Сопровождение в новый мир
Консалтинг
Геополитические изменения и нестабильные экономические условия в этом году стали дополнительным стимулом для динамичного законообразования. Но активизацию спроса со стороны бизнеса юристы связывают не с ним, а с тектоническими изменениями на деловых рынках. Увеличилось число арбитражных споров, запросов по сделкам M&A и внешнеэкономической деятельности. При этом компании не спешат переманивать освободившиеся после ухода международных юрфирм кадры, предпочитая оставлять работу с текущей деятельностью штатным специалистам, а к юрисконсультантам обращаться по узким вопросам.
По мнению экспертов, нельзя однозначно утверждать, что законодательная активность последнего времени вызвала глобальный спрос на юридические услуги со стороны бизнеса — увеличилось не количество, а вариативность запросов. «Само по себе нормотворчество отражает сегодняшнюю ситуацию на рынке и не вызывает мгновенного обращения к юристам. Количество запросов, связанных с необходимостью объяснить, как новый закон влияет на конкретный бизнес, всегда было достаточно высоким, так что здесь мы не видим критических изменений. Сейчас объем работы увеличился в связи с тем, что рынок кардинально меняется и многие клиенты серьезно перестраиваются»,— поясняет Владислав Забродин, управляющий партнер Capital Legal Services.
В адвокатском бюро CTL отмечают, что за период с начала марта по настоящее время существенно выросло количество обращений в сфере госзаказа, налогов и арбитражного судопроизводства. По словам Дмитрия Кудрявцева, управляющего партнера бюро, поначалу бизнес находился в паническом настроении: остро стояли вопросы о сокращении и даже закрытии, так как экономическая ситуация ставила вопрос о выживании бизнеса как такового. Сильно изменилось законодательство в сфере закупок, постоянно принимались подзаконные акты различных уровней, что приводило к непониманию схем работы и перспектив в первую очередь со стороны заказчиков.
Примерно к началу лета ситуация отчасти стабилизировалась, были выработаны новые правила игры, относительно понятные участникам процесса. По прошествии нескольких месяцев стали проявляться отдаленные последствия сложностей начала года. Расторгаются контракты из-за невозможности их исполнения подрядчиками, встают вопросы внесения сведений о них в реестр недобросовестных поставщиков, взыскания убытков и прочее. В налоговой сфере тоже были принят ряд законодательных новаций, сказавшихся на некоторых направлениях бизнеса.
«Что касается арбитражных споров, то они всегда появляются в период нестабильности экономики. И в основном связаны с неисполнением взаимных обязательства, в том числе со стороны государственных заказчиков, взысканием стоимости выполненных работ, неустоек. Обжалуются и ненормативные акты государственных органов (ФАС, ФНС и других)»,— добавляет господин Кудрявцев.
По словам Полины Гусятниковой, старшего управляющего партнера компании PG Partners, многие иностранные компании, покидающие российский рынок, находятся в активном поиске механизмов минимизации расходов в этом процессе, что приводит их к юристам. При этом их исход неизбежно ведет к судебным тяжбам в связи с нарушением интересов бывших контрагентов, что также стимулирует юридическую активность.
Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к реструктуризации экономического пространства в целом, что для российских компаний может означать как проблемы — нарушение сложившихся взаимоотношений, цепочек поставок, снижение доступности импортировавшихся ресурсов, так и перспективы — высвобождение места на рынке, повышение востребованности отдельных сфер экономики.
«И если положительные бизнес-перспективы приводят к устойчивому росту спроса на юридические услуги ввиду необходимости правовой адаптации к новым условиям, то уход компаний с рынка (как иностранных, так и российских) — лишь к временному росту спроса по отдельным направлениям юруслуг. Исчезновение субъектов предпринимательской деятельности, равно как и сокращение объема их финансовых ресурсов, в ближайшее время может, напротив, привести — и уже приводит — к сокращению спроса на юридические услуги»,— объясняет госпожа Гусятникова.
Запросы в топе
Темы, по которым бизнес обращается к юристам в текущих условиях, сильно разнятся в зависимости от категории субъекта предпринимательства. В целом, по словам Оксаны Васильевой, генерального директора юридической компании «Мариокс центр», количество обращений выросло по направлениям, связанным с внешнеэкономической деятельностью и таможенным оформлением, налоговыми спорами в части недоимок, получением преференций. Многие обращаются за консультацией в связи с применением обновленного законодательства о персональных данных.
