97% микробизнеса не готово перейти на новый налоговый режим
Большинство компаний микробизнеса не готовы перейти на новый налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) — из-за высоких ставок налога и несоответствия критериям участия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса «Актион Бухгалтерия» среди более чем 400 фирм во всех регионах РФ.
К микробизнесу относятся юридические лица или ИП, в которых работает не более 15 человек (для сравнения, в малом бизнесе — до 100) и которые получают выручку до 120 млн руб. в год (в малом бизнесе — до 800 млн).
97% опрошенных выразили неготовность перейти на АУСН. 39% назвали новый налоговый режим невыгодным из-за высоких ставок налога. Больше 47% респондентов не проходит по формальным критериям режима, например доходам или численности сотрудников.
Так же как в стандартной упрощенной системе налогообложения (УСН), налогоплательщики на АУСН могут выбрать объект налогообложения — «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Однако ставки на АУСН выше, чем на обычной УСН, и составляют 8% и 20% (на УСН — 6% и 15%).
13% участников опроса указали свою причину, почему не хотят переходить на новую налоговую систему. Самые популярные варианты: «нет доверия к ИФНС, там и так постоянные ошибки», «хотим самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам», «сырая система», «хотим посмотреть практику», «не хотим потерять контрагентов, которые работают с НДС», а также «у нас ОСН (общая система налогообложения)» и «устраивает УСН».
АУСН заработает в России с 1 января 2023 года. При переходе на АУСН предприниматели освобождаются от обязанности подавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Преимуществами новой системы являются автоматический расчет налогов и значительное сокращение отчетности для малого бизнеса. В частности, отменяется десять форм налоговой отчетности и отчетности в фонды.
Подробнее о новом налоговом режиме — в материале «Ъ» «Малый бизнес берут на обслуживание».