Дважды вокруг света

140 лет назад умер Федор Литке — русский мореплаватель и географ, создатель Русского географического общества.

Федор Петрович Литке, русский мореплаватель и географ, создатель Русского географического общества

Фото: wikipedia.org

Федор Петрович Литке родился в Петербурге осенью 1797 года. При рождении он потерял мать. Его отец вскоре снова женился и отдал семилетнего Федора в пансион немца Мейера. Обучение в пансионе было очень плохим. За четыре года мальчик выучил арифметику, мог назвать главные страны мира и немного лепетал по-немецки, по-французски и по-английски.

В 1808 году умирает его отец, и Литке переезжает к своему дяде Федору Ивановичу Энгелю, высокопоставленному чиновнику, члену Государственного совета и директору Департамента польских дел. «Дядя взял меня к себе, как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Он не обращал на меня никакого внимания, как разве для того, чтобы меня побранить или выдрать за уши»,— вспоминал Литке. Предоставленный сам себе, мальчик много читал. Особенно ему нравились книги о морских путешествиях. По понедельникам у Энгеля бывали гости: баснописец Иван Крылов, президент Академии художеств Алексей Оленин, директор Царскосельского лицея Егор Энгельгардт. Мальчик украдкой слушал их разговоры и впитывал новые знания.

В 1810 году сестра Литке вышла замуж за капитан-лейтенанта Ивана Сульменева и взяла брата к себе. Это изменило судьбу мальчика. «С самой первой минуты нашего знакомства он полюбил меня как сына, и я его — как отца. Эти чувства, эти отношения не изменились в течение более 40 лет ни на одну минуту. Те же чувства перенес он в старости на жену и детей моих»,— писал Литке. Он познакомился с друзьями и сослуживцами Сульменева, слушал их рассказы о кругосветных путешествиях и географических открытиях и тоже захотел быть моряком. Друзья и знакомые Ивана Саввича по его просьбе стали обучать Федора истории, грамматике, математике и основам навигации. Тонкости корабельного устройства он постигал на практике.

Первые путешествия

В 1812 году по ходатайству Сульменева 15-летний юноша сдает экзамен и поступает на флот волонтером. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французов Федор Литке был произведен в мичманы и награжден орденом Святой Анны 4-й степени.

В 1871 году известный путешественник Василий Михайлович Головнин собирает команду, Сульменев рекомендует ему своего воспитанника, и Федор Литке отправляется в свое первое кругосветное плавание в качестве начальника гидрографической экспедиции. Молодому человеку приходилось заниматься различными измерениями и исследованиями. На корабле он познакомился с Федором Матюшкиным, бывшим лицеистом и однокашником Пушкина, будущим морским писателем Феопемптом Лутковским и очень сдружился с будущим великим путешественником Фердинандом Врангелем. В задачи экспедиции входили доставка необходимых грузов для Российско-Американской компании и проверка ее работы. Кроме того, путешественники должны были описать географическое положение малоизвестных островов и осмотреть северо-западный берег Америки. Шлюп «Камчатка» пересек Атлантику, обогнул мыс Горн и, преодолев Тихий океан, прибыл на Камчатку. Потом корабль побывал в Русской Америке, посетил Гавайские, Молуккские и Марианские острова. Затем, пройдя Индийский океан, достиг мыса Доброй Надежды и отправился в Атлантику. Осенью 1819-го, спустя два года после начала путешествия, шлюп благополучно вернулся в Кронштадт.

«Невзирая на все невзгоды, путешествие на “Камчатке” оставило мне много приятных воспоминаний. Выдающимися моментами были: сама Бразилия, чудная природа и радушное гостеприимство Лангсдорфа (русского консула в Рио-де-Жанейро) — спутника Крузенштерна, Лима, первое появление в начале мая Камчатки, с покрытыми до подошвы снегом сопками»,— писал Литке.

Новая Земля

Маршрут плавания Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» в 1826–1828 гг

По возвращении в Россию Головин высоко оценил способности юноши, и в 1821 году по его рекомендации 24-летний лейтенант Федор Литке становится начальником экспедиции к берегам Новой Земли. Задача была сложная — в суровых северных условиях описать и уточнить береговую линию. Экспедиции в этот район предыдущих лет — Баренца, Розмыслова и Лазарева — не добыли нужных сведений.

Для экспедиции был построен специальный бриг «Новая Земля». Его оснастили по последнему слову техники. Чтобы путешественники могли выдержать холодную погоду, на жилую палубу поставили две чугунные печи, поддерживающие тепло, а подводную часть судна обшили медью. Бриг вышел в море летом 1821 года.

Во время своих экспедиций 1821–1824 годов Литке исследовал берега архипелага и его окрестности, команда проводила съемку, определяла географические координаты и уточняла старые карты.

Не обошлось и без трудностей. Летом 1821 года бриг сел на мель недалеко от острова Моржовец. Корабль удалось вытащить, а неопознанная мель теперь носит имя Литке. Соседство со льдами тоже было опасно. В 1822 году Литке описал западный берег архипелага и хотел было повернуть в Карское море. Но не рискнул. «Предприятие сие было очень заманчиво, но я не знал, благоразумно ли будет на оное покуситься. Нельзя было почти сомневаться, что причиною отсутствия льдов единственно вестовые ветры, сряду несколько дней дувшие, и что с первым ветром с противной стороны возвратятся они опять...» — напишет он. В 1823 году из-за сильного шторма судно исследователя вбросило на камни. Корабль был сильно поврежден, но, несмотря на это, выдержал шторм. Литке принимает решение возвратиться в Архангельск. Но даже на полуразрушенном судне Литке не бросает исследования. Подойдя на обратном пути к острову Колгуев, он описывает его северный берег и определяет географические координаты самой северной точки.

