Дольщики просят хлеба
Жители нижегородского долгостроя лишены возможности покупать продукты и лекарства
Нижегородцы из построенного в поле ЖК «Новинки Smart City» не могут купить продукты первой необходимости и лекарства рядом с домом. Ближайшие торговые точки находятся на расстоянии километра от их домов и добраться до них достаточно проблематично, особенно для маломобильных граждан. На территории ЖК достаточно помещений под организацию магазинов, но предприниматели не могут оформить на них право собственности. После банкротства застройщика «Квартстрой Центр» права на эти помещения перешли федеральному Фонду развития территорий. Он отказывается отдавать помещения инвесторам, ссылаясь на нормы закона о банкротстве. Предприниматели пытаются через суд доказать свои права на недвижимость и ждут принятия федерального закона, который позволит передавать им построенные помещения или получить компенсацию. Закон уже внесен в Госдуму, но профильный комитет вернул его разработчикам.
Жители жилого комплекса «Новинки Smart City» опубликовали открытое письмо к губернатору Глебу Никитину. Они просят решить проблему с магазинами, аптекой и организацией фельдшерско-акушерского пункта на территории микрорайона, построенного в поле, но включенного в состав Нижнего Новгорода. В ЖК проживают 900 семей, но здесь нет ни одной торговой точки. Ближайший магазин находится в километре от жилых домов, чтобы попасть в него, необходимо пересечь оживленную автотрассу и длительное время идти вдоль дороги. В зимнее время сделать это сложно из-за сугробов и снежных навалов.
«Маломобильным гражданам добраться пешком до аптеки и магазина и вовсе не получится, что нарушает их права в части положений ст.9 "Доступность" конвенции о правах инвалидов», — пишут в своем обращении жители ЖК.
Они напоминают властям, что в уже построенных домах в «Новинках Smart City» длительное время пустуют нежилые помещения, которые можно использовать под торговые точки. Они просят правительство Нижегородской области оказать помощь в решении этого вопроса.
Как сообщал «Ъ-Приволжье», при строительстве ЖК кроме дольщиков, претендующих на квартиры, привлекались средства предпринимателей, планировавших открыть торговые точки в микрорайоне. После банкротства застройщика ООО «Квартстрой Центр» права на эти помещения перешли к Фонду развития территорий, который отказывается передавать помещения предпринимателям, вложившимся в строительство.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что при банкротстве застройщика государство принимает участие в достройке только жилых помещений. Требования лиц, вложившихся в нежилые помещения, не учитываются. Для них предусмотрена только возможность выплаты компенсаций, но такие предприниматели-дольщики входят в четвертую очередь кредиторов.
В сентябре 2021 года во время встречи бизнес-омбудсмена Бориса Титова с нижегородскими предпринимателями его нижегородский коллега Павел Солодкий отмечал, что в этой ситуации дольщикам получить свои средства назад «практически невозможно». Тогда же он уточнил, что с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в федеральном законе о долевом строительстве, по которым нежилые помещения могут передаваться в собственность инвесторам в рамках дела о банкротстве застройщика.
Сделать это можно только при наличии соответствующих региональных нормативных актов, но в Нижегородской области их нет.
Весной дольщики-инвесторы просили губернатора Глеба Никитина разработать порядок передачи помещений потенциальным собственникам. Глава региона заявил, что ничего не знает о таких полномочиях региональной власти.
Вместо этого он пообещал «поработать» с Минстроем РФ, чтобы на федеральном уровне были приняты документы, позволяющие дольщикам получить помещения в приоритетном порядке, если они финансово поучаствуют в достройке объекта.
Дольщики пытаются через суд получить право собственности на помещения, в строительство которых они уже вложили средства. По словам одной из дольщиц Елены Терехиной, 7 сентября она подал иск к Фонду развития территорий, в котором просит признать ее право на построенное нежилое помещение: «Правоприменительная практика в этом вопросе неоднозначная. В Российской Федерации уже есть примеры, когда суд встает на сторону дольщика и признает за ним право собственности. В частности, такие случаи уже были в Башкирии».
Госпожа Терехина напомнила, что их недвижимость является залогом по требованиям к Фонду развития территорий. «Пока есть этот залог, фонд не имеет права распоряжаться нашими помещениями. Поэтому сейчас он через суд пытается добиться снятия залогов. По постановлению Конституционного суда РФ, выпущенного летом 2022 года, залоги могут быть сняты только после выхода нового федерального закона, по которому дольщикам должны компенсировать их расходы или отдать помещение. Эта законодательная инициатива внесена на рассмотрение Госдумы в июле, но пока не принята», — уточнила Елена Терехина.
Еще один дольщик Алексей Куражев подсчитал, что в 25 домах ЖК «Новинки Smart Sity» должно быть около 100 нежилых помещений площадью 52–54 кв. м каждое.
«Этого достаточно, чтобы организовать необходимое количество торговых точек с товарами первой необходимости. Мы даже денег не просим, просто отдайте нам наши помещения. Но пока фонд так же, как и мы, ждет принятия нового закона, которым будет урегулирован механизм выплат и передачи помещений», — уточнил господин Куражев.
В материалах Госдумы РФ говорится, что законодательная инициатива по дольщикам, вложившим средства в нежилую недвижимость, 14 сентября была рассмотрена профильным комитетом по строительству и ЖКХ. Из-за отсутствия заключения правительства РФ она возвращена ее разработчикам. В Фонде развития территорий на запрос «Ъ-Приволжье» о судьбе нежилых помещений в домах-долгостроях оперативно не ответили.
Кроме ЖК «Новинки Smart City» аналогичная ситуация с нежилыми помещениями складывается и в других нижегородских долгостроях, где есть инвесторы, вложившие средства в нежилые помещения.