Видеть сквозь землю

В сентябре 1871 года родился Иван Михайлович Губкин — российский геолог и исследователь, основоположник отечественной нефтяной геологии.

Иван Губкин

Фото: В. Гребнев / Фотоархив журнала «Огонек»

Иван Губкин родом из села Поздняково Владимирской губернии, из бедной крестьянской семьи. Его дед был бурлаком, отец работал на рыбном промысле в Каспийском море и часто подолгу отсутствовал, а мать занималась домом и пятью детьми.

Детство и начальное образование

Иван был старшим из сыновей. Родители ожидали от него помощи в домашнем хозяйстве, но бабушка, Федосья Никифоровна, уговорила отдать мальчика в сельскую школу. Она разыскала конторские листы и сделала Ивану тетради, а еще сшила ему школьную сумку.

«Помню, как в восьмидесятых годах прошлого столетия я с моим двоюродным братом, другом детства Алексеем Наумовым, оглушительно шлепая босыми ногами по деревенской грязи, мечтали вслух о том, как вот мы, ученики сельской школы, будем учиться дальше: сперва в уездной школе, а там, глядишь, и в школе, откуда выходят “образованные люди”. Заманчивые фантазии! Утопия! Уже одно то, что мы с Алексеем попали в сельскую школу, казалось нам неизъяснимым блаженством»,— писал Губкин.

Учителя обратили внимание на способного мальчика и помогли Ивану поступить за счет земства в Муромское уездное училище, а затем в Киржачскую учительскую семинарию. Юноша прилежно учился. На последнем курсе он написал колкую эпиграмму об одном из своих однокашников, отплатив тому за ябедничество. За это Губкина чуть не исключили. Положение спасли друзья Ивана, но в качестве наказания его выпустили со справкой вместо диплома. После обучения, в 1890 году, Губкина определили в сельскую школу. В семинарии юноша получал стипендию, поэтому должен был пять лет отработать народным учителем.

Работая в школе, юноша подружился с местным священником. Есть легенда, что Иван нашел в его доме книгу по геологии, которую оставил какой-то дальний родственник перед отъездом в Сибирь. Губкин прочитал книгу за ночь и страстно захотел еще больше узнать об этом.

В августе 1895 года он отправляется в Санкт-Петербург, для того чтобы поступить в Горный институт. Но с его образованием путь в Горный оказался закрыт. Губкину удалось поступить «своекоштным» (то есть без стипендии) в Учительский институт. Для того чтобы жить в Петербурге, ему пришлось подрабатывать. Во время учебы он по три-четыре часа каждый день трудился в Петербургском архиве и Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Несмотря на материальные трудности, он с отличием закончил институт и в 1898 году стал преподавателем городского училища в Петербурге.

«Возраст мой — около четырех лет. Меня укладывают спать. Батя на ночь рассказывает мне сказку. Каждый день сказка новая, не длинная, но складная и интересная. Впрочем, я могу попросить и старую сказку, если сумею объяснить, чего мне хочется. И я с нетерпением жду вечера. Оказывается, я слушала басни Крылова. Батя рассказывал их всегда на память, говоря различными голосами за разных персонажей, и так и остался у меня великий баснописец на всю жизнь одним из любимых писателей»,— напишет в своих воспоминаниях дочь Губкина Галина.

Горный институт

В том же году Губкин предпринимает вторую попытку поступить в Горный. И снова неудача. В этот раз причиной было отсутствие аттестата зрелости, который выдавали выпускникам гимназий или училищ. Не желая сдаваться, Губкин отправился в Царское Село и вместе с выпускниками того года успешно сдал необходимые экзамены, получив документ.

В 1903 году его наконец приняли в Петербургский горный институт. Ждать диплома будущему геологу пришлось не пять, как положено, а семь лет: из-за революции 1905 года заведение временно закрывалось. В 1910 году Губкин окончил институт. Он был признан лучшим студентом на курсе, и его фамилию по традиции вуза занесли на почетную мраморную доску. На тот момент Ивану Михайловичу исполнилось уже 40 лет.

«К этому времени,— пишет Губкин в своей автобиографии,— у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно-исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошел хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт».

Сенсационное открытие

Еще студентом, в 1909 году, по поручению Геологического комитета Иван едет исследовать кубанский нефтяной район. Признаки нефти на Кубани были известны давно, на ее поиски и разведку залежей промышленники тратили колоссальные средства, но закономерностей залегания нефти так и не было обнаружено. Случалось, что в одних скважинах нефти не было, а заложенные рядом бурно фонтанировали или внезапно тоже оказывались пустыми.