Владислав Забродин отмечает серьезное увеличение количества M&A и сделок, связанных с выходом иностранных компаний. Помимо этого, выросло количество запросов, касающихся соблюдения режима санкций, возможности заключения договоров с иностранными компаниями и системой работы по этим договорам. Часто требуется помощь по выстраиванию новых логистических цепочек и отношений с поставщиками из азиатских стран, по продаже российских товаров за рубеж и по организации работы с использованием иностранных филиалов.
«Особо актуальной стала проверка контрагентов, так как комфортный бизнес с европейскими партнерами закончился, а идти на хитрости, используя обходные пути в виде компаний-посредников, ненадежно. Сейчас российский бизнес пытается начать закупать товары на новых рынках, где отношение к России за последнее время не сильно изменилось, но при этом опасается, что компании, например, из Вьетнама или Китая не располагают той же надежностью, что европейские»,— рассказывает Кирилл Лапин, управляющий партнер консалтинговой группы Seitenberg.
По наблюдениям Светланы Гузь, управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal to Business, среди вызывающих сегодня интерес — вопросы релокации (как в виде полного перевода бизнеса в новую страну, так и в виде открытия новых направлений для развития), защиты и управления активами, в том числе за рубежом, санкционное право и управление санкционными рисками, валютные операции, внешнеэкономические сделки и расчеты. «В связи с введением моратория на банкротство на данный момент сократилось количество новых обращений по банкротным спорам,— продолжает эксперт.— Но поскольку одновременно действует запрет на принудительные меры взыскания в ходе исполнительного производства, увеличился запрос на проведение медиаций как способа мирного и добровольного урегулирования споров».
Также в целом по-прежнему актуальны вопросы корпоративного, налогового права, текущей финансово-хозяйственной деятельности доверителей, судебных споров, сопровождение сделок с недвижимостью, семейное, наследственное, трудовое право.
В дом не тянет
По мнению экспертов, сейчас происходит критическое изменение всего рынка юридических услуг, так как многие иностранные юридические фирмы ушли или уходят из России. Часть этих компаний полностью покинула страну, другая — трансформировалась в российские, сохранив команду и связи с иностранными штаб-квартирами, доля же преобразовалась в новые, еще создающиеся структуры, которым предстоит найти свое место на рынке. Вероятно, рынок юридических услуг будет находиться в мобильном состоянии еще не менее чем полтора-два года.
«Вместе с этим мы видим, что в силу нестабильности юридических фирм, по крайней мере тех, которые меняют свой статус, часть работавших в них коллег пытаются переходить не в другие юридические компании, а в штат крупных корпораций, чтобы обеспечить собственную финансовую безопасность и сохранить стабильный уровень доходов»,— отмечает господин Забродин.
Впрочем, заметного роста хантинга специалистов из юридических фирм на штатные корпоративные должности, несмотря на сложившуюся ситуацию, эксперт не наблюдает. «Российский бизнес всегда пытался держать юристов внутри компании. Многие считают это наиболее эффективной стратегией в силу того, что люди полностью погружены в деятельность организации, они доступны на постоянной основе, затраты на них четко зафиксированы. Борьба за качественных экспертов, способных не просто давать правовую консультации, а в первую очередь предлагать эффективные и юридически выверенные решения для бизнеса, будет вне зависимости от состояния рынка»,— уверен господин Забродин.
По мнению Ильи Никифорова, управляющего партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», перемещение в инхаус и обратно в частную практику является нормальным трендом на рынке юридических услуг. «Зачастую клиентам сейчас требуются дополнительная помощь и "лишние руки". При этом они чаще все-таки обращаются в фирму с запросом выделить специалиста на аутсорсинг для работы в качестве юрисконсультанта. Это хорошая практика, так как внешний юрист полноценно погружается в бизнес клиента, а корпоративные связи лишь укрепятся вместо того, чтобы испортиться переманиваниями специалистов»,— поясняет он.
В целом, как раньше, так и сейчас, некоторые компании предпочитают иметь своего юриста, которому обычно поручают работу по «текучке», а более сложные и специфические по отраслевой принадлежности задачи передают внешним консультантам. «Такая работа, при грамотном разделении сфер, оказывается весьма конструктивной, так как штатные юристы лучше знают ситуацию изнутри, глубже владеют материалом, а внешние лучше разбираются в узких вопросах и имеют больше практики»,— заключает господин Кудрявцев.