«...В первые три экспедиции совершено было, по-видимому, все то, что возможно совершить у берегов Новой Земли на мореходном судне, снабженном не для зимовки: западные и южные берега, равно как и пролив Маточкин, были описаны; двухлетнее покушение проникнуть к северному берегу было неуспешно, по причине сплошных льдов в той стороне; осмотреть восточный берег с мореходного судна был мало надежды по причине льдов же, кои, по всем известиям, почти никогда того берега не оставляют. Но ни известия сии, с одной стороны, ни же двухлетний опыт с другой, не могли еще служить доказательством физической невозможности хотя временного освобождения берегов сих от льда. Тем более что мы, находясь в прошлом году в Карских воротах, не видели никаких признаков близости его»,— позже напишет он.

Была предпринята и четвертая экспедиция. Но Литке не продвинулся дальше мыса Нассау из-за льдов: на деревянном судне пройти их было невозможно. «С меня было довольно и трех экспедиций, но я не отговаривался и от четвертой, хотя хорошенько не понимал, чего еще хотят. Кажется, что и Адмиралтейскому департаменту было это не совсем ясно, потому что они мне предлагали самому написать себе инструкцию, за что я натурально поблагодарил»,— вспоминает он.

Благодаря экспедициям команда Литке уточнила карту Белого моря, описала западный и южный берега Новой Земли, уточнила глубины и отмели. Картами Литке полярные мореплаватели пользовались в течение целого столетия. Дальнейшие экспедиции Пахтусова, Цивольки и Моисеева дополнили деталями открытия Литке.

По возвращении Литке написал книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге “Новая Земля” в 1821–1824 годах». Изданная в 1828 году она принесла исследователю мировую известность.

Вокруг света за три года

кругосветное плавание Ф. П. Литке в 1826–1829 гг

В 1826 году Литке был назначен командиром шлюпа «Сенявин», отправлявшегося в кругосветное плавание. Шлюп строился на Охтенской верфи под непосредственным наблюдением самого Литке. В команду помимо моряков входили натуралист доктор Мартенс, минеролог и рисовальщик Постельс и зоолог Китлиц.

Экспедиция должна была описать берега Охотского и Берингова морей, Шантарских островов и Русской Америки. Зимовать исследователям предстояло в тропиках. Плавание продлилось три года. За время экспедиции были открыты 12 островов, описано азиатское побережье Беренгова моря, составлен атлас из нескольких десятков карт, собраны материалы по океанографии, биологии, этнографии. Литке проводил опыты с постоянным маятником и определил величину полярного сжатия Земли и величину магнитного склонения в различных точках Мирового океана. По возвращении он опубликовал трехтомное «Путешествие вокруг света на военном шлюпе “Сенявин” в 1826–1829 гг.», переведенное на несколько языков. Научный успех экспедиции был очень велик. Литке избрали членом-корреспондентом Академии наук.

Служба при дворе

Это кругосветное плавание оказалось для Литке последним. В 1832 году он стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича, которого готовили к службе на флоте. Федору Петровичу не нравилось при дворе. «Зачем и для чего оторвала меня судьба от работы, с которою я так ознакомился, совратила меня с поприща, на котором я только что начал подвизаться с честью... Служба моя во многом противна и природе моей и потребностям душевным»,— писал он.

Несмотря на это, Литке не оставлял активной деятельности. Он выступил с предложением объединить всех географов, исследователей и путешественников в научное сообщество и добился создания Русского географического общества в 1845 году. Учредителями вместе с Литке были знаменитый натуралист, исследователь России академик Карл Бэр, географ и историк Константин Арсеньев, астроном, основатель и директор Пулковской обсерватории Василий Струве и, конечно, полярный исследователь Федор Врангель. Литке руководил обществом больше 20 лет.

Кроме того, Федор Петрович активно участвовал в работе Академии наук. С 1864 по 1882 год он был ее президентом. При нем Пулковская обсерватория, открытая в 1839 году, получила мировую известность. Также был создан первый в мире климатологический центр — Главная физическая обсерватория. Исследователь придумал прибор, записывающий прилив. Установки «приливометра» были построены в 1841 году на берегах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

В мае 1836 года Литке женился на Юлии Браун. Брак был очень счастливым, но в 1843 году жена Литке скончалась, оставив ему двух сыновей, Константина и Николая. Константин, как и отец, стал моряком, а Николай служил в Департаменте уделов. В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и ученые труды, приобретшие европейскую известность», Федор Петрович получил титул графа.

Он писал: «...Вот отрок, не знавший никогда ласк, на одиннадцатом году лишающийся отца; круглый сирота, остающийся без призора, без всякого воспитания и учения, в самые опасные годы юношества окруженный примерами разврата, самых грубых нравов и всякого соблазна. Что, по всей вероятности, должно было выйти из этого несчастного? Не должен ли он был погибнуть в бездне невежества и разврата? И что же? Этот мальчик во всю свою жизнь не имевший ни одного порядочного учителя, делается под старость президентом Академии наук».

В 85 лет из-за проблем со здоровьем он покинет пост президента академии и через три месяца, летом 1882 года, скончается. Его похоронили в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище. Его именем названы залив, гора и полуостров на Новой Земле, течение в Баренцевом море и многие другие места земного шара. В 1873 году в честь него была учреждена золотая медаль за выдающиеся исследования в области географии.

Мария Грибова

Вся лента