Пенсиям предлагается «приватизация»
Выгодно ли самостоятельно инвестировать накопительную часть
Минфин предложил отдать пенсионные накопления россиян под их личное управление. Речь идет именно о накопительной части пенсии, которая формировалась у граждан до 2014 года. Тогда из суммы страхового взноса 6% отправлялись на специальный счет. Эти деньги россияне могли переводить из государственного пенсионного фонда, например, в коммерческий. Но сейчас эта сумма заморожена властями до 2024 года, а дополнительные отчисления больше не делаются.
Минфин предлагает разрешить гражданам «приватизировать» эти деньги и самостоятельно инвестировать, но по специальным критериям. Обналичить средства не получится.
Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов отмечает, что это давно нужно было сделать. Вопрос в том, какие ограничения установят власти, обращает внимание собеседник “Ъ FM”: «Ситуация зашла в тупик, когда власти решили отменить взносы в накопительную часть пенсии. Это нужно было делать сразу, а не продлевать срок действия положения каждый год.
Предложение Минфина в рамках идеологии абсолютно правильное по нескольким причинам, в том числе и неэкономическим. Второй момент — повысившаяся финансовая грамотность населения, потому что в этой системе успели поучаствовать и молодые люди, и люди средних возрастов. Но пока все очень непонятно.
Какие будут обременения при передаче пенсионных накоплений нашим согражданам? Можно ли положить деньги на депозит под проценты или выйти на фондовый рынок? Все это должно быть прописано.
При этом нельзя сказать, что с этих накоплений можно иметь какой-то серьезный доход — это не десятки миллионов рублей. У большинства нет и 1 млн. руб. Была еще такая схема: вы могли выбирать, какой процент использовать на формирование накопительной части пенсии. На последних стадиях существования программы была возможность вообще отказаться от участия в ней. Поэтому контингент тех, кому эти деньги достанутся, существенно меньше, чем был изначально».
По данным Центробанка за первый квартал 2022 года, в некоммерческих пенсионных фондах заморожено порядка 4,5 трлн руб. накоплений.
Россияне, у которых есть эти средства, могут только переводить их из одного НПФ в другой. Предполагается, что в будущем опция сохранится, но деньги можно будет еще и отправить в государственный пенсионный фонд. Либо взять под личное управление, но делать это только по очень строгим правилам.
В итоге такая возможность, скорее всего, останется невостребованной, потому что мало кто понимает, что можно делать с этими деньгами, считает доцент кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы РАНХиГС Константин Добромыслов: «Одно дело, когда профессионалы занимаются инвестированием, другое, когда это делает обыватель. Физические лица не способны квалифицированно и грамотно проводить какие-либо операции. Общий фон на данный момент достаточно плохой, деньги вкладывать некуда.
Вся система с НПФ вообще малоэффективная. Прежде всего, эффективность понимается по уровню участия в накопительном элементе. Участники, которые отчисляли по 6% страхового тарифа, по существу отдавали где-то 30%. А что они получат в результате инвестирования этих 6%? Опыт говорит, что они возвращают не 30%, а 20%».
Помимо «приватизации» накопительной части пенсии Минфин предлагает еще и развивать корпоративные пенсионные программы, а также модернизировать инструменты для долгосрочных инвестиций физических лиц. Кроме того, ведомство предлагает стимулировать граждан копить самостоятельно с помощью налоговых льгот. Но конкретных предложений в ведомстве пока не озвучили.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".