Параллельный импорт работает вполсилы

Почему ритейлеры не спешат ввозить продукцию таким способом

Резкого роста объемов параллельного импорта не будет, а сам механизм работает лишь частично, считают опрошенные “Ъ FM” участники рынка. 15 августа глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что с мая в Россию ввезли товаров без согласия правообладателей на $6,5 млрд. По итогам года эта цифра может достигнуть $16 млрд. При этом агентство Bloomberg отмечает, что это лишь 4% от всего импорта прошлого года. Тогда он суммарно составил $380 млрд. Опрошенные “Ъ FM” участники рынка также признают, что позитивный эффект от параллельного импорта оказался ограниченным. Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

На параллельный импорт правительство, как казалось, возлагало большие надежды. Этот механизм должен был обеспечить население товарами, производители которых решили покинуть рынок. Но с мая объемы поставок составили $6,5 млрд, что даже на фоне внушительного списка продукции, разрешенной для ввоза без разрешения правообладателя, выглядит скромно.

В перечень, утвержденный Минпромторгом, входят одежда, обувь, оборудование для добычи полезных ископаемых, запчасти, машины и многое другое, но привозить удается далеко не все. Например, импортировать авто юрлицу почти невозможно, а вот запчасти — без проблем, рассказывает гендиректор компании «Автоdom Подписка» Максим Шишко:

«Параллельный импорт запасных частей из стран Ближнего Востока, Таможенного союза активно развивается. Это какое-то разрозненное количество физических и юридических лиц, которые в большом объеме обеспечивают замещение спроса на детали. Если говорить о новых автомобилях, самая большая проблема в том, что все еще действуют высокие заградительные пошлины. Эти разовые ввозы автомобилей осуществляются с помощью посредников, которые далее перепродают их в Россию».

Схожая ситуация на рынке косметики. В июле Минпромторг расширил список брендов, которые можно ввозить параллельным импортом, но пока ритейлеры либо обходятся запасами, либо заменяют товары российскими и азиатскими аналогами. Однако в бьюти-индустрии осенью начнется дефицит премиальной косметики, и откуда ее брать, непонятно, говорит основатель сети салонов «Персона» Игорь Стоянов:

«Пока мы все затарены — даже Wella, которая ушла. Но продукцию этой компании Запад будет контролировать, и параллельный импорт будет сложным, поскольку ввоз можно отследить по штрихкодам. Например, какое-нибудь небольшое государство торговало на €2 млн, а через полгода это будет €20 млн. Понятно же, куда идет продукт».

Другая ситуация в сегменте электроники и бытовой техники. В СМИ периодически появляются сообщения, что ритейлеры начали продажи устройств, ввезенных параллельным импортом, но официально об этом говорить компании отказываются. При этом зачастую поставлять товары таким образом бессмысленно и проще перейти на официальные поставки аналогов из других стран, говорит совладелец и управляющий директор группы компаний «220 вольт» Алексей Федоров:

«Проблема в том, что вендоры ушли с российского рынка, оставив покупателей без гарантийного ремонта, обслуживания, запчастей. Соответственно, каждый из дистрибуторов торговых сетей должен завозить какой-то электроинструмент известной марки самостоятельно и при этом его чинить. А это технологически невозможно — все-таки мы всегда занимались продажей, а не гарантийным ремонтом. Раньше это было головной болью производителей, а теперь ложится на плечи бедного ритейлера».

При этом осенью та же электроника традиционно пользуется повышенным спросом. И, как сообщал “Ъ”, есть риск, что в этот период могут начаться трудности с параллельным импортом. Пока страны Евразийского экономического союза отгружают российским коллегам излишки со складов, но с сентября эти объемы могут понадобиться им самим. По мнению экспертов, на этом фоне прогнозы Минпромторга о росте объемов параллельного импорта на $2 млрд каждый месяц кажутся даже слишком оптимистичными.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента