Муниципальным выборам пророчат рекорд
Эксперты прогнозируют, что москвичи поддержат провластных кандидатов электронно
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в пятницу провел круглый стол, посвященный предстоящим муниципальным выборам в Москве. Эксперты ожидают на них экстремально высокую явку за счет дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на уровне 30%. Но оппозиции это не поможет. Победа провластных кандидатов от «Единой России» и общественного объединения «Мой район» практически обеспечена: патриотический консенсус и высокий уровень удовлетворенности положением дел в Москве гарантируют им серьезное преимущество. В то же время оппоненты московских властей, по мнению участников круглого стола, демотивировали свой электорат за счет постоянных нападок на ДЭГ. Впрочем, в КПРФ с такой интерпретацией не согласны и обвиняют московские власти в административном давлении.
Политический ландшафт в Москве устойчив, заявил председатель правления ФоРГО Константин Костин в ходе круглого стола 2 сентября: примерно 50% приходится на долю провластного электората, 25% — сторонники оппозиции и еще 25% избирателей ситуативно примыкают к одной из групп. В условиях патриотического консенсуса и достаточно хорошего социального самочувствия последняя группа, скорее всего, «в значительной степени» присоединится к сторонникам власти, уверен господин Костин.
В пользу «Единой России» также работает фактор дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Его применение может обеспечить уникальный электоральный феномен, когда явка на муниципальные выборы окажется выше, чем явка на выборах в Мосгордуму, прогнозирует эксперт. Напомним, что в 2019 году в голосовании за состав столичного парламента приняли участие 21,8% избирателей, а на муниципальных выборах 2017 года явка составила 14,7%.
В этом же году возможность проголосовать онлайн должна привлечь тех избирателей, которые обычно ленятся дойти до участка.
Об этом говорят результаты инициативного исследования Института социального маркетинга (ИНСОМАР), проведенного 28–29 августа. В нем приняли участие 2 тыс. респондентов, опрошенных по телефону. Статистическая погрешность исследования не превышает 2%. По словам директора по политическому анализу ИНСОМАРа Виктора Потуремского, на высокую явку работают осведомленность избирателей о предстоящих выборах (дата голосования известна 70% опрошенных), значительный уровень владения цифровыми сервисами и акция «Миллион призов», способная привлечь на участки даже неполитизированный электорат. По словам социолога, в августе о своем участии в выборах заявили 55% москвичей.
Согласно исследованию, 65% москвичей осведомлены о формате ДЭГ и допускают для себя в будущем участие в онлайн-голосовании. В совокупности это дает основание экспертами ИНСОМАРа прогнозировать реальную явку на предстоящих муниципальных выборах на уровне 28–32%.
При этом избиратели, планирующие принять участие в голосовании дистанционно, по данным господина Потуремского, отдают предпочтение провластным кандидатам: за них может проголосовать до 77% избирателей, выбравших ДЭГ (респондентам задавали вопрос о том, допускают ли они голосование за кандидатов «Единой России» и «Моего района»).
Структура онлайн-голосования будет однородной и иметь ярко выраженный провластный характер, считают социологи.
Согласно опросу, 74% опрошенных довольны положением дел в Москве, 78% одобряют работу городских властей по развитию Москвы.
«В дистанционном электронном голосовании кандидаты от "Единой России" получат более 50%. Причем по городу это будет однородная картина. На участках для обычного голосования с учетом прилагаемых рядом политических сил усилий эта цифра будет колебаться от 13% до 30%»,— поддержал коллегу политолог Александр Асафов.
Оппозиция провалила избирательную кампанию, пояснил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, в ходе кампании она не смогла предложить позитивной повестки для муниципалитетов и сосредоточиться на конкретных проблемах районов. Кроме того, постоянные нападки оппозиции на ДЭГ загнали ее в ловушку, считает политолог: «У избирателя в голове каша, когда выборы сначала делегитимизируют, а потом призывают на них прийти».
Впрочем, представители КПРФ, считающиеся главными противниками электронного голосования, с этими тезисами не согласны. «Мы не призываем своего избирателя отказаться от ДЭГ, а лишь разъясняем, что этот способ голосования не дает гарантий, что результат будет учтен»,— возражает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По его мнению, главной проблемой оппозиции на этих выборах является не критика ДЭГ, а административное давление на оппозицию: только у КПРФ из 1 тыс. выдвинутых в столичные муниципалитеты кандидатов сняли около 200 человек, подсчитал он.