Разгадку этого явления поручили Губкину. В своих экспедициях он обрабатывал образцы пород и анализировал закономерность расположения нефти. Одинаково хорошо зная и геологию, и математику, Иван Михайлович разработал свой способ построения структурных карт подземного рельефа нефтяных месторождений. Пользуясь этими картами, он нашел новый тип залежей нефти. Такие залежи формировались не обычными пластами, а пролегали вокруг ископаемых русел и дельт палеорек, впадавших в существовавшее в эпоху раннего кайнозоя Майкопское море. Из-за извилистой формы залегания Губкин назвал их «стратиграфическими», или «шнурковыми». В 1912 и 1913 годах исследования Губкина по этому району были опубликованы в «Трудах» Геологического комитета и переведены на английский язык.

Биограф Ивана Михайловича Яков Кумок пишет: «Вставал он рано, облачался в толстовку, обувал американские краги, голову покрывал белой панамкой. У крыльца уже ждали его товарищи. И на целый день уезжали на промыслы, ходили по холмам, останавливались у буровых, спорили, какую закрывать напрочь, из какой выкачать воду...».

В 1910 году Губкин поступает на работу в Геологический комитет. К этому моменту он стал уже известным геологом, к которому обращались за советом «относительно благонадежности их участков» крупные нефтяные компании того времени и представители различных промыслов. Иван Михайлович не заносчив, дружелюбен и редко кому отказывает.

В период с 1913 по 1916 год геолог занимается изучением нефти на Кавказе. Губкин исследовал проблему грязевых вулканов. Такие вулканы встречаются в Румынии, Индии, на Малайском архипелаге и в Америке. Эти небольшие «грязевые сопки» постоянно извергают полужидкую почву и газы, часто вперемешку с водой и нефтью. Происхождением этих вулканов занимались многие ученые по всему миру, но общей теории в то время не было. Ее разработает Иван Губкин.

Существовало мнение, что там, где расположены грязевые вулканы, нефти в большом количестве быть не может. В своих экспедициях геолог выяснил не только происхождение этих вулканов, но и доказал, что нефти там очень много. Оказалось, что геологическое строение, нефтеносность и грязевые вулканы составляют единую структуру: они являются следствиями одних и тех же причин и появились благодаря особой тектонической форме — диапировым структурам.

«Когда отец бывал дома, он умел выкраивать время для детей и много нам рассказывал и порознь (так как интересы у нас с братом из-за разницы в возрасте отличались), и вместе. Это было всегда интересно. Меня, например, в детстве увлекали рассказы о вулканической деятельности, и я их всегда просила. Отец охотно рассказывал, а брат с интересом слушал. Вообще, отец рассказывал о самом разном, но у него были две вечные темы, которые никогда не исчерпывались. Одна — крестьянский труд, вторая — учеба»,— напишет Галина Ивановна о Губкине.

Революционные времена

Октябрьская революция 1917 года застала Ивана Михайловича в США, куда он был отправлен для изучения нефтяных месторождений. Его поездка длилась полтора года. Вернувшись в Россию в 1918 году, Губкин привез с собой ящики с книгами и образцами горных пород. В то же время он пишет одну из своих главных статей — «Роль геологии в нефтяной промышленности». В ней он говорит о важности прикладной геологии в нефтяном деле. «...Если мы стремимся постичь природу нефтяных месторождений, необходимо, чтобы по пути этого стремления геолог, химик и физик шли рука об руку, взаимно учась друг у друга»,— пишет Иван Губкин.

Говорят, что именно из-за этой статьи, в которой известный геолог предлагал пути модернизации нефтяной отрасли, Владимир Ленин назначил Губкина в комиссию Комитета по вопросам нефтедобычи. Эта комиссия занималась дегазацией добытой нефти и нефтяных месторождений, созданием новых нефтеперегонных заводов и новых геологических служб.

В том же году Иван Губкин возглавит Главсланец и организует геологоразведочную экспедицию в Поволжье. Там, в районе села Ундоры, геологи обнаружили большие запасы горючего сланца и сапропеля. Иван Михайлович отправляется вместе с экспедицией, проводит исследования, нанимает рабочих и расспрашивает жителей окрестных деревень о том, как они используют сланец в быту. Образцы минералов были доставлены в Москву и подробно изучены. Но больше всего Иван Михайлович обращает внимание на признаки наличия нефти и открывает еще один нефтеносный район.

