— отмечают представители регионального союза.

В июле в Арбитражный суд Курганской области поступил иск от жителей Кургана с требованием лишить перевозчика, обслуживающего городской маршрут №339 «пос. ТЭЦ — пос. Смолино», свидетельства об осуществлении перевозок по причине ненадлежащего исполнения обязательств. Как отмечают в транспортном управлении администрации областного центра, перевозчик самовольно сократил количество автобусов на маршруте №339, уменьшив их с нормативных четырех до двух–трех.

По мнению первого секретаря Курганского обкома КПРФ Виктора Зырянова, для решения проблемы с межрайонными перевозками государству необходимо взять их под свой контроль.

«Тут накладываются две проблемы: рост цен и тарифов на все и ограниченность населения области в денежных средствах. Люди вынуждены экономить. И если перевозчик поднимает цену, населению бывает проще скинуться и арендовать автомобиль, чтобы поехать. Конечно, это непорядок. Вопрос должен решаться под контролем государства и правительства области»,— отмечает Виктор Зырянов.

По мнению представителя КПРФ, частные перевозчики не могут выполнить функцию так, как она выполнялась в советские годы, когда практически в любой населенный пункт из районного центра ходил автобус.

«У нас есть целые отрасли, которые без вмешательства, помощи и контроля государства не могут быть эффективными. И сфера пассажирских перевозок одна из таких. Нужно создать муниципальное предприятие перевозок под эгидой областного правительства, или предприятия в райцентрах, которые будут обслуживать свой район. Их уже надо финансировать и субсидировать, оказывать налоговые и другие преференции»,— считает Виктор Зырянов. По его словам, ситуация с перевозками осложняется тем, что в районные центры из отдаленных населенных пунктов перемещаются социально-бытовые предприятия и медицинские учреждения, из-за чего жителям приходится ехать на дальние расстояния.

Михаил Бычков

Вся лента