Выход в поле
Чем японский кроссовер сродни российской сельхозтехнике
Когда сегодня топовый автоблогер, точнее, автоблогерша приезжает в чисто поле и делает для своего ютуб-канала тест не автомобиля, как обычно, а зерноуборочного комбайна, это многое говорит о состоянии российского автомобильного рынка. Хотя что ж, некоторые именитые автопроизводители начинали как раз с сельскохозяйственной техники. Еще вспоминается бессмертное, из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, про автомобиль Козлевича — «Антилопу Гну»: «Оригинальная конструкция, заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка».
Но шутки в сторону. Обзор комбайна на автомобильном канале — не только потому, что новинок поубавилось. Это и от души. Вся профессиональная техника, от карьерного самосвала до многоцелевого истребителя, любой профессиональный инструмент, имеет особую ауру. Потому что там, где не до шуток, все настоящее, и качество, и красота. Знакомый инженер-автомеханик вспоминал: в институте преподаватель объяснял ему, как с ходу отличить хороший чертеж от плохого. Хороший — всегда красивый.
Да и с тест-драйвом в поле все логично. «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник»,– учил нигилист Базаров в романе Тургенева «Отцы и дети». А где работник, там и инструмент. Тот же комбайн. Сделанный одними профессионалами для других, производительный, функциональный, надежный. Или вот кроссовер Subaru Forester. Про него производитель так и объявляет: «Надежен от природы». И вообще слоган Subaru — «Создан инженерами». Что сразу заметно.
Принцип «комбайн»
Начать хотя бы с внешности Forester. Комплектация Sport: черная решетка радиатора, такие же диски, особые пятиточечные «снежинки» противотуманных фонарей, красные окантовки бамперов и порогов, красная строчка в отделке интерьера. Нарядно, спору нет. Но в целом пропорции и экстерьер — не для всех.
На любителя, говорят скептики. Функционально, парируют знатоки. Когда в 1997 году Subaru выпустила первого «лесника», это был автомобиль, не подпадающий ни под одну из существовавших тогда категорий. Сделанный в концепции best of both, «лучшее из обоих», легковой автомобиль плюс кроссовер. И целью этого объединения были утилитарность и здравый смысл, можно сказать крестьянский. Кстати, английский глагол combine, «объединять», произносится — «комбайн».
С тех пор «Форестеры» берут от легкового автомобиля высокий уровень комфорта для пассажиров, а от SUV — увеличенный дорожный просвет, «командирскую» посадку водителя и отличную обзорность. Вот и у нынешнего Forester ветровое стекло, передние стойки и передние окна увеличены, так что передняя полусфера максимально прозрачна. Водитель сидит почти как в кабине трактора или комбайна — высоко сижу, далеко гляжу. А наружные зеркала спроектированы так, чтоб свести к минимуму слепые зоны.
Оборотный капитал
Комбайн состоит из двух частей: моторно-ходовой — это двигатель, трансмиссия, колеса — и технологической — это разное навесное оборудование, в зависимости от текущей задачи. Кстати, о задачах: сельскохозяйственная техника приводится в движение обычно дизелем. Ей особенно важна экономичность, чтобы работать в поле весь день без дозаправки. И расход топлива у комбайна измеряется в литрах на гектар, бак на восемьсот с лишним литров. У Subaru задачи другие, про раллийные гены и славную спортивную историю этих машин вряд ли кому-то надо рассказывать. Поэтому под капотом у Forester, как и у всех Subaru вот уже скоро 60 лет как, фирменное отличие, инженерный изыск — горизонтальный оппозитный двигатель. В нем поршни движутся навстречу друг другу в горизонтальном направлении. Поэтому такой двигатель плоский, производительный, высокооборотный, с невысоким уровнем вибраций и максимально низким центром тяжести. В самый раз для ралли с его пиковыми нагрузками и экстремальными виражами.
Без передачи
Задача сельхозтехники — часами двигаться по полю с постоянной скоростью. Поэтому у современного комбайна — три фиксированных режима движения, причем включаются они по последней автомобильной моде, отдельными кнопками. На каждой наглядная пиктограмма: улитка, черепашка, заяц, по возрастанию скорости. Три диапазона оборотов, можно сказать, передачи. Включаешь нужную, а дальше — педаль газа. Первая и вторая передачи — для работы в поле, третья — дорожная. Обороты тут не как у двигателя Forester, а, наоборот, низкие, максимум 1900 об/мин. Максимальная рабочая скорость в поле — 8 км/ч, на дороге — 26 км/ч.
В трансмиссии Subaru передач нет, она бесступенчатая, и тут Forester снова показывает инженерную жилку: еще одна фирменная фишка марки — клиноцепной вариатор Lineartronic. Он позволяет водителю менять скорость плавно. Первый вариатор, созданный в 1984 году, имел в конструкции стальной ремень и два шкива. Но заменив ремень цепью, получаешь более широкий диапазон передач, улучшаешь динамику и отклик на педаль газа. Расход топлива при этом тоже снижается, что важно не только для комбайна.
Пахать и пахать
Колесная сельхозтехника, как большинство автомобилей, в базе моноприводная. Схема 4×4 — признак специального назначения. Полноприводная версия зерноуборочного комбайна, например,– для особых условий эксплуатации: сложный рельеф, каменистая или сырая почва, низкие температуры. В 1971 году Subaru первой применила полный привод на массовом легковом автомобиле. Правда, сегодня тот постоянный полный, Symmetrical All Wheel Drive, с механическим дифференциалом, сохранился лишь на спортседанах Subaru. У всех кроссоверов им управляет электронная муфта. Для движения по асфальту в самый раз. Поднимать на Forester целину никто и не собирался.
Subaru Forester Sport
|