В 1920 году Губкин становится профессором Горной академии в Москве, а с 1921 года — ее ректором. Он создаст при академии первую нефтяную кафедру, переросшую затем в нефтяной факультет, а позже в Московский нефтяной институт. Тогда же Иван Михайлович организует журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство», редактором которого он был долгие годы.

«То, как Губкин читал лекции, заслуживает особого рассказа. Никогда не повторялся, тщательно готовился по новейшим отечественным и зарубежным источникам. Говорил вдохновенно — заслушаешься! Полагая, что если люди пришли его слушать, то затратили на это огромное количество времени, и его рассказ должен быть достоин этой затраты. Аудитория ломилась не только от студентов. Ходили преподаватели и профессора»,— напишет Галина Ивановна об отце.

В 1920-х годах Губкина привлекли к решению загадки Курской магнитной аномалии. С 1784 года ученым было известно, что близ Курска существует магнитное отклонение. Профессор Московского университета Эрнест Егорович Лейст более двадцати лет изучал этот район и пришел к выводу, что причиной аномалии является наличие на глубине большого скопления магнитных железных масс. Но ученые много спорили об этом феномене и о способах его исследования. Обсуждение планов экспедиции шло плохо, Иван Михайлович нервничал и даже подавал в отставку, чтобы устраниться от споров вокруг этой темы. Конечно, отставку ему не дали. В 1923 году экспедиция состоялась. Из скважины, пробуренной около города Щигры, на глубине 167 м были добыты первые образцы железной руды. Экспедиция Губкина подтвердила предположение Лейста и установила, что кроме магнитной здесь существует и гравитационная аномалия.

В 1930 году было создано Главное геологическое управление, во главе которого был поставлен Иван Михайлович. Управление занималось составлением и изданием геологических карт, подсчетом запасов разнообразных полезных ископаемых и организовывало многочисленные конференции.

«Он всегда был как бы опьянен жизнью. Шутка ли сказать: быть так захваченным работой и столкновениями мнений и судеб вокруг нее, что не брать отпуска 15 лет подряд. К людям Губкин относился доброжелательно. Всегда был готов прийти на помощь. Сослуживцы это знали и широко этим пользовались. Только в одном виде просьб он всегда отказывал. Это когда его просили устроить кого-нибудь “по знакомству” учиться или на легкую работу»,— пишет Галина Ивановна Губкина об отце.

В 1932 году выходит «Учение о нефти» — учебник, написанный на основе курса лекций, который Губкин читал в Московской горной академии. В этой работе, ставшей итогом 25-летних исследований ученого, описаны основные теоретические и практические вопросы, связанные с происхождением нефти, условиями формирования ее залежей, географией месторождений, особенностями состава и реакций с другими веществами. Губкин описывает все известные ему месторождения нефти и предлагает план их дальнейшего развития.

Последняя экспедиция

Тогда же Губкин дал научное обоснование нефтепоисковых работ в Западно-Сибирской низменности. Он утверждал, что там расположена огромная впадина, в которой сотни лет накапливались благоприятные для образования нефти и газа осадки. Но эта идея встретила сопротивление среди коллег ученого. Считалось, что труднодоступные земли между Уральскими горами и Енисеем абсолютно бесперспективны и поиск нефти в этом районе лишен здравого смысла.

Иван Михайлович не сдался и в 1934 году добился организации геологоразведочной экспедиции в районы рек Большой Юган и Белая. Обнаруженные там места выхода нефти свидетельствовали о наличии насыщенных пластов.

Летом 1938 года Губкин объехал все основные нефтяные месторождения этого района, собрал огромное количество материалов по нефтеносности и начал их систематизировать. К этому времени ученому было уже 68 лет. Последние годы своей жизни он часто и тяжело болел.

21 апреля 1939 года Иван Михайлович Губкин скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве. После его смерти была создана комиссия Академии наук, которая изучала и публиковала его научные работы.

«Отец совершенно не был тем, кого принято называть оригиналом, за ним не водилось никаких особых чудачеств, которые обычно приписываются крупным ученым. Но он был оригинален, в смысле нестандартен, с головы до пяток, в каждом слове, в каждом поступке, которые всегда были неожиданными. Романтик до старости лет, искатель новых путей во всем, за что бы ни брался»,— напишет о нем дочь.

Мария Грибова

Вся лента