В валютных счетах не увидели перспектив

Какие надежные рублевые инструменты существуют

Валютные счета россиян де-факто превратились в рублевые с привязкой к курсу, констатировали в Центробанке. О том, что сущность счетов в иностранных деньгах изменилась, рассказал первый зампред регулятора Дмитрий Тулин в интервью РБК. Кроме того, он считает, что, вводя комиссии за хранение валюты, банки делают «благое дело».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Если власти намеренно снижают привлекательность таких счетов и проводят политику девалютизации экономики, они должны предложить населению надежные рублевые инструменты, считает ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков:

«Функциональность этих счетов сейчас ограничена переводами за рубеж, и то, если речь идет о банках, которые не находятся под ограничениями. Если же мы говорим о санкционных кредитных организациях, то возможность использовать эту валюту имеется только в случае снятия со счетов не более $10 тыс. или, соответственно, конвертации их в рубли. Больше никакой функциональности эти счета не несут. Они не приносят дохода, более того, в некоторых банках начали взимать процент.

Если мы говорим о комиссиях на депозиты, то угроза уже прямая, потому что идет постоянное сокращение валютных накоплений. По поводу долгосрочности закрытия доступа россиян к валютам, сложно говорить. Многое зависит от того, как будет развиваться геополитическая ситуация в ближайшие год-полтора. Наверное, навечно эта возможность не будет закрыта, но какое-то время валюты все-таки будут недоступны. По большому счету, эта политика уже реализуется в очень большом масштабе.

И здесь, на самом деле, возникает очень много интересных вопросов, в том числе ответственности правительства за стабильность курса рубля.

Если мы говорим о фактической заморозке валютных счетов и привязки их к рублю, то нацвалюта должна играть некую функцию сбережения, сохранения накоплений граждан, а не девальвации.

Бюджетное правило, через которое Минфин собирается влиять на курс рубля, нужно, чтобы остановить укрепление, хотя оно уже остановилось. Соответственно, если мы говорим о том, что валютные счета стали фактически рублевыми, и они будут конвертироваться, например, в рубли, то это прямое воздействие на накопления граждан.

Если речь идет о том, что граждане потеряют доступ к такому активу, как иностранная валюта, который всегда рассматривался в качестве более стабильного объекта вложения своих средств, все-таки нужно поставить вопрос об ответственности властей за стабильность рубля. Если же он будет постоянно девальвироваться, то какое будет доверие к рублю? Никакого».

Традиционные мировые валюты стали для России «реально опасными токсичными активами», сказал Дмитрий Тулин. Банки сейчас не могут полноценно исполнить долларовые или евровые обязательства — у них просто не хватает наличности. Ее приток в Центробанке назвали «ручейком» по сравнению с «полноводными реками в недавнем прошлом». И ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, полагают экономисты.

Лучшее решение для владельцев валютных счетов — выйти в рубль, убежден аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский: «В данной ситуации нужно уходить в рубль, потому что там есть доходность.

Либо вы уходите в депозит в нацвалюте, либо нужно искать какой-то другой вариант.

Таких только два: если вы более продвинутый человек, вы уходите в рублевые корпоративные бонды с хорошей доходностью, еще можно найти с 10% годовых, или в золото.

Драгметалл можно покупать обезличено. Либо же вы можете продлевать эти валютные вклады, но надо понимать, что это будет некой символической ценностью, фактически контракт на разницу валютного курса на Московской бирже.

Вывезти в наличных долларах вы не сможете, вряд ли это позволят, потому что, сколько в России застряло наличных, столько и останется. И, наверное, их количество будет уменьшаться, потому что они будут вымываться, постепенно доллары будут вывозить».

На валютных вкладах россиян хранятся почти $74 млрд или 4,5 трлн в пересчете на рубли. Такие данные Центробанк давал в начале августа. Эта сумма на 23% меньше, чем было в начале года. Валютизация депозитов в России достигла исторического минимума — снизившись до 11,5%, говорилось в июльском комментарии Банка России. Предыдущий минимум был зафиксирован в конце 2007 года, тогда валютных счетов было около 13%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Вся лента