«Есть в истории Амурского утеса и свои черные пятна»
Петр Воронков — о символах Хабаровска
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков продолжает рассказ о городе и его легендах.
Возвращаемся сегодня в Хабаровск, прямиком на знаменитый Амурский утес — один из символов города. С него, собственно, и началась история этого места. Когда-то, согласно легенде, на мысе стояла фанза с названием Мама-Хурэ-Эни — «Старухина гора». Жила здесь сильнейшая шаманка, лечила людей от любых болезней, а с помощью бубна и горячих камней безошибочно предсказывала будущее. Она, дескать, и наворожила, что придут белые, создадут великое стойбище и много чего еще.
Так оно и вышло. Об этом свидетельствует мемориальный знак на скале с надписью: «31 мая 1858 года на этом месте солдаты 13-го линейного Сибирского батальона основали пост "Хабаровка"» — по имени первопроходца Ерофея Павловича Хабарова, человека жесткого и неоднозначного. Славен мыс также огромной скульптурой Николая Николаевича Муравьева-Амурского — губернатора Восточной Сибири. Вот уж поистине личность выдающаяся — это он увеличил территорию России более чем на 1 млн кв. км, что равно площади сразу нескольких европейских государств, отменил крепостное право за Уралом, практически победил коррупцию, дал мощнейший импульс экономическому развитию региона и создал проект Великого Сибирского пути.
Однако есть в истории Амурского утеса и свои черные пятна. Например, в сентябре 1918 здесь были расстреляны 16 австро-венгерских музыкантов, сочувствующих советской власти. Они отказались играть «Боже, Царя храни» атаману Ивану Калмыкову, который занял город. У них было найдено оружие, и атаман пустил их в расход — история, всколыхнувшая тогда всю мировую общественность.
Сегодня мыс красив, выразителен и дышит благополучием. Именно так, потому что бумаги достоинством в 5 тыс. руб. носят с собой только благополучные люди. Напомню, с одной стороны пятитысячной купюры уникальный Хабаровский мост, с другой — как раз тот мыс, о котором я сегодня рассказывал.